Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

06.12.2018 Почему кошки бегают после туалета?

01.12.2018 Низкие лимфоциты у кошек.

19.11.2018 Факты о Британской Короткошерстной.

20.11.2018 Охотничий инстинкт у кошек.

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

Виды вакцин для кошек.

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

*Эта страница является продолжением статьи Повторная вакцинация кошек.

Предыдущая глава - Осложнения после вакцинации.

Для вакцинации кошек применяют вакцины четырёх видов - мёртвые, живые, интраназальные и рекомбинантные.

Интраназальные вакцины для кошек

Мёртвые вакцины.

Мертвые вакцины изготовливаются из «убитых» вирусов. Я не использую мёртвые(инактивированные) вакцины для кошек, так как все мёртвые вакцины являются адъювантными и могут вызывать развитие злокачественных опухолей.

Все вакцины FeLV (от вирусной лейкемии кошек), кроме вакцины PureVax FeLV являются мёртвыми.

Некоторые FVRCP вакцины также являются мёртвыми.

Мёртвые вакцины не стимулируют иммунную систему так же эффективно, как живые модифицированные вакцины.

Модифицированные живые вакцины.

Модифицированные живые вакцины (Modified live Virus, MLV) изготавливаются из живых, но ослабленных вирусов. Такие вакцины являются неадъювантными. Хотя вирусы, содержащиеся в вакцинах не убиты, они модифицированы (ослаблены) так, что продолжая размножаться в организме реципиента, не вызывают заболевания. Большинство, но не все, FVRCP вакцины являются модифицированными живыми.

Вирулентность (способность заражать организм) вирусов, входящих в состав живой вакцины, недостаточна для того, чтобы вызвать заболевание. Риск побочных эффектов при использовании живых вакцин существенно ниже, чем при использовании мёртвых.

Примечание: в 1999 году, я принимала участие в событиях, когда умерло несколько котят, привитых от панлейкопении MLV FVRCP вакциной. Вакцина была произведена одной из ведущих фармацевтических компаний. После разговора со специалистами компании, выяснилось, что вирусы вакцины восстановили свою вирулентность. Таким образом, получилось, что вакцина вызвала то самое заболевание, от которого должна была защитить котят. В случае с MLV вакцинами такое возможно (хотя и с крайне низкой вероятностью). Учитывая такую возможность, а так же то, что вакцины также могут вызвать воспаление почек, я стараюсь ограничить серию MLV вакцинаций котят до двух.

Интраназальные вакцины.

Интраназальные вакцины также изготавливаются с использованием живых модифицированных вирусов, все они являются неадъювантными. Вводятся такие вакцины через нос и глаза. Я не использую такие вакцины по нескольким причинам. В случае с интраназальной вакциной FVRCP (имея в виду, что самый опасный вирус среди трёх, против которых она предназначена – это вирус панлейкопении) можно назвать следующие:

1. Заражение панлейкопенией (кошачьей чумкой) происходит через рот, но не через дыхательные пути. Интраназальные вакцины лучше обеспечивают иммунитет к респираторным вирусам, они менее эффективно, чем инъекционные MLV вакцины, стимулируют выработку иммунитета к панлейкопении.

Я никогда не считала интраназальные вакцины обеспечивающими полную защиту от панлейкопении.

2. Нет достоверных данных о результатах исследований длительности сохранения иммунитета к панлейкопении после вакцинации интраназальными вакцинами.

3. Хотя интраназальные вакцины могут быть более эффективны против вирусов герпеса и калици, они часто вызывают чихание и слезотечение из глаз, владелец должен знать об этом. Мы пробовали использовать такие вакцины, но это было катастрофой, потому что котят приходилось держать до передачи новым хозяевам до 2 лишних недель из-за чихания и слезящихся глаз.

4. Среди доводов в пользу интраназальных вакцин – то, что они не вызывают у кошек развития сарком связанных с вакцинацией (vaccine associated sarcoma, VAS) и не приводят к воспалениям почек. Однако, даже с учётом этого, я не считаю оправданным использовать вакцины этого типа для защиты котят от панлейкопении.

5. В определённых ситуациях (приютах и клиниках с тяжёлым положением с герпесом / калици), может применяться интраназальная вакцина, содержащая только вирусы герпеса и калици, но без вируса панлейкопении, так как она стимулирует иммунитет очень быстро, а попадая на слизистую оболочку дыхательных путей не подвержена действию материнских антител. Поэтому её можно использовать для котят, моложе рекомендованного 8-недельного возраста.

Рекомбинантные вакцины.

Рекомбинантные вакцины содержат только части генетического материала патогенов (вирусов). Это исключает возможность восстановления вирулентности, то есть заболеть от такой вакцины невозможно.

Хотя я не нашла никакой литературы о тяжести побочных эффектов, я полагаю, что рекомбинантные вакцины будут реже вызывать анафилактические реакции, так как в них содержится меньше потенциальных аллергенов.

Рекомбинантные вакцины не могут реплицироваться в организме реципиента, поэтому нет причин ожидать, что они могут вызывать воспаление почек.

Пожалуй, можно утверждать, что рекомбинантные вакцины являются самым безопасным видом вакцин. Хотя они также могут вызывать саркому, по сравнению с остальными видами вакцин это происходит значительно реже.


Продолжение - Нужно ли прививать кошку?