Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

Повторная вакцинация кошек.

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

Многих владельцев кошек интересует, нужно ли прививать кошек от всех возможных болезней или можно ограничиться каким-то минимальным количеством прививок. Не подвергает ли вакцинация неоправданному риску здоровье кошки?

К сожалению, в прошлом году я потеряла четверых кошек. Все кошки прожили хорошую жизнь – от 18 до 20 лет. Три умерли от рака, одна от хронической почечной недостаточности.

Почему я упоминаю об этом в самом начале статьи? Дело в том, что в день их смерти я брала на анализ кровь, чтобы проверить их уровень защиты. Ни одна из этих кошек не была повторно вакцинирована FVRCP (от вирусов герпеса, хронического ринотрахеита и панлейкопении) с тех пор, как они были котятами, и я хотела проверить уровень антител к вирусу панлейкопении, вызывающему страшное и часто смертельное заболевание - кошачью чумку.

Результат: все кошки имели достаточный защитный титр (уровень защиты) от вируса панлейкопении.

Пожалуйста, держите это в памяти, когда будете читать ниже о длительности сохранения иммунитета.

Общие сведения о вакцинации.

Вакцинация кошек

Вакцинация - это введение препарата, полученного из микроорганизмов (патогенов), таких как вирусы или бактерии, для приобретения или повышения иммунитета к конкретному заболеванию. Безусловно, вакцинация позволяет сохранить жизнь многим кошкам, но нельзя забывать и о том, что при этом потенциально возможно проявление серьёзных побочных эффектов.

Перед тем, как начать их описание, важно понять, что не существует вакцины, которая соответствует каждой ситуации и индивидуальным особенностям здоровья любой кошки. В каждом случае приходится учитывать множество факторов, но всегда следует принимать во внимание доступную информацию о рисках и выгоде вакцинации, а также длительности сохранения иммунитета после прививки.

В статье описываются протоколы вакцинации, которые я считаю комфортными для владельцев и кошек, но это не означает, что они подойдут всем читателям. Важно также понимать, что обсуждение вакцин FVRCP (герпес, кальци, панлейкопения) и FeLV (кошачья лейкемия) не нужно смешивать с обсуждение вакцинации против бешенства, так как во многих странах такая прививка предписывается законодательно. Не существует стран, где вакцинация FVRCP или FeLV прописана в законе.

К сожалению, многие ветеринары не владеют фактическими данными о длительности сохранения иммунитета, поэтому предписывают кошкам ненужную вакцинацию.

Как и в медицине человека, тема вакцинации животных является предметом ожесточённой дискуссии, подвергая владельцев кошек стрессу при принятии решения о необходимости прививок.

Как часто Вы получаете прививки от кори, свинки, ветряной оспы, столбняка и т. д.? Ежегодно? Каждые 3 года? Очень сомнительно. Так почему же люди не задумываются о действительной необходимости ежегодной вакцинации кошек? Более того, даже многие ветеринары игнорируют текущие рекомендации, в которых указаны более длительные промежутки времени между повторением вакцинации, чем те, что были "стандартными" в течение многих лет.

Рекомендации по увеличению времени до повторной вакцинации, основанные на фактических данных, были выработаны в Университете Колорадо еще в 1998 году, так что это не являются чем-то новым. Они стали результатом изучения данных по длительности сохранения иммунитета, которые показали, что нет никакой необходимости так часто повторять прививки, как это было принято в то время. Было установлено, например, что для вакцины FVRCP ревакцинацию не требуется проводить даже через три года - помните, о чём я писала в начале статьи?

В современных руководствах говорится о том, что вакцинация FVRCP не должна проводиться чаще, чем раз в три года. Это вносит путаницу в мысли владельцев кошек и даже ветеринаров, не понимающих, что это совсем не то же самое, что «должна проводиться через каждые три года».

Иммунная система кошек не более «забывчива», чем у человека. Другими словами, нет причин полагать, что кошек нужно вакцинировать чаще. Напротив, их иммунная система обладает очень хорошей памятью.

Многие годы профилактическая вакцинация считалась безусловным благом. Однако, накопившиеся данные о побочных эффектах привели к тому, что люди начали более критически подходить к принятию решения о вакцинации. Очень важно иметь в виду, что не существует 100% безопасных вакцин. Однако, при этом нужно не забывать и о том, что вакцинация позволяет сохранять жизнь многим животным, и это является неоспоримым фактом.

