©Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith.
*Эта страница является продолжением статьи Иммунная система кошки.
Что такое антигены? Антигены - это молекулярные структуры на поверхности бактерий, вирусов, пыльцы.
Антигены распознаются в организме как "чужие", поэтому стимулируют защитную реакцию против них. У них различная форма и размер, кроме того, они специфичны. Это значит, что разные типы бактерий, вирусов или других субстанций (например, пыльцы) будут иметь одинаковые, или очень похожие антигены. Вирусы обычно имеют несколько их видов на своей поверхности. Аналогично обстоит дело с бактериями, пыльцой, паразитами и т.д.
Любой лимфоцит, будь то B или T-клетка, учится идентифицировать один конкретный антиген, который имеет определенную форму, размер. Для поиска обученный лимфоцит использует рецепторы антигенов на своей поверхности. Антиген и рецептор подходят друг к другу как ключ к замку. Некоторые лимфоциты будут иметь только рецепторы для определения антигена (назовем его A1) парвовируса. Другие смогут определять только гипотетический антиген парвовируса A2. Организм может распознавать много различных вражеских антигенов, реагировать на каждый из них. Какая-то популяция лимфоцитов может иметь рецепторы для антигенов специфичных для бактерий сальмонеллы. Еще какие-то лимфоциты будут заниматься выявлением антигенов пыльцы определенных растений. Если задуматься, это просто поразительно - в мире существуют миллионы антигенов, но организм млекопитающих производит лимфоциты, которые способны распознать любой из них.
Клетки тела кошки также содержат антигены. B и T-клетки игнорируют их, рассматривая, как "своих". Для разных групп крови человека (A, B, AB и O) на красных кровяных тельцах находятся разные антигены. Люди с группой крови A имеют на своих красных кровяных тельцах антигены "A", люди с группой крови B антигены "B". Поэтому B и T-клетки людей с группой A не воспринимают антигены "A" как чужие, а людей с группой крови B - воспринимают.
Когда рецептор B-клетки находит, затем прицепляется к антигену, на который он "заточен" (например, к гипотетическому A1), для неё это служит сигналом начала защитных действий. B-клетка производит молекулы, называемые антителами (или иммуноглобулинами), которые являются небольшими белками для борьбы с инородными проникновениями. B-клетки, производящие антитела называют ещё клетками плазмы. Антитела имеют рецепторы на областях, которые связываются с антигенами A1. Эти рецепторы называются антиген-связывающими фрагментами. На каждом антителе таких фрагментов два. Связанные антигены и антитела, называют иммунными комплексами.
Сторона связывания антигена не на 100% специфична. Это значит, что хотя антитело было произведено в ответ на конкретный антиген, в нашем примере - A1, оно может также связываться с другим, например, A2. Вы можете представить как это происходит, если Вам когда-либо приходилось складывать головоломку. Часто можно найти несколько подходящих частей, но лишь одна точно встает на место. Рецептор может иногда образовать связь с похожим антигеном, вместо того для которого он "спроектирован". Такое событие называется кросс-реакцией.
Кросс-реактивность может быть проблемой при проведении лабораторных тестов. Допустим, проводится анализ крови кошки на антитела к нашему антигену A1. Допустим также, что антитела к B1 (который принадлежит совершенно другим микроорганизмам) также могут связываться с антигенами A1. Тогда, если кровь содержит антитела к A1, тест будет положительным. Но, если антител к A1 нет, а к B1 есть, тест также будет положительным. Однако, в данном случае, результат будет ошибочным.
В организме кошки такое связывание может привести к:
При такой реакции рецепторы T-клеток связываются с антигенами, активируя T-клетку. Некоторые Т-клетки связываются с "захватчиками", уничтожают их. Другие, активируясь, производят субстанции, называемые лимфокинами. Фактически, это химический сигнал макрофагам и другим фагоцитам - пора обедать.