Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

14.08.2018 Нужен ли кошке ошейник?

08.08.2018 Кошка ничего не ест. Что делать?

02.08.2018 Кошка привередлива в еде.

27.07.2018 Как играть с кошкой.

23.07.2018 Кошка не спит ночью?

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

Нужно ли прививать кошку?

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

*Эта страница является продолжением статьи Повторная вакцинация кошек.

Предыдущая глава - Виды вакцин для кошек.

При принятии решении о вакцинации и, особенно, ревакцинации кошки, необходимо учитывать следующее:

  • Возраст кошки;
  • Риск заражения заболеванием, от которого защищает вакцина;
  • Распространённость заболевания в данной местности;
  • Последствия заболевания;
  • Общее состояние здоровья кошки;
  • Эффективность вакцины;
  • Длительность сохранения иммунитета после вакцинации;
  • Особенности вакцины (адъювантная/неадъювантная и т.д.);
  • Результат проверки титра (уровня защиты) от вируса;
  • Уровень беспокойства владельца кошки;
Нужно ли прививать кошку?

Давайте начнём с последнего пункта. Он определённо не выглядит как научно обоснованный, но играет важную роль при принятии решения. Учитывая, что всякая инородная субстанция может вызывать побочные эффекты при введении в организм любого живого существа, я поступила бы лицемерно, не упомянув чувства владельца. Мой собственный уровень комфорта всегда влияет на решение о любой предполагаемой вакцинации собственных кошек (или кошек моих пациентов). Однако, понятно, что нельзя совсем не вакцинировать наших кошек, так как они (и, как в случае с бешенством, люди) могут от этого пострадать.

Теперь давайте рассмотрим более объективные обстоятельства.

Возраст кошки. Важно учитывать наличие материнского иммунитета. Если котёнок сосёт материнское молоко, то вместе с ним он получает антитела ко многим заболеваниям, к которым у матери выработан иммунитет – естественный или приобретённый при вакцинации.

Материнские антитела, находящиеся в теле котёнка, снижают возможность полноценной реакции на вводимую вакцину. Количество таких антител уменьшается с течением времени и к 16-недельному возрасту находится на достаточно низком уровне почти у всех котят. В этом возрасте иммунная система котёнка уже может адекватно реагировать на вакцину. Хотя большинство котят может реагировать на вакцину уже в возрасте 8 недель, делается запас по времени, потому что материнские антитела нередко сохраняются и дольше.

Именно поэтому, последняя из вакцинаций, от болезней, требующих серии прививок, должна быть проведена после достижения котёнком возраста 16 недель.

Действующий протокол гласит, что начинать вакцинацию котят можно уже в возрасте 6 недель, заставить меня начать вакцинировать котенка в таком молодом возрасте можно только в очень редких ситуациях.

Как правило, приносимые ко мне для вакцинации котята живут, никогда не выходя на улицу, и не имеют контактов с возможными переносчиками болезней. В таких случаях, я считаю возможным начинать серию вакцинаций позже рекомендуемого возраста – первую прививку в 9-10 недель, повторную после 16 недель.

Риск заражения заболеванием. Выходит ли Ваша кошка на улицу или 100% времени проводит дома? Если кошка бывает на улице, может ли она вступать в прямой контакт с другими кошками? Есть ли у Вас соседи, кошки которых могут выходить на улицу? Наблюдались ли в вашей местности вспышки заболеваний и случаи бешенства? И так далее… Все это надо иметь в виду, планируя вакцинацию кошки.

Несмотря на то, что одна из моих кошек живёт в сарае и технически имеет более высокий риск заражения, учитывая продолжительность действия иммунитета вакцинации против панлейкопении, я не вакцинирую её FVRCP чаще, чем кошек, живущих дома.

Распространённость заболевания. Самое опасное заболевание – бешенство. Его распространённость очень сильно различается по регионам.

Последствия заболевания. Заражение герпесом или калици вызывает гораздо меньшие последствия, чем панлейкопения (кошачья чумка) или бешенство. Кроме того, имейте в виду, что вакцины против герпеса и калици не защищают реципиента от инфекции также эффективно, как вакцины против панлейкопении и бешенства. Вакцинация только уменьшает тяжесть симптомов болезни, но не позволяет её предотвратить. Это очень важно учитывать, анализируя риски и выгоды от вакцинации. Риски развития саркомы, воспаления почек и других осложнений, перевешивают небольшие, если таковые имеются, преимущества частой ревакцинации кошек.

Общее состояние здоровья кошки. Вакцинировать можно только здоровых кошек.

Реакция на предыдущие вакцинации. Все случаи побочных эффектов при прошлых вакцинациях, независимо от того, насколько незначительны они были, должны приниматься во внимание при планировании прививок. В большинстве случаев я не буду повторно вакцинировать кошку, у которой была отмечена аллергическая реакция на вакцину, так как в следующий раз реакция может быть гораздо серьезнее.

Эффективность вакцины. Вакцины различаются по силе вырабатываемого ими иммунитета. Некоторые вакцины, такие как от вируса кошачьего иммунодефицита(FIV, Feline Immunodeficiency Virus) не слишком эффективно стимулируют у кошек. Кроме того, вакцина от FIV является мёртвой, а значит, содержит адъюванты. Поэтому я твёрдо убеждена, что от FIV не следует прививать кошек при любых обстоятельствах, так как риск развития саркомы после вакцинации слишком высок.

