Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей кошек.

*Информация для заводчиков. По материалам сайта www.icatcare.org

Хотя в большинстве питомников заболевания верхних дыхательных путей у кошек протекают в достаточно мягкой форме, обычно ограничиваясь быстропроходящими вспышками слабого чихания, иногда болезнь принимает гораздо более тяжелую форму. В таких случаях (особенно у маленьких котят) могут развиваться длительные (хронические) заболевания, такие как хронический ринит (долговременные воспаления и инфекции носа). Иногда инфекция протекает настолько тяжело, что может вызвать гибель котенка и даже всего помета.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей кошек

Бридеры, в питомниках которых произошла вспышка кошачьего гриппа (как еще часто называют такие заболевания), обычно тратят достаточно много времени и денег на расследования обстоятельств произошедшего. При этом приходится долго бороться с болезнью, стараясь держать её под контролем, что не просто сделать и для чего требуются определенные знания.

Причины, вызывающие кошачий грипп.

В основном заболевание вызывается двумя вирусами - кошачьего герпеса (Feline herpesvirus, FHV или FHV-1, ранее известным под названием вируса ринотрахеита) и кошачьим калицивирусом (Feline calicivirus, FCV).

Не более десяти процентов всех случаев инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей приходится на долю остальных вирусов и других микроорганизмов. Среди них чаще всего виновниками являются Бордетелла бронхосептика (Bordetella bronchiseptica, вызывает чихание, насморк и иногда кашель) и Хламидофила фелис (Chlamydophila felis, заболевания глаз - конъюнктивиты).

Грамотные заводчики осведомлены о таких инфекциях у кошек. Обычно знания сводятся к тому, что респираторные инфекции дыхательных путей имеют вирусную природу, часто наблюдаются у котят, живущих в присутствии нескольких животных, которые, оставаясь носителями вирусов, не показывают признаков болезни вовсе, или показывают их лишь очень редко. Как правило, симптомы проявляются у котят в возрасте 6-10 недель.

Можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что во всех питомниках и приютах имеются животные, являющиеся носителями вирусов FCV и FHV, так как эти инфекции чрезвычайно широко распространены среди кошек. Кошки, живущие группами, представляют собой идеальные мишени для вирусных атак. Большинство кошек после болезни (которая иногда протекает совершенно бессимптомно) остаются носителями (в случае герпесвируса - практически все), хотя не все из них вирусы распространяют. В случае с калицивирусом кошки обычно могут распространять его от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения, но иногда это длится годами.

Как распространяются инфекции верхних дыхательных путей у кошек?

Многие кошки (как породистые, так и домашние) могут быть асимптоматично заражены вирусами кошачьего гриппа (FHV или FCV). Из-за их широкой распространенности, в любой группе кошек присутствуют их носители.

Инфекция может быть занесена в колонию с новой кошкой, получившей вирус по прежнему адресу, при вязке, от кошек на выставках и т.д. Вирус может передаваться даже без непосредственного контакта: вирус герпеса сохраняется на воздухе до двух суток, калицивирусы остаются живыми до четырех недель, передаваясь через руки, одежду и другие предметы.

Однажды попавший в питомник вирус практически невозможно ликвидировать, по крайней мере, с разумными затратами сил и средств. Взрослые кошки, носящие вирусы, могут периодически возобновлять его распространение, заражая котят. Кормящая кошка также передает вирус котятам, так как стресс от родов способствует началу распространения FHV, хотя при этом сама кошка остается здоровой.

Сколько кошек инфицированы вирусами кошачьего гриппа?

Недавно были опубликованы данные о результатах изучения данных о более 200 питомниках, приютах и домашних хозяйствах с пятью и более кошками. В исследовании "приняли участие" более 1700 кошек из разных европейских стран. Утверждается, что в таких колониях, при отсутствии кошек с признаками заболеваний дыхательных путей, были инфицированы калицивирусом 29%, а герпесвирусом 8% всех животных. В питомниках с наличием текущих заболеваний, инфекция наблюдалась у 47% и 16% кошек соответственно. Для получения результатов применялись методы полимеразной цепной реакции, позволяющие выявить присутствие вирусов. Такой анализ очень чувствителен, особенно для выявления кошачьего герпесвируса, который распространяется с перерывами, тем не менее, он все равно дает значительно заниженное число инфицированных.

Другие исследования также показывают, что заражение вирусами FHV и FCV чрезвычайно широко распространено в кошачьих популяциях.

Определение причины возникновения инфекции верхних дыхательных путей у кошек.

При повторяющихся вспышках заболевания, особенно среди котят, очень важно выяснить, каким путем происходит заражение. Тампоны с образцами выделений изо рта и глаз передаются в ветеринарные лаборатории, чтобы установить источник, вызывающий инфекцию - FCV, FHV, Bordetella bronchiseptica или Chlamydophila felis. В лабораториях вирус определяют с помощью выращивания культур или с использованием ПЦР - полимеразной цепной реакции (метода, позволяющего идентифицировать генетический материал микроорганизмов).

