Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

06.04.2018 Самые старые кошки в мире.

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

23.03.2018 Осложнения после вакцинации кошек.

16.03.2018 Вакцинация от лейкемии и бешенства.

12.03.2018 Стандартная комбинированная вакцина (FVRCP).

05.03.2018 Опасность чрезмерной вакцинации.

Вакцинация кошек от лейкемии и бешенства.

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

*Эта страница является продолжением статьи Повторная вакцинация кошек.

Предыдущая глава - Стандартная комбинированная вакцина FVRCP.

Прививка от кошачьей лейкемии.

Кошачью лейкемия (FeLV, Feline leukemia) является вирусным заболеванием. Вирус обычно атакует костный мозг кошки. Реакция на вирус может быть разной – у некоторых кошек организм уничтожает вирус (они становятся «негативными» по FeLV), другие кошки годами живут с вирусом в теле, но никаких симптомов болезни у них не наблюдается. Часть кошек заболевает и гибнет в течение нескольких лет после заражения.

Вакцинация от кошачьей лейкемии

FeLV не является острозаразным, для его передачи требуется длительный плотный контакт (совместное использования посуды, предметов гигиены) с инфицированной кошкой. Естественный иммунитет у большинства кошек к возрасту одного года достаточно силён. AAFP (American Association of Feline Practitioners) рекомендует вакцинировать всех котят, но для взрослых кошек рекомендуется вакцинация только в случаях, когда они могут контактировать с «позитивными» по FeLV животными, что в жизни происходит крайне редко.

Я не согласна с необходимостью поголовной вакцинации всех котят. Я никогда не прививала своих кошек (и котят) от вируса кошачьей лейкемии, так как они содержались в помещении и не могли иметь контактов с инфицированными FeLV кошками.

Я считаю, что:

  • Не требуется вакцинация от FeLV для котят, не выходящих на улицу (небезопасное место для любого котенка и даже взрослых кошек) и не имеющих контактов с FeLV позитивными кошками.
  • Не нужно повторно вакцинировать взрослых кошек, даже выходящих на улицу – естественный иммунитет после одного года у них достаточно силён. Вакцинация требуется только в том случае, если в доме живёт другая, позитивная по FeLV кошка.
  • Если Вы считаете, что кошку, выходящую на улицу, нужно вакцинировать, пожалуйста, не прививайте её каждый год. Однократной вакцинации PureVax (неадъювантная вакцина) навсегда обеспечивает кошке иммунитет.

Прививка от бешенства.

Бешенство – очень серьёзное заболевание, которому подвержены и люди и животные, с практически 100% смертностью (лишь горстка людей выжила после болезни). Так как бешенство может передаваться человеку от животных, вакцинация кошек от бешенства в некоторых странах даже предписана законодательно.

Все кошки, выходящие на улицу или живущие в регионах, где возможен контакт с летучими мышами, обязательно должны быть привиты от бешенства. По статистике бешенство летучих мышей является наиболее распространенным штаммом заражения людей в мире. Летучие мыши могут жить на чердаках, летать по трубам, проникать через окна, кошки могут встречаться с ними на балконах.

К счастью, сегодня существует неадъювантная вакцина от бешенства (повторюсь, никогда не прививайте кошек адъювантными вакцинами из-за опасности развития саркомы в месте инъекции. Одна из линий таких вакцин – PureVax, разработана фирмой Merial. Помните, что саркома возможна и от неадъювантных вакцин, поэтому прививки должны проводиться максимально редко.

До 2014 года существовала только вакцина PureVax, которая обеспечивала защиту от бешенства на 1 год, но сейчас появилась вакцина с трёхлетним сроком действия. Для меня выбор очевиден – только вакцина с защитой на три года.

К сожалению, многие ветеринары рекомендуют другие вакцины, так как PureVax гораздо дороже адъювантных вакцин. Это особенно характерно для ветеринаров, практикующих в районах с низким уровнем доходов или в приютах для животных с ограниченным бюджетом, где приходится использовать более дешёвые адъювантные вакцины от бешенства.

Другой проблемой является то, что ветеринары по-прежнему продолжают использовать вакцину с защитой на один год. Хотя я ожидала, что мои коллеги будут в восторге, когда появится вакцина с 3-летним сроком защиты (кошек не нужно будет прививать так часто, что снизит вероятность развития саркомы), многие отказываются применять новый продукт, потому что:

  • Новая вакцина заметно дороже. Тут можно ответить, что в долговременной перспективе вакцинация 3-х летней вакциной обойдётся не дороже, чем однолетней.
  • Ветеринары обеспокоены тем, что при переходе на 3-летний цикл прививок, кошек не будут приносить в клинику для ежегодного обследования. Это обоснованное беспокойство, так как кошки не могут предупреждать нас о проблемах со здоровьем на ранней стадии. Например, заболевания зубов, являющиеся серьезной проблемой для кошек, обычно остаются незамеченными, пока дело не доходит до серьезных болезней.

Главной причиной, по которой необходимо прививать кошку, является то, что кошки могут быть переносчиками бешенства - смертельного для человека заболевания.

Я не вакцинирую своих кошек от бешенства, так как живу в регионе, где бешенство не распространено, мои кошки никогда не выходят на улицу, и я уверена, что летучие мыши в моём доме появиться не могут. Кошки не допускаются на балкон, так как у них отсутствует страх высоты, что, увы, нередко приводит к печальным последствиям.

Если Вы живете в районе, где вакцинация от бешенства для кошек является обязательной, а у вашей кошки наблюдаются значительные проблемы со здоровьем, обсудите это с ветеринаром. Помните, что прививать можно только здоровых кошек.

И, конечно, непривитая кошка не должна иметь доступа на улицу и никакой возможности контакта с летучими мышами.

Сроки вакцинации кошек от бешенства.

На сайте производителя вакцины Merial PUREVAX Feline Rabies 3 YR рекомендуется прививать здоровых кошек, начиная с 12 недель. В 1 год нужно провести ревакцинацию, затем повторять каждые три года.

Если котёнок живет в условиях повышенного риска (возможен контакт с дикими животными, имеет возможность выхода на улицу и так далее), его можно вакцинировать с 8 недель. Однако, при этом может получиться так, что вакцина не обеспечит полного иммунитета – если у матери котёнка высокий уровень антител к вирусам бешенства (хотя это и маловероятный сценарий). Поэтому Merial рекомендует повторить вакцинацию в 12 недель.

При принятии решения о вакцинации котёнка, не выходящего на улицу, помните, что чем старше котёнок, тем более эффективно его иммунная система сможет отвечать на прививку. Поэтому я предпочитаю прививать котят, когда они достигнут возраста 16 недель.

Конечно, пока котенок не будет должным образом вакцинирован, его нужно держать в помещении. Предпочтительно так поступать и во время остальной части его жизни, так как уровень смертности для выходящих на улицу кошек значительно выше, чем для полностью домашних (и не только из-за болезней).


Продолжение - Осложнения после вакцинации кошек