Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

От каких болезней кошек существуют вакцины?

© Cornell University College of Veterinary Medicine, 2002г.


*Эта страница является продолжением статьи Вакцинация кошек.

Панлйкопения. Кошачья панлйкопения (или кошачья чумка) очень заразное, смертельноопасное вирусное заболевание. Симптомы включают в себя крайнюю вялость и потерю аппетита. Часто наблюдается лихорадка, рвота и диарея, некоторые кошки умирают внезапно, без симптомов. Большинство заразившихся кошек, особенно котят, от панлйкопении погибает. Вирус кошачьей чумки передается через фекалии инфицированных кошек и способен выживать при экстремальных температурах и влажности в течение длительного времени - месяцев и даже нескольких лет. Вирус устойчив к наиболее распространенным дезинфицирующим средствам.

До недавнего времени кошачья панлйкопения была наиболее опасным инфекционным заболеванием, ежегодно унося жизни тысяч кошек. Благодаря высокой эффективности доступных сегодня вакцин, панлйкопения сейчас относится к редким болезням. Иммунитет, приобретаемый после прививки большинством вакцин, очень надежно защищает кошку от инфекции. Вакцинация рекомендуется для всех кошек.

Кошачий герпес и кошачий кальцивирус. Герпесвирусная инфекция (Feline herpesvirus, FHV-1) и кальцивирус по оценкам вызывают 80-90 процентов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек. Обычно не опасные для взрослых кошек, заболевания, вызванные этими вирусами у котят могут быть тяжелыми и даже фатальными. Чихание, текущие глаза, насморк, лихорадка являются наиболее типичными признаками инфекции. Кроме болезней верхних дыхательных путей кальцивирусные инфекции вызывают хромоту и хронические воспаления во рту. Обе инфекции передаются через выделения из носа, глаз и рта инфицированных кошек. Кошки могут заражаться при прямом контакте, воздушно-капельным путём, или через загрязненные предметы, пищу и воду.

Большинство кошек в течение своей жизни рано или поздно подвергаются воздействию одного или обоих этих вирусов. В случае заражения, многие кошки никогда полностью не избавляются от вирусов. Такие кошки-носители, даже сами не болея, распространяют вирусы постоянно либо периодически в течение длительного периода времени, иногда на протяжении всей жизни. Именно они служат основным источником инфекции для других кошек. Защита, выработанная организмом с помощью современных вакцин, не позволяет избежать заражения всем кошкам, но значительно снижает тяжесть заболевания. Исходя из вышеизложенного, вакцинация рекомендуется для всех кошек.

Бешенство. Бешенство является постоянной угрозой для кошек. В настоящее время число зарегистрированных случаев бешенства кошек в США намного превышает их количество среди собак и других домашних животных. Бешенство обычно является фатальным заболеванием и является одной из основных проблем общественного здравоохранения, так как потенциально опасно для человека. Вакцинация от бешенства рекомендуется для всех кошек (а в США, например, во многих частях страны является обязательной).

Кошачья лейкемия. Вирус кошачьей лейкемии (Feline leukemia virus, FeLV) является лидером среди вирусов-убийц кошек. Вирус распространяется через слюну и носовые выделения инфицированных кошек. Инфекция также передается при длительном контакте с инфицированными кошками, через раны от укусов и от матери котятам. Заболевание вызываемое FeLV очень серьёзно. По имеющимся оценкам, менее 20 процентов инфицированных кошек выживет в течение более трех лет после заражения. Анемия (недостаток переносящих кислород красных кровяных клеток), рак, вторичные инфекции - эти болезни угрожают кошкам из-за снижения иммунитета, вызванного вирусом.

Кошки живущие и выходящие на улицу, а также кошки, контактирующие с ними составляют группу риска по кошачьей лейкемии. Кошки, живущие в домах с FeLV-инфицированными кошками или с кошками с неизвестными инфекционными заболеваниями, также находятся в опасности. Котята в возрасте до четырех месяцев, гораздо более восприимчивы к инфекции, чем взрослые кошки. У чисто домашних взрослых кошек, не контактирующих с потенциально инфицированными собратьями шансов заразиться почти нет. Вакцинация против FeLV рекомендуется для кошек с риском заражения, особенно в возрасте до четырех месяцев. При небольшом риске заражения, вакцинация не рекомендуется, особенно, если кошка старше четырех месяцев. Из-за того, что вакцины от FeLV не дают гарантии защиты для всех кошек, ограничение контактов с инфицированными кошками остается лучшим способом предотвратит заражение.