Как уже отмечалось выше, многие из моих коллег просто уделяют недостаточно времени на ознакомление с научной литературой, посвящённой изучению времени сохранения иммунитета от прививок, которая показывает, что мы подвергаем наших кошек овервакцинации (слишком частой вакцинации). При этом, даже некоторые (все?) эксперты, участвовавшие работе AAFP (American Association of Feline Practitioners) над рекомендациями по вакцинации, а также один мой знакомый ветеринар, возглавляющий отдел вакцинации крупной компании-производителя вакцин, не прививают своих кошек так часто, как указано в утверждённых документах (источник: личные связи). В кулуарном общении эти специалисты признают, что действующие рекомендации не учитывают результатов исследований, показавших очень долговременную продолжительность сохранения иммунитета – для некоторых заболеваний пожизненную – от всего одной, должным образом проведённой вакцинации.

К сожалению, довольно трудно убедить ветеринаров перейти от ежегодной вакцинации к современному 3-летнему протоколу, поэтому заставить их вакцинировать животных еще реже будет очень тяжелой задачей. Честно говоря, я не предвижу изменений в действующих рекомендациях AAFP в ближайшее время – напомню, что рекомендации Университета Колорадо о переходе на трёхлетний цикл вакцинации, вышедшие в 1998 году (около 20 лет назад!), до сих пор используются не более чем половиной ветеринаров.

Нежелание менять режим вакцинации особенно верно в отношении старшего поколения ветеринаров, переживших время, когда уровень смертности от бешенства, чумки и т. д. был очень высоким. Появившиеся тогда вакцины без сомнения спасли множество животных, но сейчас пришло время, когда уделять больше внимания результатам исследований длительности сохранения иммунитета после вакцинации, некоторые из которых доступны уже многие годы.

Я призываю владельцев кошек выделить время на то, чтобы ознакомиться с достижениями науки в этой области и не полагаться только на рекомендации ветеринаров, так как это позволит осознанно принимать решения о вакцинации котят и взрослых кошек.

Целью этой статьи является:

  • Остановить бессмысленную овервакцинацию.
  • Более критично подходить к необходимости проведения прививок.
  • Никогда не допускать инъекций адъювантов кошкам.

Да, я просто кричу о важности последнего пункта!

Адъюванты – это вещества, вводящиеся вместе с вакциной для усиления иммунного ответа. Они преднамеренно вызвают воспаление в месте введения вакцины, чтобы предупредить иммунную систему о её появлении. Адъюванты могут вызывать в месте инъекции развитие фатальных агрессивных опухолей (саркому).

Справедливости ради надо заметить, что адъювантные вакцины не являются единственными, способными вызывать саркому. Даже неадъювантные вакцины, а также другие инъекционные препараты могут вызывать эти опухоли. Тем не менее, в настоящее время представляется, что адъювантные вакцины имеют более высокий уровень риска развития сарком по сравнению с неадъювантными вакцинами.

Учитывая вышеизложенное, необходимо убедиться, что предлагаемая для кошки вакцина является неадъювантной.

Еще раз повторюсь: в научной литературе нет ничего, что бы поддерживало ежегодную вакцинацию от FVRCP и FeLV. Точно установлено, что:

  • Современные вакцины обеспечивают кошкам иммунитет на период гораздо больший, чем один год. На самом деле они в большинстве случаев обеспечивают пожизненный иммунитет к панлейкопении;
  • Адъюванты, входящие в состав инактивированных (мёртвых) вакцин, несут риск развития фатальных опухолей (саркомы);
  • Даже неадъювантные вакцины FVRCP могут вызывать саркому;
  • Естественный иммунитет к лейкемии у кошек очень силен к тому времени, когда кошка достигает возраста одного года;
  • Возможна связь между вакциной FVRCP и воспалением почек;

Обратите внимание, что болезни почек являются наиболее распространенной проблемой, по которой я консультирую. Многие ветеринары считают, что это причина номер один или, по крайней мере, очень распространенная причина смерти пожилых кошек.

Вакцинация кошек в большинстве случаев защищает кошек от заболеваний, вызываемых вирусами, а не бактериями. В отличие от вирусных заболеваний, пока не удаётся обеспечить долговременный иммунитет к бактериальным инфекциям. Помните об этом, когда будете читать дальше.


Продолжение - Стандартная комбинированная вакцина.