Как уже отмечалось, вакцины от вирусов герпеса и калици также не обладают способностью обеспечивать полную защиту. Самое большее, на что стоит рассчитывать – это снижение тяжести протекания болезни, но не её предотвращение. Поэтому риск осложнений после ревакцинаций превышает приобретаемые преимущества.

Длительность сохранения иммунитета. Для каждой вакцины этот период разный, также, конечно, как и для каждой конкретной кошки. Тем не менее, одна из вакцин демонстрирует очень хороший результат - это вакцина от панлейкопении, особенно с учётом того, насколько заразна и смертоносна эта болезнь.

Результаты нескольких независимых исследований показывают, что вакцина от панлейкопении обеспечивает иммунитет на срок не менее 7.5 лет (к этому времени наблюдение за кошками прекращалось), большинство иммунологов считает, что у подавляющего большинства кошек иммунитет сохраняется пожизненно. Если кошка попадает в редкую категорию, не получившую защиту на всю жизнь, считается, что эта кошка "не отвечает на вакцинацию" и не будет реагировать даже на дополнительные вакцинации против панлейкопении.

Таким образом, если у меня оказывается кошка, имеющая возможность контактов с уличными животными, которая не вакцинировалась от панлейкопении на протяжении последних 8-10 лет, я обязательно проверяю её титр (уровень защиты) к этому вирусу.

Особенности вакцины. Как я уже не раз говорила, я не считаю недопустимым использование адъювантных вакцин.

Результат проверки титра. Учтите, что проверка титра (уровня защиты) проводится только для панлейкопении и бешенства (при международных перевозках), а для герпеса и калици – не требуется.

Представьте себе, что иммунная система – это пистолет. Тогда антитела – это патроны для него. Титр показывает количество антител к определённому заболеванию, в настоящий момент циркулирующих в кровеносной системе. Это кажется очень полезным, но информация, которую мы получаем при таком анализе, является лишь частью гораздо большей картины.

Заметьте, что в предыдущем параграфе говорится именно о «настоящем моменте». Это важно, так как «клетки памяти», присутствующие в организме этот анализ измерить не может. Клетки памяти сохраняют навыки борьбы с патогенами (вирусами, бактериями, грибками и т.д.), полученные при предыдущей болезни или вакцинации. Они готовы быстро (в течение нескольких часов) произвести большое количество антител, если организм подвергнется вторжению инородных агентов. При отсутствии угрозы такие клетки не производят антител, поэтому не влияют на значение титра.

Антитела не являются единственным видом «патронов», используемых иммунной системой. Существует и другой «боеприпас» - клеточный иммунитет (cell mediated immunity, CMI), очень важное оружие иммунной системы, которое, к сожалению, мы не можем измерить без помощи сверхдорогих анализов, включая и проверку титра.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что тестирование титра имеет некоторые серьезные ограничения при использовании для оценки состояния иммунной системы кошки. Если титр низкий, это не обязательно означает, что пациент не защищён от болезни. Если у него много клеток памяти, находящихся в состоянии ожидания, он будет хорошо защищен от болезней, с которыми организм справится, быстро начав производить антитела.

Когда же проверка титра может быть полезной?

Приведу два примера:

1. При принятии решения о ревакцинации после того, как была проведена серия вакцинаций котёнка.

2. При принятии решения о вакцинации взрослой кошки, история вакцинаций которой неизвестна.

Если Вы приютили бездомную кошку, скорее всего, она не была вакцинирована и должна быть вакцинирована.

Интерпретация результатов проверки титра.

Если кошка вообще показывает какой-то титр, это означает, что она либо была вакцинирована в прошлом (и среагировала на вакцину), либо она была естественным образом подвержена этому заболеванию.

Согласно руководящим принципам по вакцинации малых животных Всемирной Ветеринарной Ассоциации (World Small Animal Veterinary Association Vaccine Guidelines Group, WSAVA-VGG), из позитивного результата проверки титра должен следовать вывод, что ревакцинация не требуется.

Обратите внимание, что низкий титр не обязательно означает, что кошка не защищена клетками памяти и клеточным иммунитетом, которые, возможно, имеются в достаточном количестве. Это очень важно понимать, так как появление тестирования титра привело к ненужной ревакцинации многих кошек только потому, что они показали низкий уровень при тестировании.

Отрицательный титр также не обязательно означает, что кошка не защищена. WSAVA-VGG рекомендует вакцинировать этих кошек, признавая, что они всё-таки могут быть полностью защищены и не нуждаться в вакцинации. В таких случаях лучше обеспечить лишнюю защиту, чем потом жалеть, что вакцинация не была проведена, так как панлейкопения является очень серьезным заболеванием.

Если кошка с отрицательным титром будет вакцинирована (должным образом подобранной вакциной), но её титр после повторной проверки останется отрицательным, значит, такая кошка попадет в категорию "не отвечающих на вакцинацию", поэтому больше не должна ревакцинироваться.