Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

10.05.2018 Почему кошка лижет руки?

04.05.2018 Почему кошка лижет руки?

25.04.2018 Особенности языка кошки.

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

Стандартная комбинированная вакцина (FVRCP).

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

*Эта страница является продолжением статьи Повторная вакцинация кошек.

Нужно понимать, что не существует единого протокола вакцинации для всех вакцин, и что медицинское сообщество продолжает исследования во многих областях вакцинологии. Вот почему AAFP (American Association of Feline Practitioners) и я призываем не относиться к действующим протоколам как к окончательным и неизменным.

У каждого могут быть свои взгляды на допустимые пропорции риска и выгоды, люди должны работать в своей собственной зоне комфорта. Ниже приведены положения, которые я принимаю для себя.

Стандартная комбинированная вакцина для кошек FVRCP

Обычно кошек прививают от пяти заболеваний:

Пожалуйста, не прививайте кошек от FIV (вирус иммунодефицита кошек – так называемый "кошачий СПИД"), FIP (инфекционный перитонит кошек), Бордетелла, лямблий и хламидий. Помните, что привитая от FIV кошка (вакцина - малоэффективная и адъювантная), всегда будет давать положительный результат при анализе на ВИК, что не позволит выявить реальное заболевание. Хламидии больше не считаеются "основным" патогеном, поэтому вакцинация нужна только в ситуациях, когда необходимость обоснована путем тестирования.

Стандартная комбинированная вакцина FVRCP используется для прививания кошек от Кошачьего герпесвируса (Feline Viral Rhinotracheitis), Калицивируса (Calici), Панлейкопении (Panleukopenia, Кошачья чумка). FVRCP представляет собой комбинацию, включающую в себя от 3 до 5 вакцин, которые будут описаны ниже.

Эта вакцина может изготавливаться или из модифицированных живых (все МЖ вакцины являются неадъювантными) или мертвых микроорганизмов (адъювантные). Вводятся вакцины посредством инъекций или интраназально (через нос).

Никогда не используйте инактивированную (мертвую адъювантную) вакцину FVRCP, причем в большинстве (хотя и не во всех) случаев, инъекционное (не интраназальное) введение является предпочтительным способом введения.

Герпес и калици.

И герпес и калици (хронический ринотрахеит) относятся к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей. Вирусы могут вызывать выделения из глаз, отёки и образования язв на глазах (в основном - герпес), чихание, заложенность носа и язвы в полости рта. Тяжесть заболевания варьируется от очень легкой до тяжелой, но смертельные случаи бывают очень редко.

К сожалению, как и в случае "простуды" у людей, для кошек не существует 100% эффективной вакцины против герпеса и калици. Одной из причин является то, что вирусы быстро мутируют, кроме того они относятся к разным штаммам. Вакцинация не всегда спасает от инфекции, но уменьшает тяжесть клинических признаков.

Панлейкопения.

Крайне заразное вирусное заболевание, вызывающая тяжёлую диарею с кровью и тошноту. Смертность кошек от панлейкопении очень высокая.

Нельзя оставлять кошек и котят беззащитными от панлейкопении (кошачьей чумки). Смерть от вируса может быть очень тяжёлой.

Вакцинация котят.

В руководстве AAFP говорится, что начинать вакцинацию можно, когда котята достигнут возраста 6 недель. Но, так как очень высок риск осложнений, я считаю, что котят можно прививать, не ранее 8-9 недель, а повторная и окончательная вакцинация должна проводиться не раньше 16 недель. Дождаться 16 недель нужно потому, что в этом возрасте количество антител, полученных от матери, снижается настолько, что его организм может реагировать на вакцину, вырабатывая собственные антитела. В более раннем возрасте материнские антитела могут "связать" вакцину, прежде чем организм котёнка успеет на нее отреагировать.

AAFP предписывает проводить вакцинацию FVRCP каждые 3-4 недели, пока котёнок не достигнет возраста 16 недель. Таким образом предполагается обеспечить минимальный разрыв между временем, когда антитела его матери перестанут защищать котёнка, и временем, когда он сможет начать вырабатывать свои собственные антитела.

Тем не менее, я не рекомендую такого количества ревакцинаций для котят. Если нет высокого риска заболеваний, серию можно ограничить до 2 вакцинаций.

Если следовать рекомендациям AAFP, котёнок может получить серию из 4-5 прививок. Если учесть, что FVRCP может вызывать воспаление почек (нефрит), вряд ли можно спокойно придерживаться рекомендованного графика. Хроническая почечная недостаточность является наиболее распространенным предметом консультаций, и, прежде чем мы увидим какое-либо повышение в маркерах крови (таких как креатинин), могут перестать функционировать 2/3 клеток почек, мы можем нанести повреждения почкам котенка, неоднократно вакцинируя его до 4 месячного возраста, но не замечать этого.

Вакцинация молодых кошек.