Хламидиоз. Хламидиоз у кошек вызывают бактерии вида Chlamydia psittaci. Коньюктивиты (воспаление тканей, выстилающих веки и покрывающих часть глазного яблока) - наиболее частый симптом болезни. Возможно также чихание и выделения из носа кошки. Бактерии передаются при прямом контакте с зараженной кошкой, распространяясь с высокой скоростью, особенно среди кошек в возрасте от пяти недель до девяти месяцев. Также инфекция быстро охватывает дома с несколькими кошками, и среди кошек, в прошлом переносивших заболевания дыхательных путей. Кошки вакцинированные против хламидиоза не защищены полностью от инфекции, но, как правило, гораздо легче переносят болезнь. Побочные реакции, связанные с вакцинацией от хламидиоза, встречаются чаще, чем от многих других кошачьих вакцин, но, как правило, являются легкими и полностью устраняются при лечении. Вакцинация рекомендуется для кошек живущих в семьях с несколькими кошками, среди которых были подтвержденные случаи хламидиоза.

Кошачий инфекционный перитонит. Кошачий инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis, FIP) вызывается кошачьим коронавирусом. Хотя заражение возможно многими штаммами вируса, большинство из них не вызывают заболеваний. Лишь у менее 5 процентов инфицированных коронавирусом кошек развивается FIP.

Коронавирусы передаются главным образом через фекалии зараженных кошек. Большинство кошек заражаются, "съедая" вирус, а также в результате прямого контакта с инфицированной кошкой или под воздействием вируса загрязненных поверхностей, таких как туалетные лотки, кормушки, спальные места, одежда или игрушки. Высокий процент кошек, проживающих в хозяйствах с несколькими кошками, подвергаются и в конечном итоге заражаются коронавирусами. Если кошка одна вероятность инфекции гораздо меньше. Хотя опасность заражения сохраняется для кошек любого возраста, большинство случаев заболевания приходится на возраст до двух лет. Кошки, заболевшие FIP, редко выживают, независимо от лечения. Вакцины для профилактики FIP доступны, но их способность предотвращать болезни сопровождается значительной полемикой.

Кошачий иммунодефицит. Вирус кошачьего иммунодефицита (Feline immunodeficiency virus, FIV) -второй по опасности убийца кошек. Главный способ заражения - через раны от укусов, поэтому кошки, выходящие на улицу, особенно склонные к дракам, рискуют подхватить этот вирус. Домашним кошкам (даже если их в семье несколько), которые хорошо ладят друг с другом, опасность практически не грозит.

Зараженные кошки могут не проявлять признаков болезни несколько лет. Тем не менее, инфекция в конечном итоге приводит к состоянию иммунной недостаточности, что снижает способность организма кошки защищаться от других инфекций. Обычные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие и грибки, которые всегда присутствуют в повседневной среде и обычно не влияют на здоровье кошки, из-за FIV могут стать причиной многих заболеваний.

Содержание кошек в помещении, подальше от потенциально зараженных кошек, которые могут их укусить, заметно снижает вероятность инфицирования FIV. Существуют и вакцины, помогающие защититься от FIV. Так как прививка не гарантирует защиту для всех кошек, предотвращение нежелательных контактов остается важным профилактическим мероприятием даже для вакцинированных животных. Кроме того, вакцинация может оказать влияние на будущие результаты теста FIV. Перед принятием решения о прививке от FIV, важно обсудить с ветеринаром её необходимость и возможные последствия. Врач также поможет Вам правильно выбрать вакцину для кошки.

Кошачий бордетеллез. Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica) - бактерия, которая может вызывать болезни дыхательных путей кошки. У кошки с бордетеллезом может быть кашель, насморк или выделения из глаз, чихание, иногда лихорадка. Эти симптомы очень напоминают признаки болезней, вызываемых кошачьими герпесвирусами и кальцивирусами. Кошки, предположительно,заражаются, вдыхая бактерии через нос. Кошки, живущие в приютах и прочих местах с большим количеством животных наиболее подвержены опасности заражения, особенно, если заболевания дыхательных путей уже происходили.

Сейчас существуют и доступны вакцины от Bordetella bronchiseptica. Исследования, проведенные производителями показывают, что вакцина уменьшает тяжесть заболевания у инфицированных кошек. Ветеринары предлагают вакцинировать кошек, проживающих в помещениях с несколькими кошками (например, в приютах, питомниках, или интернатах), где заболевание, связанное с инфекцией Bordetella bronchiseptica подозревается или подтверждено.

Лямблиоз. Заражение одноклеточными паразитами Giardia может в краткосрочной или долгосрочной перспективе вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Основным признаком инфекции у кошек является диарея. Передача паразитов происходит через фекалии зараженной кошки. Кошки может заразиться при питье зараженной воды, вследствие прямого контакта с инфицированной кошкой (например, при взаимном облизывании), через туалетный лоток, через общую посуду. Паразиты могут стать большой проблемой в хозяйствах с несколькими кошками. Прививки от Giardia могут быть частью комплексной программы борьбы с паразитами в зараженных помещениях, хотя нет достоверных оценок способности вакцины ускорять ликвидацию инфекции.