Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Вирус иммунодефицита кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, Feline immunodeficiency virus, FIV) вызывает заболевание, называемое кошачьим вирусным иммунодефицитом . У этой болезни, известной также под названиями Кошачий СПИД и даже Кошачий ВИЧ, нет географической привязки, она встречается среди кошек всех стран мира.

Вирус иммунодефицита кошек

Впервые вирус был обнаружен в ходе расследования вспышки болезни среди ранее здоровых кошек одного из приютов США. У кошек наблюдались симптомы, характерные для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывает ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Хотя ВИЧ и ВИК очень схожи, ВИК не передается человеку от кошек (как и ВИЧ - кошкам). Они видоспецифичны - каждый живет только на представителях одного вида млекопитающих. Поэтому риск инфицирования при контактах с ВИК-позитивной кошкой полностью отсутствует. В большинстве случаев заражение происходит через раны от укусов. Инфицированная кошка до конца жизни остается носителем ВИК. По прошествии определенного времени, которое достигает нескольких лет, возможно развитие нарушений работы иммунной системы, появление клинических признаков.

Способы распространения вируса иммунодефицита кошек.

Вирус иммунодефицита кошек относится к семейству ретровирусов группы лентивирусов. Болезни, вызываемые лентивирусами, обычно развиваются очень медленно, поэтому инфицированная кошка может сохранять хорошее здоровье много лет.

После заражения, ВИК навсегда остается в организме, так как иммунная система не способна его уничтожить. При этом вирус может находиться в слюне инфицированной кошки. Обычный способ распространения вируса иммунодефицита - передача через укусы, когда слюна зараженной кошки попадает под кожу здоровой. Вирус не способен долго оставаться живым на воздухе, он также легко уничтожается обычными дезинфицирующими средствами. В крайне редких случаях вирус может распространяться при неагрессивных контактах между кошками (например, при взаимном вылизывании), а также от беременной кошки её котятам. Возможно также заражение при переливании крови.

Пока неизвестно, возможна ли передача вируса через кровососущих паразитов, поэтому не помешает проводить регулярные мероприятия по борьбе с блохами.

Механизм действия вируса иммунодефицита кошек.

ВИК инфицирует клетки иммунной системы кошек - белые кровяные клетки, в основном лимфоциты. Может убивать и повреждать зараженные клетки, нарушая их нормальную деятельность. В итоге это постепенно снижает уровень иммунной защиты кошки.

В первые недели после заражения вирус реплицируется и может вызывать появление небольших признаков болезни, таких как слабая лихорадка, воспаление лимфатических узлов. Как правило эти симптомы слабы или совсем незаметны. Иммунный ответ организма не приводит к уничтожению вируса, но позволяет держать скорость его размножения на относительно низком уровне.

По прошествии времени, у некоторых кошек репликация вируса возобновляется, начинают появляться признаки заболевания. Обычно это происходит через 2-5 лет после первичного инфицирования. Размножение вируса вызывает постепенное угнетение иммунной системы кошки.

Насколько распространен вирус иммунодефицита кошек?

Вирус кошачьего иммунодефицита по разному распространён в популяциях кошек. Чем более плотно живут кошки, тем чаще в их колониях встречается вирус (в частности из-за более частых драк). При низкой плотности кошачьего населения, а также среди домашних кошек ВИК встречается редко. Обычно, среди здоровых кошек носителями вируса является от 1 до 5%, среди животных с повышенным риском заражения. Например, среди кошек с рецидивирующими заболеваниями, вызывающими подавление иммунитета, число носителей достигает 15-20%. Вирус иммунодефицита также намного чаще встречается у кошек, выходящих на улицу, чем у домашних, причём у котов примерно вдвое чаще, чем у кошек. Хотя инфекции подвержены животные любого возраста, вирус чаще обнаруживается у кошек среднего возраста (5-10 лет).

Симптомы заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

Вирус кошачьего иммунодефицита обычно вызывает заболевания, развивающиеся из-за подавления иммунитета. Так как вирус нарушает нормальную иммунную реакцию, у кошки снижается сопротивляемость к другим инфекциям, а болезни протекают тяжелее. Не существует признаков, специфичных только для ВИК. Как правило, у зараженных кошек наблюдаются повторяющиеся инфекционные заболевания, которые с течением времени постепенно протекают всё тяжелее, а рекция на лечение всё хуже.

Наиболее распространенные симптомы заражения вирусом кошачьего иммунодефицита:

  • Потеря веса;
  • Повторяющаяся лихорадка;
  • Вялость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Гингивиты, стоматиты (воспаление десен и полости рта);
  • Хронические и повторяющиеся респираторные, глазные, кишечные заболевания;
  • Хронические заболевания кожи;
  • Неврологические заболевания (иногда вирус поражает мозг);

Возможно также развитие таких болезней, как неоплазия (например, лимфома). Проблемы, вызванные другими инфекционными агентами у инфицированных ВИК кошек, проявляются острее, лечатся труднее (токсоплазмоз, гемоплазмоз, кошачий инфекционный перитонит и другие).

Диагностика заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

Сейчас существуют тесты, позволяющие выявить вирус иммунодефицита кошек, часть из которых проводится в большинстве ветеринарных клиник. Большинство тестов требует образцов крови, из которых выявляются антитела к вирусу (его самого в крови обычно слишком мало для непосредственного обнаружения).