AAFP рекомендует ревакцинировать кошку через год после завершения серии вакцинаций котёнка, то есть примерно в возрасте 16 месяцев. Однако, если иммунный ответ к этому времени сохраняется – в этом нет необходимости. Прививать нужно только тех кошек, иммунная система которых не реагирует должным образом.

Можно выделить некоторые причины, по которым иммунная реакция может снижаться:

  • Последняя прививка была сделана котёнку раньше, чем он достиг 16-недельного возраста.
  • Материнские антитела ещё были в организме котёнка после 16 недель и, среагировав первыми, не позволили иммунной системе выработать возможность ответа. Исследования показывают, что материнские антитела у большинства котят снижаются до достаточно низкого уровня уже к 8-12 неделям, поэтому на практике эта причина маловероятна.
  • У котёнка были проблемы со здоровьем во время вакцинации, что не позволило иммунной системе пройти обучение. Вакцинацию нельзя проводить во время болезни, но, к сожалению, больных животных прививают чаще, чем можно представить.
  • Использовалась вакцина неадекватной иммуногенности, то есть была неэффективна. Это может произойти из-за нарушений в процессе производства или из-за ненадлежащего хранения вакцины после того, как она покинула завод-изготовитель.

Обратите внимание, что некоторые кошки генетически «не реагируют» и никогда не будут «реагировать» на вакцину, независимо от того, сколько раз Вы будете их прививать. В этих редких случаях введение вакцины через 1 год после последней вакцинации котенка не принесет никакой пользы.

Таким образом, рекомендация по обязательной ревакцинации через год выглядит спорной. Чем старше был котенок, когда он получил последнюю детскую прививку, тем менее склонной я буду прививать его 1 год спустя. Чем котёнок старше, тем более развита и лучше отвечает его иммунная система, тем меньше вероятность, что материнские антитела «перехватят» вакцину и не позволят выработать собственный иммунитет.

Аргументом в пользу (или против) вакцинации может быть анализ на уровень антител к панлейкопении (не к герпесу или калици). Лично я всегда использую этот вариант.

Вакцинация взрослых кошек.

Не буду повторять аргументы, высказанные по поводу вакцинации котят и молодых кошек. Я считаю, что определённо нужно прекратить ежегодную вакцинацию FVRCP. Более того я не считаю оправданными рекомендации AAFP о ревакцинации не реже одного раза в три года, так как, на мой взгляд, риски, сопутствующие вакцинации, превышают получаемые преимущества.

Почему? Давайте проанализируем риски и выгоды:

  • Единственная своевременно проведённая вакцинация FVRCP обеспечивает подавляющему большинству кошек пожизненный иммунитет к панлейкопении (наиболее серьёзному заболеванию из трёх, от которых защищает вакцина). Те, очень немногие, кошки, у которых не выработался иммунитет, считаются "не отвечающими" на вакцину, и никакое количество вакцинаций им не поможет.
  • Полную защиту от герпеса и калици вакцины не обеспечивают. В лучшем случае они лишь снижают тяжесть симптомов.
  • Герпес и калици крайне редко становятся причиной гибели кошки. Если такое случается, то, как правило, в раннем возрасте.
  • Несмотря на то, что неадъювантная вакцина FVRCP гораздо реже вызывает саркому, такие случаи неоднократно отмечены.
  • FVRCP может вызывать воспаления почек. Учитывая, насколько распространены хронические болезни почек у кошек, этот факт влияет на мои решения по вакцинации.

Если кошка Вы приютили стерилизованную кошку или кота с неизвестной историей вакцинаций, я настойчиво рекомендую сдать анализ на титр (защитный уровень) к панлейкопении (не герпес или калици), а не слепо вакцинировать животное, так как оно, вполне вероятно, проходило вакцинацию, будучи котёнком. Однако, возраст получения последней прививки (до или после 16 недель?) установить невозможно, поэтому результаты анализа будут очень полезны для принятия решения.

Как бы странно это ни звучало, если я спасаю кастрированного взрослого кота с довольно хорошо развитой (пустой) мошонкой, я предполагаю (правильно или неправильно....), что его, скорее всего, не кастрировали в возрасте до 16 недель (у котов, кастрированных в ранние сроки мошонка плохо развита). Учитывая, что котов часто вакцинируют при кастрации, это увеличивает шансы (и не более того), что он была привит в возрасте старше 16 недель.

Кроме того, имейте в виду, что многие из таких бездомных кошек "путешествовали по улицам" и могут иметь хороший естественный иммунитет к некоторым кошачьим заболеваниям, хотя на это нельзя рассчитывать с уверенностью.

AAFP рекомендует серию из двух прививок FVRCP через 3-4 недели для взрослых кошек с неизвестной историей вакцинаций, WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) считает, что достаточно одной прививки с повторением вакцинации через год.

Вместо повторной вакцинации через год, я рекомендую сдать анализ на наличие иммунитета к панлейкопении, так как исследования говорят о том, что кошки со здоровой иммунной системой после 16 недельного возраста получают отличный иммунитет от единственной прививки FVRCP.


Продолжение - Вакцинация кошек от лейкемии и бешенства.