Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.

Кровоизлияние в селезёнке у кошек.


Архив новостей.

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

© wagwalking.com

Пороки формирования позвоночника в области шеи (также известные под техническим названием атлантоаксиальный подвывих) - редко встречающееся у кошек состояние, развивающееся при развитии шейных позвонков или являющееся результатом их повреждения. Состояние характеризуется повреждениями твёрдых тканей, позволяющих голове поворачиваться из стороны в сторону, или их отсутствием. Пороки формирования обычно наблюдаются между первым и вторым позвонком шеи, могут приводить к сдавливанию позвоночника и ограничивать подвижность.

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек

Атлантоаксиальный подвывих может возникать наряду с затылочно–косоосным пороком развития. Этот дефект является врожденным, приводит к тому, что затылочные мыщелки (бугорки у основания черепа, образующие сустав с первым позвонком) отсутствуют или деформированы. Заболеванию подвержены кошки любого возраста, пола или породы.

Симптомы пороков формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Признаки могут появляться постепенно или внезапно, это зависит от причины, вызвавшей их появление. Чтобы не допустить паралича, при появлении у кошки любых характерных симптомов, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

  • Слабость или вялость;
  • Ригидность (негибкость) позвоночника;
  • Хромота;
  • Частичный или полный паралич;
  • Признаки боли в шее;

Тяжелым признаком пороков формирования является неспособность дышать, сопровождающая общий паралич, так как из-за порока развития парализуется диафрагма. В этом случае прогноз лечения - неблагоприятный, смерть может наступить до того, как кошке будет оказана помощь.

Причины пороков формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Основной причиной являются врождённые дефекты развития и травмы. Симптомы обычно появляются на первом году жизни кошки. Не выявлено зависимости частоты появления пороков от породы, пола и возраста кошки (за исключением врождённых нарушений). Хотя другие врожденные деформации позвоночника не являются причиной атлантоаксиального подвывиха, они могут наблюдаться одновременно с ним.

Диагностика пороков формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Обязательно сообщите ветеринару о степени и продолжительности признаков, наблюдаемых у кошки, а также о любых известных Вам травмах и врожденных дефектах. Врачу может понадобиться полная медицинская история, поэтому постарайтесь её предоставить. Предварительный диагноз ставится исходя из присутствующих симптомов. Для окончательного диагноза проводится рентгенография головы (не требует анестезии). Возможно, ветеринару понадобится провести КТ для выявления дополнительных аномалий в шее и спине.

Лечение пороков формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Способы лечения зависят от тяжести состояния и индивидуальных особенностей животного. В умеренных случаях, не угрожающих жизни, кошке может быть рекомендовано ношение шейного корсета и содержание в клетке на срок от шести недель. Могут назначаться болеутоляющие или стероидные средства.

В тяжёлых случаях, вызывающих неврологические нарушения любой степени, может потребоваться проведение хирургической операции с целью стабилизировать суставы и устранить сдавливание спинного мозга. Скорее всего, для фиксации сустава потребуется использовать штифты, винты или костный трансплант. В некоторых случаях может потребоваться удаление частей позвонка, давящих на спинной мозг. Хирургическое вмешательство, как правило, является предпочтительным методом лечения, как в умеренных, так и в тяжелых случаях, так как позволяет предотвратить рецидивы проблем с позвоночником.

Кошка может быть госпитализирована на несколько дней после операции. Для поддержки головы и ускорения заживления может потребоваться ношение шейного корсета. Ветеринар может рекомендовать содержание в клетке в течение шести недель, чтобы ограничить физическую активность. В настоящее время изменения в рационе питания в связи с этими пороками не считаются необходимыми, хотя ветеринар может дать какие-то рекомендации, исходя из потребностей конкретной кошки.

Успешность и сроки восстановления зависят от тяжести состояния к моменту начала лечения. Даже в тяжёлых случаях, чем раньше выявлена проблема, тем благоприятнее прогноз выздоровления кошки.

Обязательно следуйте инструкциям врача, соблюдайте график приёма лекарств во время лечения.

Для контроля процесса лечения обычно назначается повторный приём через четыре-восемь недель с рентгеноскопией. Чтобы предотвратить рецидивы, нужно будет принять профилактические меры по защите кошки от травм - это крайне важно для безопасности и благополучия животного. При повторении заболевания возрастает риск вывиха позвоночника, который может привести к необратимому параличу и смерти.

Дополнительная информация.