По материалам сайта www.icatcare.org
Токсоплазмоз - наиболее известное из зоонозных заболеваний, которым человек может заражается от кошек. При этом, широко распространены многие заблуждения, связанные как с самой болезнью, так и c ролью кошек в её распространении среди людей.
Термин "Токсоплазмоз" употребляют для описания заболевания, вызванного инфицированием микроскопическими одноклеточными паразитами отряда кокцидий Toxoplasma gondii. Такие микроорганизмы распространены по всей планете. Однако, так как Toxoplasma gondii - очень хорошо адаптирующийся паразит, он редко вызывает серьезные заболевания инфицированного ею хозяина.
Необычность токсоплазмы вида gondii заключается в том, что хотя ею может быть заражено практически любое теплокровное животное, для полного жизненного цикла ей необходимы именно кошки. Хотя кошки играют важную роль в жизненном цикле и эпидемиологии инфекции Toxoplasma gondii, заражение человека редко связано с кошками. Чаще всего инфекция попадает в организм в результате употребления недостаточно термически обработанного мяса, содержащего паразитов.
В некоторых случаях, если иммунный ответ не позволяет подавить размножение токсоплазмы, Toxoplasma gondii может вызывать заболевание у кошек (а также у людей и других животных).
У людей с нормально функционирующей иммунной системой, симптомы токсоплазмоза обычно слабо выражены или совсем незаметны, часто выражаясь лишь в виде признаков, сопровождающих обычный грипп. Токсоплазмоз протекает более тяжело у людей, иммунная система которых, в силу определённых причин, ослаблена. Группы с повышенным риском тяжёлого токсоплазмоза включают в себя:
Для людей из групп риска, заражение токсоплазмами может вызвать тяжелые заболевания. Среди них - энцефалит (воспаление мозга), аборты, мертворождения, врожденные пороки развития (в том числе умственная отсталость) и другие проблемы с нервной системой и зрением.
Хотя заражение кошек Toxoplasma gondii редко приводит к заболеваниям, иногда признаки болезни могут быть заметны. Среди них:
Реже могут наблюдаться такие симптомы, как:
Инфекция, переносимая во время беременности, может привести к серьёзным осложнениям, таким как аборт, мертворождение, врождённая глухота у котят и другим, хотя обычно этого не происходит.
Заражение происходит только при прямом контакте с Toxoplasma gondii или её яйцами, которые сохраняются в почве или воде до полутора лет. Чаще всего причиной становится:
Токсоплазмоз, вызванный заражением Toxoplasma gondiiis, чаще наблюдается у кошек, имеющих доступ на улицу и ведущих активный охотничий образ жизни. Также ему подвержены кошки, которые едят сырое или недостаточно термически обработанное мясо. По статистике, в зависимости от образа жизни, от 20 до 60% всех кошек инфицированы Toxoplasma gondii. Тем не менее, лишь у очень немногих из них наблюдаются симптомы токсоплазмоза.
Аналогично обстоят дела и у людей - более 500 миллионов человек во многих странах заражены токсоплазмами, но у абсолютного большинства это не вызывает ухудшения здоровья. Как среди людей, распространённость токсоплазмоза у кошек различается для разных стран. Например, в США и Великобритании на протяжении жизни токсоплазмой бывает инфицировано 20-30% населения, а во Франции и Германии - до 80%. У инфицированных Toxoplasma gondii начинают вырабатываться антитела к этим микроорганизмам, что позволяет обнаруживать их по анализам крови.
Если кошка заражается Toxoplasma gondii, она, вероятно, останется инфицированной на всю жизнь. Паразиты, могут существовать в микроскопических кистах, образующихся в тканях тела (обычно в мышцах), где они пребывают в состоянии покоя, не вызывая иммунного ответа.
Даже если в фекалиях присутствуют яйца токсоплазмы, их очень трудно отличить от яиц других паразитов. Предварительный диагноз ставится по наблюдаемым симптомам. Для подтверждения диагноз проводят анализ на антитела. Наличие большого количества иммуноглобулина G и M говорит о том, что кошка заражена и, скорее всего, является разносчиком инфекции. Другой способ - это микроскопическое исследование соскобов поверхностный образцов тканей. При этом ищут отличительные патологические изменения, происходящие при развитии тахизоитов (одной из трех стадий Toxoplasma gondii).
Эффективного способа лечения токсоплазмоза у кошек пока нет. Присеняемые методы направлены на снижение скорости развития инфекции. Антибиотики замедляют развитие. Для снижения скорости распространения микроорганизмов используют клиндамицин. Для прекращения размножения может вводиться пириметамин вместе с сульфадиазином или триметоприм сульфонамидом. Антибиотики назначаются немедленно и принимаются до тех пор, пока не пройдет по крайней мере несколько дней без симптомов. Если в течение трех дней улучшения не наблюдается, может потребоваться повторная диагностика.
Большинство кошек положительно реагируют на эти процедуры. Хуже реагируют молодые кошки и кошки с подавлением иммунитета.
