По материалам сайта www.merckmanuals.com
Люди и кошки связаны между собой уже тысячи лет. Впервые кошки были одомашнены в Египте между 1600 и 1500 годами до нашей эры. Еще раньше египтяне почитали кошек как богов, например, боги плодородия и войны имели облик кошек. Изображения кошек можно встретить на древнегреческих и древнеримских вазах и медалях, также сохранились статуэтки кошек.
Дикие представители кошачьих (такие, например, как тигры, леопарды, рыси) известны, как лучшие среди животных охотники. Домашние кошки также сохранили охотничьи способности и до сих пор несут службу по охране амбаров, зернохранилищ и складов. Однако, большинство кошек сейчас выполняют функции компаньона человека, уход за которым требует намного меньше времени и сил, чем, например, за собакой. Популяции домашних кошек растут во всех странах мира. В США, например, количество кошек стабильно увеличивалось с начала 70-х годов прошлого века и сейчас превышает количество собак.
Хотя внешне кошки совсем не похожи на людей, многие системы их тела устроены аналогично - например, система кровообращения, легкие, пищеварительный тракт, нервная система и т.д.
В настоящее время существует множество пород кошек. Cat Fanciers Association - организация, в реестрах которой учитывается наибольшее в мире количество породистых кошек, признает более 40 только основных пород. Породы кошек могут сильно отличаться внешним видом, длиной шерсти и прочими характеристиками, но достаточно мало расходятся в размерах. В среднем, исключая самые мелкие и крупные породы, кошки весят от 2,5 до 5 кг.
Обмен веществ у кошек происходит быстрее, чем у собак, у них чаще сердцебиение, частота дыхания, температура тела выше, чем у человека. Кошки обычно живут дольше собак, кошка старше 20 лет - совсем не редкость.
Нормальные физиологические значения для кошек:
Тело кошки лучше приспособлено для сохранения тепла, чем для его выработки. При этом малая (относительно площади поверхности) масса тела увеличивает скорость охлаждения, позволяя эффективно отводить излишки тепла. Часть тепла отводится излучением. Кроме того, у кошек есть потовые железы, которые помогают охлаждению через испарение, а вылизывая шерсть, кошки еще более улучшает этот процесс. Часть тепла может отводиться и при дыхании, хотя и не так эффективно, как это происходит у собак. В жаркое время кошки обычно предпочитают затенённые, прохладные места. Как и всех других животных, кошек нельзя запирать в машинах или других жарких ограниченных местах, так как они могут получить тепловой удар и погибнуть.
Кошки обладают теми же пятью чувствами, что и люди. Однако, степень их развития отличается от человеческих норм - некоторыми чувства у кошек развиты гораздо лучше.
Кошки обладают достаточно острым зрением - они способны различать гораздо больше деталей, чем, например, собаки. Сконцентрированные в центре сетчатки глаза клетки особого типа (колбочки) обеспечивают кошке остроту и бинокулярность зрения. Это позволяет им очень точно оценивать скорость наблюдаемой цели и дистанцию до неё, что для хищника (которым является кошка) является важнейшим условием выживания. Однако, хотя колбочки отвечают и за распознавание цветов, до сих пор не ясно, насколько хорошо кошки различают цвета. В сетчатке глаза кошки имеется также некоторое количество клеток (палочек), которые улавливают слабый цвет. Тот факт, что кошка при слабом освещении видит в шесть раз лучше, чем человек, породило расхожее заблуждение о том, что кошки хорошо видят в полной темноте. В глазу кошки имеется также отражающий слой (tapetum lucidum), который придает кошачьим глазам характерное желтое или зеленоватое свечение в ночное время.
Особенностью глаза кошки является наличие мигательной мембраны, которую также называют третьим веком. Это дополнительное веко имеет розоватый цвет и находится под основными веками во внутреннем углу глаза (около носа). Третье веко закрывает глаз, если необходимо защитить глазное яблоко от царапин (например, во время путешествия через кусты) или при воспалении.
Кошки очень чутко реагируют на звуки в широком диапазоне частот, нижние и верхние границы которого гораздо шире, чем у человека. Острота слуха у кошек также гораздо выше, чем у людей. С помощью слуха кошка может определить направление на источник звука, что очень полезно для животного-охотника. Как правило, кошка поворачивает голову в направлении доносящегося звука, пока его сила не достигает максимума, тем самым стараясь поместить источник шума в поле зрения. Ушной канал кошки глубже и уже человеческого, поэтому он легче засоряется, что может вызывать воспаления и развитие вторичных инфекций (хотя и в меньшей степени, чем у собак).
