По материалам сайта www.icatcare.org
*Эта страница относится к разделу о глазах кошек.
Внезапная слепота - очень тревожное и неприятное заболевание кошек. Пострадавшие кошки, не имея достаточного времени для адаптации, испытывают сильную дезориентацию и могут вести себя странным и необычным образом. Кошка может бессистемно перемещаться, врезаться в различные предметы, постоянно находиться в стрессовом состоянии. Дело осложняется тем, что наступившая слепота не всегда очевидна для владельца, и может быть выявлена ветеринаром при выяснении причин странного поведения кошки.
Одним из заметных признаков слепоты кошки, является то, что зрачки (темная центральная часть глаза) становятся постоянно сильно расширенными.
Слепота может быть вызвана множеством причин. Некоторые причины ведут к постепенному медленному ухудшению зрения, и в этих случаях кошки часто способны на удивление хорошо адаптироваться к нарушениям зрения, показывая мало, или даже вообще не показывая признаков того, что они испытывают какие-либо трудности. Однако, если слепота развивается быстро, кошка не успевает приспособиться и испытывает значительные трудности в ориентации. Среди причин внезапной слепоты можно перечислить следующие:
При таком заболевании оптические нервы (нервы, передающие визуальную информацию в мозг) воспаляются и, в результате больше не функционируют, что приводит к слепоте. У кошек такое заболевание встречается очень редко.
Гипертензия - распространенное заболевание, одна из основных причин, вызывающих резкое развитие слепоты у кошек. При высоком давлении могут повреждаться мелкие кровеносные сосуды в задней части глаза, в результате чего возникает кровотечение или "протекание" жидкости из сосудов. Это, в свою очередь может привести к отслоению сетчатки (слой светочувствительных клеток, которые расположены в задней части глаза и позволяют нам видеть). Отслоившись, сетчатка не может больше выполнять своих функций, в результате чего кошка слепнет. У некоторых кошек, высокое кровяное давление может вызывать некоторое кровотечение в направлении передней части глаза, которое можно легко заметить.
Так как визуальные сигналы передаются через оптические нервы в мозг, который их обрабатывает, то нарушения работы мозга (вызванных инфекцией, воспалительными процессами или опухолями) потенциально способны привести к слепоте кошки.
Как и люди, кошки могут страдать от вырождения слоя светочувствительных клеток в задней части глаза (сетчатки), который отвечает за зрение. При таком заболевании процесс обычно протекает медленно, что позволяет кошке приспособиться к ухудшающемуся зрению. Однако, в редких случаях, дегенерация сетчатки у кошек также может приводить к резкому наступлению слепоты.
Первым делом ветеринар должен убедиться, что причиной клинических признаков, демонстрируемых кошкой, является слепота. Для этого, как правило, достаточно проведения нескольких простых тестов.
После подтверждения слепоты, для выявления возможных причин требуется дальнейшее обследование.
Лечение внезапной слепоты у кошек тесно связано с лечением основного заболевания. Как правило, включает в себя использование лекарств (например, таблеток для снижения давления или снятия воспаления). В некоторых случаях заболевания, вызвавшие слепоту можно вылечить, после чего зрение кошки приходит в норму. Однако, так происходит не всегда, даже после устранения основной болезни, слепота может стать постоянной и никаких изменений или улучшений зрения у кошки не наступает.
Даже если слепота стала постоянной, кошки обычно очень хорошо адаптируются к потере зрения. Они прекрасно компенсируют зрение другими чувствами - слухом, обонянием и осязанием (используя вибриссы для предотвращения столкновений с предметами). Однако, внезапная потеря зрения является для кошек большим стрессом. Они могут наталкиваться на предметы в доме, или прятаться в тех местах, где чувствуют себя в безопасности.
Чтобы слепая кошка чувствовала себя нормально, придется внести определенные изменения, которые облегчат их жизнь. Мебель и ресурсы (корм, вода, подстилка, лотки) должны находиться в одном и том же, легкодоступном месте. Следует проявлять осторожность, избегать шумных действий, детей нужно научить двигаться осторожно, чтобы не пугать кошку, которые не могут их видеть.
Слепые кошки должны жить в доме, выходя только на закрытые участки, где они не смогут заблудиться и подвергнуться атакам других животных. Через некоторое время, живя в неизменной обстановке, большинство слепых кошек отлично адаптируются и живут вполне счастливо.