Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

Кошачий инфекционный перитонит.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

Кошачий инфекционный перитонит (Feline Infectious Peritonitis, FIP) редкое, но фатальное вирусное заболевание кошек. Возникает при заражении кошачьим коронавирусом (feline coronavirus, FCoV). Существует множество заблуждений, путаницы и дезинформации, связанных с болезнью. Я (Arnold Plotnick) надеюсь, что данная статья поможет решить большинство проблем и вопросов, которые обычно возникают, если ветеринар предполагает это заболевание у кошки.

Распространение и развитие инфекционного перитонита у кошек.

Эффузивный перитонит плевральной полости кошки

Коронавирусы могут вызывать множество проблем. Они поражают пищеварительную и дыхательную систему собак и свиней, являются причиной простуды у людей. Наиболее распространенным видом или "биотипом" кошачьих коронавирусов является кишечная форма вируса. Такие вирусы легко передаются от кошки к кошке. Кошки заражаются фекально-оральным способом. Другими словами, FCoV, из фекалий одной кошки каким-то образом попадает внутрь организма другой кошки. После этого вирус начинает размножаться (репродуцируется, создает копии самого себя) в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Кошки инфицированные таким видом вируса, обычно не проявляют явных клинических признаков. Иногда, у зараженных кошек наблюдается самопроходящая диарея, вероятно, являющаяся следствием повреждения клеток кишечника в процессе репликации вируса.

Гранулематозныq иммунокомплексный гломерулонефрит от кошачьего инфекционного перитонита

У большинства заразившихся кошек, вирус выходит из организма с фекалиями на протяжении какого-то времени, обычно нескольких месяцев, затем это прекращается. В ответ на заражение, организм инфицированной кошки производит антитела к вирусу. Кошки могут повторно заражаться, и опять распространять вирус, если в окружающей среде они сталкиваются с большим количеством вирусов.

Хотя большинство кошек перестает быть источником вирусов через несколько месяцев, некоторые становятся постоянными носителями, и вирус присутствует в их фекалиях постоянно.

У короновирусов есть важная особенность - они довольно сильно склонны к генетическим изменениям, и, казалось бы, безобидный коронавирус может мутировать в такой вариант, который оказывается более патогенными, чем исходный. Предполагается, что клинические случаи кошачьего инфекционного перитонита возникают именно таким образом. Относительно безвредный кишечный коронавирус мутирует в новый тип коронавируса, который может покинуть желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы в различных системах и органах кошки. Такими мутировавшими коронавирусами являются смертельными в настоящее время вирусы кошачьего инфекционного перитонита.

Вирус FIP запускает в организме кошки реакцию иммунного ответа. Иммунный ответ, однако, является неэффективным и, фактически, только ухудшает дело. Антитела, произведенные против вируса не могут его нейтрализовать. Связываясь с вирусом, образуется комплекс антитело-вирус, который циркулирует с потоком крови и, в конце концов, задерживается и накапливается в стенках кровеносных сосудов, вызывая интенсивную и опасную воспалительную реакцию. Эти воспалительные процессы могут протекать практически в любых системах организма кошки, что объясняет широкий спектр клинических признаков кошачьего инфекционного перитонита. В норме, после того, как антитело прикрепляется к вирусу, клетки иммунной системы, называемые макрофагами, "пожирают" связанный антителом вирус, уничтожая его. Макрофаги, однако, не разрушают вирусы FIP. Вместо этого они транспортируют его в другие части тела, распространяя болезнь по всему телу.

Какие кошки подвержены кошачьему инфекционному перитониту?

Большинство случаев кошачьего инфекционного перитонита случается в молодом возрасте. Фактически, во многих случаях, это вероятно происходит после первой инфекции котенка. Это, скорее всего, связано с тем, что коронавирусы склонны к мутациям. Мутации чаще происходят сразу после заражения, когда происходит активное размножение (наибольшее количество вирусных репликаций), что увеличивает риск превращения обычного кишечного коронавируса в коронавирус FIP. Другими провоцирующими факторами, часто присутствующими у котят, являются незрелость иммунной системы, смена хозяев, стерилизация, вакцинация, и ,возможно, сопутствующие заболевания. Пиковое количество случаев кошачьего инфекционного перитонита приходится на кошек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Хотя жертвами чаще становятся молодые кошки, случаи заболевания наблюдаются также и у взрослых кошек.

Кошачий коронавирус

Заражение кошачьим коронавирусом не редкость для популяций кошек по всему миру. Примерно от 25 до 40% домашних кошек инфицированы FCoV. В питомниках и больших колониях от 80 до 100% кошек являются носителями вируса. Несмотря на такой высокий уровень контакта с вирусом, кошачий инфекционный перитонит является относительно редким заболеванием. Причина в том, что большинство вирусов, как было описано выше, являются с довольно безобидными штаммами коронавирусов, которые приводят только к легкой диарее. Высокая степень зараженности коронавирусами в питомниках и хозяйствах с несколькими кошками является отражением того факта, что заражения FCoV трудно избежать. Среди кошек всегда может носитель инфекции, выделяющий вирусов с фекалиями. Заразившиеся кошки в свою очередь тоже начинают распространять вирус. Если кошек достаточно много, повторные заражения происходят постоянно. Исследования показывают, что шести кошек достаточно, чтобы обеспечить постоянное присутствие коронавируса. Риск развития кошачьего инфекционного перитонита в таких питомниках значительно возрастает. Другим возможным фактором риска является генетическая предрасположенность. Исследования кошек с диагнозом "Кошачий инфекционный перитонит", проводимые Университетом Северной Каролины в течение 16 лет показали, что среди породистых кошек, значительно более вероятно заражение Абиссинцев, Бенгальских, Бирманских, Гималайских кошек, Рэгдоллов и Рэксов, в то время как Бурмезские кошки, Экзотические Кроткошерстные, Манксы, Персы и Русские Голубые не проявляют повышенной склонности к инфекции. В колониях кошек случаи кошачьего инфекционного перитонита обычно составляют около 5%, хотя их количество в разных колониях может колебаться в широких пределах. FIP редко развивается у нескольких или всех котят из одного помета. Если в доме одна или две кошки, кошачий инфекционный перитонит также наблюдается крайне редко - у одной кошки из 5000.