Полукруглый канал наполненный жидкостью, расположен во внутреннем ухе кошки и хорошо развит. Во многом благодаря ему, кошка отлично сохраняет равновесие при движении и отличается поразительной ловкостью. Обычно кошка всегда контролирует положение своего тела, она способна почти мгновенно перевернуться лапами вниз при падении. Такая способность нашла своё выражение в поговорке "Кошка всегда приземляется на лапы".
Кошки не опираются на обоняние в такой степени, как некоторые другие животные. Подобно людям, кошки довольно привередливо относятся к запахам, стараясь избегать неприятных. Тем не менее, запахи являются для кошки очень важной частью процесса определения пригодности и вкуса пищи. Кошки, терять обоняние из-за болезней (таких, например, как респираторные инфекции, повреждения нервной системы, некоторые виды рака) часто теряют аппетит и перестают полноценно питаться.
Большинство кошек неравнодушны к запаху кошачьей мяты - растения, относящегося к семейству мятных. Некоторые кошки "сходят с ума", другие катаются и урчат, третьи проявляют довольно слабую реакцию. Есть и такие, которые на кошачью мяту не реагируют вовсе. Сама трава безопасна, её можно давать кошкам непосредственно или использовать в игрушках.
Мышцы, сухожилия, связки, суставы и позвоночник у кошек обладают экстремальной гибкостью, что делает кошку очень ловким охотником. Кошка может ходить, бегать, прыгать, изгибаться и даже сворачиваться в клубок. Они могут преодолевать большие расстояния и изгибаться во время прыжка, чтобы принять наилучшие положение для атаки. Нормальной походкой для кошек является "иноходь", когда передняя и задняя лапа с каждой стороны движутся в одну сторону одновременно.
Опорная поверхность лапы коши покрыта толстой упругой кожей, что обеспечивает надёжное сцепление со многими типами поверхностей. Когти кошек гораздо сложнее устроены и обладают большей функциональностью, чем у многих других животных. Кошачьи когти очень остры и загнуты - это облегчает кошкам захват жертвы на охоте, а также позволяет применять их как оружие, например, в сражениях за территорию. Когти могут втягиваться, чтобы не мешать при передвижении. Эта способность также делает походку кошки бесшумной.
Многие кошки царапают или обдирают мебель и другие поверхности, чтобы удалить внешний слой когтей, всегда сохраняя их острыми. Очевидно, что такая привычка может быть очень разрушительной. Для решения проблемы оборудуют специальные места, где кошка может точить когти, в некоторых случаях кончики когтей можно слегка подрезать, особенно обращая внимание на то, чтобы не повредить каналы, по которым к растущим когтям поступает кровь. К сожалению, в некоторых странах всё ещё не запрещены операции по полному удалению когтей. Существуют многочисленные свидетельства того, что у кошек после операции портится характер. Оставшись без своего естественного оружия, кошки начинают вести себя агрессивно, кусаются, отказываются использовать туалетный лоток.
Кожа кошки, как и у человека, имеет наружный слой (эпидермис), который непрерывно обновляется и внутренний (дермис), в котором расположены нервы и кровеносные сосуды, сальные железы и волосяные луковицы. Выделяемый железами секрет (себум) покрывает и защищает шерсть, придаёт ей блеск. Кожа кошки более чувствительна, чем человеческая, поэтому для ухода за шерстью важно использовать средства, специально разработанные для кошек. Шампунь и крема, производимые для людей, могут быть вредными для кошек, применять их не следует.
Волосы кошки делятся на:
Мех защищает кожу кошки от солнечных лучей, холода, царапин и укусов насекомых. Кроме этого, волосы помогают осязанию кошки, передавая информацию о прикосновениях. Вибриссы передают сигналы нервным окончаниям, что позволяет кошке, например, определять размеры отверстий, таких, как норы грызунов. Волосяными луковицами управляют маленькие мышцы, поднимающие и опускающие волосы, что позволяет кошке регулировать теплообмен с воздухом или принимать угрожающий вид в ответ на опасность.