Выяснение природы вызывающего заболевания микроорганизма очень важно, так как позволяет правильно организовать лечение. Некоторые инфекции поддаются прямому лечению (например, Бордетелла бронхосептика и Хламидофила фелис хорошо поддаются соответствующим антибиотикам), некоторые антивирусные препараты эффективны для контроля кошачьего герпесвируса.

Меры по борьбе с инфекциями кошачьего герпеса и калицивируса в питомниках кошек.

Контроль респираторных заболеваний, вызванных этими двумя вирусами, в питомниках может быть весьма проблематичен. Меры контроля особенно важны там, где наблюдаются повторяющиеся инфекции, особенно среди котят. Результаты могут дать следующие мероприятия:

  • Содержание кошек небольшими изолированными группами, в идеале не более 4-5 в каждой. Это помогает контролировать распространение любых инфекционных заболеваний в питомнике.
  • Соблюдение требований гигиены, своевременная уборка и дезинфекция, содержание в чистоте посуды, туалетных лотков и т.д.
  • Регулярная вакцинация кошек.
  • Ревакцинация перед вязкой - это позволяет обеспечить котятам максимальный иммунитет, так как котята будут получать антитела с молоком матери уже в первые 12-24 часов после рождения, что критически важно в первые недели, пока их иммунная система еще не развита.
  • Исключение из программ селекции кошек, в пометах которых повторяются случаи развития инфекционных заболеваний. Велика вероятность, что котят заражает сама кошка.
  • Перевод беременных кошек в изолированное место за 2-3 недели до родов, чтобы новорожденные котята не подвергались опасности со стороны возможных носителей вирусов среди других кошек. Изоляцию необходимо соблюдать до того времени, пока котята не пройдут вакцинацию. Это же относится к котятам, которых по какой-либо причине приходится рано отнимать от матери.
  • Вакцинация котят должна быть проведена как можно раньше, начиная с шестинедельного возраста, повторная вакцинация - каждые 3 недели до 12-16 недельного возраста.

Лечение инфекции Бордетелла бронхосептика.

Хотя и гораздо реже, чем инфекции FCV и FHV, бактерии Bordetella bronchiseptica могут быть причиной заболеваний верхних дыхательных путей у кошек, в некоторых случаях даже приводя к развитию фатальной пневмонии у котят.

Так как Bordetella bronchiseptica является бактерией, лечение возможно соответствующими антибиотиками (например, доксициклином). Лабораторные анализы позволяют точно определить штамм, чтобы подобрать нужный антибиотик. Если Bordetella bronchiseptica вызывает значительные проблемы в питомнике, хорошие результаты дает применение современных вакцин (в виде капель в нос).

Почему вакцинация не решает проблему кошачьего гриппа?

Хотя современные вакцины дают хорошие результаты по предотвращению инфекций, вызванных FCV и FHV, в питомниках кошек, не существует вакцин, дающих стопроцентный результат. Это происходит из-за особенностей этих вирусов:

  • Изменчивость вирусов. Кошачий калицивирус постоянно мутирует, появляются его новые штаммы со своими особенностями. В связи с этим невозможно создать вакцину, защищающую от всех разновидностей, хотя в новейших препаратах используется больше одного штамма, что обеспечивает более широкую защиту.
  • Количество вирусов. Даже после вакцинации лучшими вакцинами, если кошка или котенок подвергаются воздействию большого количества вирусов, это может подавить поствакцинальный иммунитет и вызвать заболевание.
  • Тип иммунного ответа. И при FCV, и FHV инфекциях, защита организма полагается на то, что называют клеточно-опосредованным иммунитетом, а не только на выработку иммунной системой антител. Стимулировать высокий уровень клеточно-опосредованного иммунитета часто труднее, чем с производство антител.
  • Снижение материнского иммунитета. В питомниках проблемы часто возникают в период, когда материнский иммунитет (антитела, получаемые с грудным молоком) у котят снижается, а иммунитет от вакцинации еще не работает. Как правило, котята наиболее чувствительны к инфекциям в возрасте между 6 и 10 неделями. Ранняя вакцинация помогает снизить риск заболевания, её возможность стоит обсудить с ветеринаром.

По перечисленным (и другим) причинам, вакцинация почти никогда не может гарантировать полной защищенности кошки. Однако, с учетом некоторых ограничений, вакцинация является очень важным мероприятием по защите от инфекций верхних дыхательных путей. Вакцинация позволяет избежать появления клинических признаков (или, по крайней мере, значительно их снижает) болезни. Важно также понимать, что, по крайней мере, некоторые вакцинированные кошки по-прежнему могут оставаться инфицированными и носить в себе вирус кошачьего герпеса и калицивирус.