Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?


Архив новостей.

Опасность образования комков шерсти в желудке у кошек.

© Richard Goldstein, DVM, ассоциированный профессор медицины малых животных Cornell University’s College of Veterinary Medicine.

Безоар - это инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений. У кошек безоары чаще всего образуются из проглоченной шерсти. Это обычное явление, чаще всего не доставляющее им особых проблем. Однако, большие комки могут приводить к непроходимости желудочно-кишечного тракта, что является очень опасным состоянием. Как же защитить кошку от образования комков шерсти?

Комок шерсти (трихобезоар) у кошки

Время от времени любая, даже очень аккуратная кошка совершает тревожное и довольно неприятное действие. Она внезапно начинает беспокоиться, вскакивает, какое-то время судорожно дергается и срыгивает густую массу, на первый взгляд выглядящую как влажный комок. То, что срыгнула кошка посреди кухни или, что хуже, в центре вашего любимого персидского ковра — это трихобезоар, сгусток непереваренных волос, который обычно образуется из ранее проглоченной шерсти.

Несмотря на своё название (hairball, волосяной мяч), как правило, отрыгнутые комки не бывают шарообразными. Чаще всего они формируют тонкие цилиндрические образования, больше похожие на сигару или сосиску, чем ни шар. Вытянутую форму комкам придают узкие пищевые пути, в которых они образуются или через которые проходят, двигаясь из желудка кошки во внешний мир. Однако, пока комок шерсти остается в желудке, он действительно имеет шарообразную форму, напоминая губку или свернутый носок.

Отрыгиваемые массы могут иметь разные размеры, хотя обычно их длина составляет от шести до двенадцати сантиметров, диаметр – около двух сантиметров. Цвет, как правило, соответствует цвету шерсти кошки, заметно затемнённому цветом пищи и различными желудочными выделениями, такими как, например, зеленая желчь. Отрыгнутые массы, как правило, имеют хотя и неприятный, но терпимый запах.

Возможные опасные последствия образования комков шерсти.

Отрыгивание комков шерсти – хотя и неприятное, но нормальное для кошек явление. При вылизывании шерсти (чему кошки уделяют довольно много времени), часть волосков неизбежно проглатывается. Это происходит потому, что крошечные наклоннённые назад выступы (сосочки), которыми покрыта шероховатая поверхность языка, продвигают волосы через горло в желудок. К сожалению, кератин (основной структурный компонент волоса) состоит из жесткого, нерастворимого белкового вещества, которое не усвоевается организмом кошки. Хотя большая часть проглоченных волосков в итоге проходит через пищеварительный тракт животного и выводится с калом, часть из них остается в желудке. Остатки постепенно накапливаются, образуя влажный комок шерсти - безоар.

Кошке приходится отрыгивать комок шерсти раз или два в неделю – это нормально. Несмотря на некоторые неудобства для владельца, это не должно вызывать беспокойства. Однако ком спутанных волос может представлять серьезную угрозу для здоровья. Это произойдёт, если он достигнет размера, слишком большого для того, чтобы пройти через узкие отверстия путей, ведущих из пищевода в желудок, либо из желудка в кишечный тракт. Также очень опасен комок шерсти, который, попав в тонкий кишечник, плотно там застревает. Это случается редко, но если все же происходит, последствия могут быть очень серьёзными, требующими хирургического вмешательства. В случае промедления результат может быть фатальным.

Если кошка неожиданно становится вялой, отказывается от еды более, чем на один-два дня или у неё наблюдаются повторяющиеся эпизоды непродуктивной (или успешной) рвоты, её необходимо без промедления показать ветеринару. Возможно, что эти признаки не имеют никакой связи с комками шерсти. Но они могут сигнализировать о других желудочно-кишечных проблемах или респираторных заболеваниях, таких как астма. В этом случае также может потребоваться экстренное лечение.

Диагностика кишечной непроходимости проводится по физикальным обследованиям, анализам крови, рентгеновским снимкам, УЗИ и истории случаев отрыгивания комков шерсти. Если обнаружена блокада, может потребоваться хирургическая операция по удалению вызывающего его комка. Гораздо чаще, однако, в течение нескольких дней проводится терапевтическое лечение. Оно направлено на освобождение кишечника от комков волос и защиту от их образования с использованием слабительных средств.

Хотя слабительные могут эффективно освобождать кишечник от комков, настоятельно не рекомендуется применять их без одобрения и надзора ветеринара. Это же относится и использованию готовых кормов, разработанных для того, чтобы эффективно предотвращать или лечить кошек от образования безоаров.