Жизненный цикл Toxoplasma gondiis довольно сложен и включает в себя два типа хозяев: окончательного (кошки, в том числе дикие виды), и промежуточного (другие животные).
Окончательными хозяевами становятся кошки (домашние и дикие). Это значит, что они представляют собой животных, в организме которых происходит размножение Toxoplasma gondii - производство ооцитов (яиц) паразита, которые затем попадают в окружающую среду с фекалиями.
Большинство кошек заражаются токсоплазмами через съеденное мясо, содержащее кисты Toxoplasma gondii. Это может быть сырое или недостаточно термически обработанное мясо (например, говядина, баранина, свинина) или, что происходит чаще, добытое на охоте (например, мясо грызунов, таких как мыши). Через несколько дней после заражения с фекалиями кошки начинают выделяться миллионы ооцитов токсоплазмы. Ооциты выделяются на протяжении короткого периода, обычно до двух недель, затем иммунная система кошки останавливает их производство. Для кошек нехарактерно повторное появление ооцитов токсоплазмы в фекалиях, а если это всё-таки случается, то ооцитов гораздо меньше, чем после первого инфицирования. Даже лекарственная терапия, подавляющая иммунную систему, редко приводит к возобновлению производства ооцитов.
Сразу после того, как Toxoplasma gondii попадает в кишечник кошки, инфекция распространяется по всему телу с помощью особой быстроделящейся формы микроорганизма - тахизоитов. Эффективный ответ иммунной системы кошки останавливает деление и паразиты трансформируются в брадизоиты, принимая форму, невидимую для иммунной системы. Они сохраняются, не проявляя себя, в тканях тела в виде кист (как правило, располагаясь в мышцах). Если, по каким-то причинам организм кошки становится неспособным давать полноценный иммунный ответ, репликация тахизоитов возобновляется. Это может приводить к тяжёлым воспалениям и появлению признаков токсоплазмоза.
Прочие теплокровные млекопитающие, включая человека, могут исполнять роль промежуточных хозяев Toxoplasma gondii. Инфицировав промежуточного хозяина, токсоплазма никогда не производит ооциты. Заражение может происходить следующими способами:
Через ооциты, находящиеся в кошачьих фекалиях. Заражение происходит не сразу, сначала должен пройти процесс под названием споруляция (образование спор), который занимает от одного до пяти дней. Ооциты очень живучи и сохраняют жизнеспособность в почве или воде в течение 18 месяцев и даже более.
Через ооциты, находящиеся в кистах тканей других животных. Как и другие животные, человек, употребляя недостаточно термически обработанное мясо в пищу, также может заразиться токсоплазмами.
После инфицирования промежуточного хозяина, паразит какое-то время распространяется по телу в виде тахизоитов (как и в случае с кошкой). Затем, после формирования иммунного ответа, формирует в тканях тела кисты (с брадизоитами). В редких случаях, когда инфекция попадает в организм с ослабленным иммунитетом и иммунный ответ не может быть эффективным, репликация тахизоитов продолжается, вызывая тяжёлые воспаления и появление симптомов заболевания.
Существует риск, что инфицирование женщины Toxoplasma gondii во время беременности приведёт к распространению инфекции на вынашиваемый плод. При этом полностью отсутствует риск заражения плода от токсоплазмы, инфицирование которой произошло до начала беременности.
У, примерно 20-50% женщин, зараженных во время беременности, токсоплазма распространяется на будущего ребёнка. Во многих случаях, даже при заражении плода, не наблюдается никаких признаков болезни. Однако, в редких случаях (причём, только если инициирование произошло в начале беременности) инфекция может привести к аборту, появлению врожденных пороков развития, неврологическим и глазным проблемам.
В большинстве случаев человек заражается одним из двух способов:
Другие варианты инфицирования на практике встречаются гораздо реже. Среди них:
Считается, что заражения человека токсоплазмой при укусах кошки и через царапины от когтей не происходит.
Исследования показывают, что контакты с инфицированными кошками (или с их владельцами) не увеличивают риск заражения человека токсоплазмами Toxoplasma gondii. Полученные данные позволяют утверждать, что:
Хотя риск заражения Toxoplasma gondii от кошек очень низкий, его можно дополнительно снизить и (или) минимизировать последствия инфицирования, выполняя простые рекомендации:
В настоящее время изучается возможность влияния инфекции Toxoplasma gondii на поведение инфицированного человека. В частности, есть вероятность, что токсоплазмы могут быть потенциальной причиной шизофрении и появления суицидальных наклонностей. Хотя такие исследования очень важны, текущие результаты следует интерпретировать с большой осторожностью, так как во многих работах изучаются небольшие группы людей, часто живущие в различных условиях. Причинно-следственная связь эти расстройств и Toxoplasma gondii далеко не очевидна, другие факторы также могут быть ответственны за некоторые из наблюдаемых изменений.
Риск заражения токсоплазмозом от кошек чрезвычайно низок. Большинство людей инфицируется токсоплазмами другими путями (например, через пищу). Соблюдение обычных гигиенических процедур может радикально снизить риск заражения токсоплазмозом от кошек (и других источников).