Для разных пород кошек характерны разные типы шерсти. Есть породы с длинной шерстью (Персидская), есть с короткой (Абиссинская, Британская короткошерстная...). У некоторых пород шерсть имеет мутации - например, Рэксы имеют кудрявую шерсть, а у Американской жесткошерстной кошки шерсть жестче, чем у других пород. У некоторых пород шерсть отсутствует по всему телу (Сфинксы) или на каких-то участках, обычно на груди и животе.
Кошка меняет шерсть на протяжении всего года, при этом скорость линьки зависит от климата, питания и общего состояния здоровья. Кошки, выходящие на улицу, больше линяют весной и осенью. Выпадение шерсти может увеличиваться от стрессов (например, при посещении ветеринара). Чрезмерная линька и облысение могут быть признаком болезни, поэтому такой факт нельзя игнорировать.
Кошки сформировались в процессе эволюции как хищник, зубы которого приспособлены для прокалывания и разрывания мяса. У кошек 26 молочных (детских) зубов, которые меняются на 30 постоянных (коренных, взрослых) зуба в период между 5 и 7 месяцев. Разные типы зубов специализируются на разных задачах, в зависимости от их расположения во рту. Передние зубы - 12 резцов и 4 больших клыка (также известных, как глазные зубы), предназначены для захвата и разрывания пищи. Задние зубы премоляры и моляры измельчают пищу до кусочков такого размера, чтобы кошка могла их проглотить.
Коренные зубы кошки:
Тип зуба | Количество (Верхние / Нижние) | Возраст появления, мес. | Функция |
---|---|---|---|
Резцы | 6/6 | 3.5 - 4.5 | Захват |
Клыки | 2/2 | 5 | Прокол, разрыв |
Премоляры | 6/4 | 4.5 - 6 | Пережёвывание, измельчение |
Моляры | 2/2 | 4 - 5 | Пережёвывание, измельчение |
Во рту кошки находятся слюнные железы, которые смачивают пищу, начиная процесс пищеварения. Язык помогает передвигать еду в глубину горда и захватывает мелкие кусочки и воду. Язык кошки покрыт мелкими шипообразными выступами, что делает его шершавым, как наждачная бумага. Такая шершавость языка обеспечивает кошке возможность ухода за шерстью, а также позволяет слизывать мясо с костей жертвы.
Желудочно-кишечный тракт кошки состоит из желудка, тонкого кишечника и толстой кишки. В этих органах происходит переваривание пищи, из которой выделяются полезные питательные вещества, абсорбируется вода и отбраковываются ненужные остатки. Проблемы с пищеварением часто проявляют себя в виде диареи и рвоты, которые могут сигнализировать о многих заболеваниях, включая вирусные инфекции, паразитов или о наличии стрессов, а также об инородных материалах в пищеварительной системе.
Мочевыводящая система выводит отходы, образующиеся при разложении протеинов, и помогает контролировать содержание жидкости в организме кошки. Отходы фильтруются в почках и затем поступают в мочевой пузырь "на хранение". Моча периодически выводится из организма через мочеиспускательный канал (уретру). У котов уретра также служит в качестве канала для сперматозоидов во время спаривания. Пенис у котов маленький и прячется внутри мошонки, в которой находятся яички. Такое строение затрудняет определение пола у новорожденных котят.
Инфекции мочеиспускательных каналов чаще встречаются у кошек, чем у котов. Они обычно проявляются в учащённом мочеиспускании, иногда с примесью крови. Чаще всего у кошек наблюдаются заболевания нижних мочевых путей, которые также называют кошачьим урологическим синдромом. Симптомы аналогичны признакам инфекционных заболеваний. заболевания нижних мочевых путей могут быть вызваны образованием кристаллов в моче, которые, выпадая в осадок, вызывают раздражение мочевыводящих путей. Это может представлять опасность, особенно для котов, так как их уретра, через которую из мочевого пузыря моча выводится из организма, узкая и изогнутая. Если мочевыводящие пути блокируются, и моча не выводится, начинают страдать почки, и без оказания помощи кошка может погибнуть.
Заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы часто связаны с напряжением во время мочеиспускания или дефекации. Источник проблемы не всегда очевиден для владельца кошки, поэтому важно контролировать кал и мочу кошки на характер и цвет. Диарея обычно проявляется в частой дефекации, мягком или жидком стуле, который может быть другого цвета (часто жёлтым, серым или чёрным), чем обычно. Любые следы крови в фекалиях требуют обращения к ветеринару. Повторяющиеся безуспешные попытки дефекации могут быть признаком запора или непроходимости и также требуют внимания врача.
Сердце и сердечнососудистая система.