Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Инфекционный ринотрахеит у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Инфекционный ринотрахеит у кошек вызывает вирус кошачьего герпеса (Feline herpesvirus, FHV, FHV-1). Этот острозаразный вирус считается одной из основных причин, приводящей к развитию инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей или гриппа у кошек (cat flu). В большинстве случаев ОРВИ, причиной являются кошачий герпес или калицивирус.

Ринотрахеит у кошек

Как распространяется вирус кошачьего герпеса?

Вирус кошачьего герпеса, вызывая у кошек, главным образом, острые респираторные заболевания, также связан с некоторыми другими болезнями (см. ниже). Его передача возможна следующими способами:

  • Прямой контакт - вирус передается через слюну, выделения из носа, глаз;
  • Воздушно-капельным путем – при чихании зараженной кошки;
  • Через общие предметы – блюдца, поилки, туалетные лотки и т.п.;

Заражение через загрязненные предметы (включая лежанки, инструменты ухода за шерстью) вирусом кошачьего герпеса менее вероятно, чем кошачьим калицивирусом, так как он гораздо менее стоек. На воздухе живет не более одного-двух дней.

После заражения кошачьим герпесом, практически у всех кошек вирус сохраняется в латентном состоянии (в нервных клетках). Это значит, что раз заразившись, кошка остаётся его носителем на протяжении всей жизни. У многих кошек наличие FHV не вызывает проблемпроблем. Они не разносят болезнь, не представляют опасности для других кошек. Однако, некоторые животные периодически начинают распространять вирус кошачьего герпеса. Чаще всего это происходит во время стресса или когда их иммунная система подавлена (например, при лечении с помощью кортикостероидными препаратами). В такие периоды у кошки наблюдаются (в ослабленном виде) клинические признаки ринотрахеита. Иногда хронические инфекции герпеса могут вызывать заболевания глаз (см. ниже).

Диагностика кошачьего герпеса.

Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей - самый частый симптом заражения герпесвирусом. Среди типичных симптомов:

  • Конъюнктивит;
  • Выделения из глаз и носа;
  • Слезотечение;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Фарингит;
  • Вялость, потеря аппетита;
  • Лихорадка;
  • Кашель (редко);

Симптомы герпеса наблюдаются от нескольких дней до нескольких недель, при этом кошка в течение (примерно) трех недель остается распространителем инфекции. Клинические признаки кошачьего герпесвируса похожи на симптомы калицивируса, но являются более тяжелыми.

Кератит. Хотя и реже, одним из признаков хронической инфекции кошачьего герпеса являются конъюнктивиты и кератиты (инфекция и воспаление роговицы глаза - передней наиболее выпуклой прозрачной части глазного яблока). Хотя у кератита имеется много других причин, кошачий герпес вызывает развитие множественных небольших ветвящихся язв на роговице (древовидный или дендритический кератит). Наличие такого кератита служит подтверждением диагноза FHV у кошки.

Герпесвирусный дерматит (FHV-associated dermatitis) – признак хронической кошачьей герпесвирусной инфекции, проявляющейся воспалениями на коже, образованием язв. Чаще всего они наблюдаются вокруг носа и рта кошки, но могут развиваться в других местах, например на передних лапах. К счастью, дерматит при кошачьем герпесе развивается редко.

В большинстве случаев для диагностики инфекционного ринотрахеита у кошек не требуется проведения каких-то специфических процедур. Наличие типичных признаков инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей является достаточным основанием для предварительного заключения о FHV и (или) о калицивирусной инфекции. Если нужна углубленная диагностика, тампоны с образцами выделений из глаз или рта кошки отправляют в ветеринарную лабораторию. Там выращивают культуры или, что делается чаще, вирус определяется с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР - технология, позволяющая обнаружить генетический материал вируса на молекулярном уровне). Наличие вируса можно установить также с помощью биопсии, что может быть полезным при диагностике герпесвирусных дерматитов (инфекций кожи).

Лечение инфекционного ринотрахеита у кошек.

Герпесвирусные заболевания у кошек часто осложняются вторичными бактериальными инфекциями, поэтому обычно требуется поддерживающее лечение с помощью антибиотиков. На время выздоровления необходимо обеспечить кошке хороший уход, иногда требуется госпитализация для проведения внутривенной жидкостной терапии и питания (в тяжелых случаях). Для лечения тяжелых заложенностей носа могут проводиться ингаляции и небулизация. Так как больная кошка плохо плохо чувствует запах пищи, используемый корм следует немного подогреть.

В отличие от калицивирусной инфекции, против вируса кошачьего герпеса разработаны антивирусные препараты, применение которых может значительно уменьшить клинические признаки заболевания.

Основные способы лечения кошачьего герпеса:

  • Системная противовирусная терапия: фамцикловир – "человеческое" антигерпесное лекарство безопасно для кошек дает хороший лечебный эффект. Его можно давать кошке орально, что, в частности, может быть полезным при лечении тяжелых острых инфекций.
  • Антивирусная глазная терапия: идоксуридин, трифлуридин, цидофовир – антивирусные лекарства, разработанные для людей, успешно применяются в виде глазных капель для лечения кошек от вызванных герпесвирусом конъюнктивитов и кератитов. Некоторые из лекарств даются несколько раз в день. Для повышения эффективности могут комбинироваться с каплями интерферона.

В колониях кошек (питомники, приюты), любая кошка с симптомами FHV должна быть, по возможности, изолирована, а в помещении проведена дезинфекция, ужесточены меры санитарной гигиены. Кошки должны пользоваться отдельной посудой, туалетными лотками и т.д. Владельцам кошек лучше пользоваться одноразовыми перчатками и инвентарем, тщательно мыть руки, строго соблюдать обычные санитарные требования.

Вакцинация кошек от герпесвирусной инфекции.

Вакцинировать от кошачьего герпеса нужно всех кошек. Для котят рекомендуется курс из двух-трех инъекций, начиная с восьминедельного возраста. По достижении возраста одного года, проводится ревакцинация. Повторяется каждые 1-3 года.

Однако, даже вакцинация не может полностью защитить кошку от вируса кошачьего герпеса, тем не менее, она значительно снижает тяжесть возможного заболевания. В отличие от калицивируса, заболевания вызывает лишь один штамм FHV, поэтому вакцинация происходит значительно успешнее.

Дополнительная информация.