Антитела к ВИК производятся иммунной системой кошки, поэтому их присутствие в крови служит доказательством инфекции. Такие тесты обычно достаточно точны, хотя не стопроцентно. Некоторое количество ошибок возможно, поэтому иногда могут проводиться дополнительные тесты с использованием других методов. Например, вестерн-блоттинга для определения специфичных белков, полимеразных цепных реакций для поиска определённых фрагментов ДНК.

Важно помнить, что котята, родившиеся у инфицированной кошки, будут получать антитела с молоком матери, поэтому тест даст позитивный результат, хотя котята могут быть не заражены. Для котят обычно проводят повторные тесты в возрасте 5-6 месяцев. В странах, где доступны вакцины против ВИК, кошки, прошедшие вакцинацию, могут давать положительный ответ по антителам в стандартных анализах. Для них необходимы альтернативные тесты.

Лечение кошек, зараженных ВИК.

Многие инфицированные кошки годами продолжают жить полной жизнью, не показывая никаких признаков нарушения здоровья. Развитие заболевания зависит от многих причин, в том числе от штамма вируса, которым инфицирована кошка, иммунного ответа, наличия или отсутствия других инфекционных агентов. В одном из исследований, было показано, что ВИК-инфицированные кошки в среднем выживали в течение пяти лет. Кошки со сходным состоянием здоровья, не зараженные вирусом - всего на год дольше.

Главной целью ухода за кошками, зараженными вирусом иммунодефицита, является предотвращение распространения вируса и поддержание хорошего качества их жизни. Некоторые противовирусные препараты, используемые для людей с ВИЧ, также дают положительный эффект при лечении кошек от ВИК.

Уход и поддерживающее лечение включает:

  • Стерилизация инфицированных животных, чтобы снизить риск драк и заражения других кошек;
  • Содержание зараженных кошек только в помещении, в изоляции от других животных. Это не только снижает риск заражения других кошек, но и позволяет оградить больных от прочих инфекций;
  • Обеспечение кошки качественным питанием. Хорошие ветеринарные корма позволяют исключить из рациона сырое мясо, яйца, непастеризованные молочные продукты, что помогает снизить риск от воздействия паразитов, вредных бактерий;
  • Регулярное проведение профилактических мероприятий - обследований, контроль глистов, блох, других паразитов, плановые прививки и т.д.;
  • Своевременная диагностика и лечение любых дополнительных или сопутствующих заболеваний;

Для лечения бактериальных инфекций у кошек с ослабленным иммунитетом может потребовать проведения более длительных курсов антибиотиков.

Иногда для противовирусной терапии кошек, заражённых вирусом кошачьего иммунодефицита, применяют следующие препараты:

Интерферон. Интерфероны представляют собой группу естественных соединений, обладающих противовирусными свойствами и изменяющими иммунный ответ. Рекомбинантный кошачий интерферон (кошачий интерферон Омега) доступен во многих странах. Его использование, возможно, может оказаться полезным для лечения, хотя вряд ли окажет сильное влияние на FIV-инфицированных кошек.

AZT. Некоторые антиретровирусный препараты, типа зидовудина, разработанные для лечения людей также обладают лечебным действием на кошек и могут безопасно использоваться (конечно, бод наблюдением ветеринара). Такие препараты не могут "излечить" от ВИК, но, особенно при тяжелых симптомах заболевания, могут применяться ветеринарами для терапии. Препараты дорогие, но нередко заметно улучшают состояние. Могут применяться как средства поддерживающей терапии.

Профилактика заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

В настоящее время разработаны и доступны вакцины от ВИК. Исследования подтверждают, что современные вакцины дают достаточную защиту от инфекции, поэтому могут использоваться для снижения риска заражения. Тем не менее, вакцина не даёт полной гарантии, что кошка не будет инфицирована, в частности потому, что существуют различные штаммы вируса иммунодефицита кошек. Кроме того, следует помнить, что вакцинированные кошки будут давать позитивные результаты в тестах на выявление ВИК.

Инфицированных кошек желательно изолировать от здоровых, хотя это непросто, если в доме их несколько. Так как риск передачи вируса при обычных контактах (через общую посуду и вылизывание) невелик, некоторые владельцы не изолируют инфицированных кошек. Тем не менее, необходимо хотя бы обеспечить каждую кошку отдельной посудой, так как вирус в заметных количествах присутствует в кошачьей слюне. Посуду, туалетные лотки необходимо дезинфицировать после каждого использования.

Дополнительные рекомендации для питомников кошек.

Чтобы снизить риск попадания вируса в питомник, заводчики должны исключить возможность выхода на улицу и контактов с "посторонними" кошками. Необходимо ежегодное тестирование кошек, а новые животные должны обязательно проверяться на вирус перед введением в "коллектив". Если у кошки тесты дали положительный ответ, её необходимо изолировать и повторить проверку через 3-6 месяцев.

Дополнительные рекомендации для кошачьих приютов.

Если позволяют финансовые возможности, необходимо проверять всех кошек, поступающих в приют на вирус иммунодефицита. В первую очередь должны быть проверены кошки с клиническими признаками заболеваний, проявляющие агрессивность. В идеале, кошки на время поиска хозяев должны содержаться раздельно или малыми группами. Вероятность распространения вируса снижается, если стерилизовать кошек в приютах.

Прогноз лечения ВИК-инфицированных кошек.

Прогноз зависит от тяжести состояния кошки. Если вирус кошачьего иммунодефицита диагностирован на ранних этапах, животное долгое время может жить не показывая никаких клинических признаков инфекции. У некоторых кошек синдром приобретенного иммунитета может не проявиться никогда. Хотя инфекция остается на всю жизнь, многие инфицированные кошки могут замечательно жить в течение длительного времени.

Дополнительная информация.