Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?


Архив новостей.

Кошачья лейкемия.

По материалам сайта www.icatcare.org

Вирусная лейкемия кошек (кошачья лейкемия) - инфекционное заболевание, поражающая кошек во всех странах мира.

Вирус кошачьей лейкемии (Feline leukaemia virus, FeLV) относится к группе онкорнавирусов, которые способны вызывать развитие опухолей (рака) у инфицированных кошек. У зараженных кошек может развиваться лимфома (опухоль лимфатических узлов с накоплением лимфоцитов - разновидности белых кровяных телец), лейкемия (рак головного мозга) и некоторые другие опухоли. Однако, главную опасность представляет подавление иммунной системы и развитие анемии - от этого погибает больше кошек, чем от опухолей.

Вирус кошачьей лейкемии

У зараженных кошек высок риск развития заболеваний, связанных с вирусом, многие из которых являются причиной страданий и смерти. Однако, сейчас разработаны и легко доступны тесты для выявления инфекции. Применение вакцин значительно снизило показатель распространенности заражений этим вирусом, хотя он и остается важной причиной заболеваний кошек.

Способы распространения вируса кошачьей лейкемии.

Вирус кошачьей лейкемии относится к семейству ретровирусов группы онкорнавирусов. Онкорнавирусами называют вирусы, вызывающие, среди прочего, развитие рака. Впервые FeLV был признан причиной заболеваний кошек в 1964 году.

Заражение вирусом кошачьей лейкемии значительно повышает риск развития многих тяжелых заболеваний, в том числе таких, как анемия, подавление иммунитета и рак. Установлено, что 80-90% кошек умирает в течение 3-4 лет после заражения.

Если кошка была заражена, вирус обильно присутствует в её слюне, может находиться в фекалиях, моче и молоке кормящей кошки. Вирус нестойкий и на воздухе быстро погибает, поэтому инфекция в большинстве случаев распространяется при длительных контактах (взаимное вылизывание, общая посуда, туалетные лотки и т.п.). Однако, вирус может передаваться и при укусах, котятам - через молоко матери. Котята, родившиеся у больной кошки также будут инфицированными (хотя многие погибают еще до рождения).

Среди здоровых кошек не более 1-2% являются носителями вируса кошачьей лейкемии, среди больных вирус можно обнаружить чаще, особенно у выходящих на улицу. У котов вирус встречается несколько чаще, чем у кошек.

Варианты развития вирусной кошачьей лейкемии.

Чаще всего распространение происходит орально. Вирус начинает локально размножаться и быстро достигает ближайших лимфоидных тканей (которые являются частью иммунной системы кошки). Далее разносится по телу с лимфоцитами и моноцитами (белые клетки крови, вовлеченные в процессы иммунного ответа) и через несколько недель достигают костного мозга. Если вирус закрепляется в клетках костного мозга, кошек навсегда останется инфицированной.

Хотя против вируса вырабатывается иммунный ответ, обычно он недостаточно эффективен. После инфицирования возможно следующее развитие событий:

  • Иммунная защита может полностью уничтожить вирус вскоре после заражения. В этом случае кошка выздоравливает, у неё вырабатывается иммунитет. К сожалению, такое происходит довольно редко.
  • Организм кошки дает инфекции серьёзный отпор (иммунный ответ), эффективно сдерживая распространение вируса по организму. Такое состояние называется регрессивной инфекцией - вирус сохраняется в некоторых клетках, но иммунная система эффективно тормозит его размножение. У таких кошек болезни, связанные с вирусом кошачьей лейкемии развиваются редко, они также не становятся источником опасности для других кошек.
  • Организм кошки не справляется с размножением вируса в костном мозгу. Инфицированные клетки костного мозга, производя новые клетки крови, заражают их вирусом. Вместе с такими клетками крови вирус циркулирует по организму, попадая в такие органы, как мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт, слюнные железы и другие. Этих кошек считают хронически (персистентно) инфицированными, вирус постоянно присутствует в их крови. В таком состоянии велик риск развития заболеваний, связанных с вирусом кошачьей лейкемии.
  • В некоторых случаях возможно атипичное или локализованное развитие инфекции. Частично эффективный иммунный ответ позволяет существенно снизить размножение вируса, но его активное размножение возможно в определенных органах (например, в мочевом пузыре или молочных железах).

Последствия заражения вирусом кошачьей лейкемии.

В случае персистентной инфекции у кошек чаще всего происходит:

  • Подавление иммунитета. Уровень иммунной реакции снижается, вследствие чего развиваются вторичные заболевания и инфекции. Наблюдается примерно в 50% случаев;
  • Анемия. FeLV-связанная анемия может развиваться многими путями, включая вирусное подавление исходных веществ для красных кровяных клеток в костном мозгу. Анемия наблюдается у 25% инфицированных кошек.
  • Неоплазия. Вирус кошачьей лейкемии может нарушать ДНК (генетический материал) зараженных клеток, вызывая развитие опухолей (чаще всего лимфомы или различных видов лейкемии). Неоплазия наблюдается в 15% случаев. Хотя неоплазия является лишь одним из связанных с вирусом заболеваний, у инфицированных кошек риск развития лимфомы в 50 раз превышает риск у неинфицированных.
  • Прочие заболевания. Многие болезни, включая кожные и заболевания репродуктивной системы.

Заболевания, развивающиеся у каждой конкретной кошки после заражения кошачьей лейкемией, зависят от штамма вируса. В настоящее время различают по меньшей мере четыре различных штамма (или подтипа) FeLV, которые обозначают как A, B, C и T. Некоторые из этих подтипов гораздо чаще вызывают подавление иммунитета, другие чаще являются причиной развития анемии.

Симптомы заражения кошки вирусной лейкемией.

Иммунодепрессия (или угнетение иммунитета) является основным клиническим признаком инфицирования кошки вирусом кошачьей лейкемии. Типичным явлением становятся различные хронические и (или) повторяющиеся заболевания, с постепенно прогрессирующим ухудшением состояния. Постоянные болезни постепенно снижают способность иммунной системы кошки сопротивляться все большему количеству болезней. Клинические признаки могут отличаться, но обычно включают в себя лихорадку, повышение температуры, вялость, плохой аппетит, потерю веса, и постоянные или рецидивирующие респираторные, кожные и кишечные проблемы.

При заражении также часто наблюдаются анемия и неоплазия, с характерными для них симптомами.

Диагностика вирусной лейкемии кошек.

В настоящее время медицина достигла уровня, позволяющего точно диагностировать инфекцию с помощью доступных и надежных тестов. Многие ветеринарные клиники проводят тесты крови (как правило, основанные на методе иммуноферментного анализа). В тестах выявляется белок, производимый при репликации вируса лейкемии, обычно присутствующий в крови инфицированной кошки. Тест быстрый, сравнительно недорогой и в целом очень надежный. Часто одновременно проводится и тест для вируса иммунодефицита кошек, так как многие его клинические признаки аналогичны признакам инфицирования вирусом кошачьей лейкемии.

Иногда возможно получение ошибочных (как положительных, так и отрицательных) результатов, поэтому при неожиданных результатах обычно выполняется подтверждающий тест. Для подтверждения диагноза, с образцами крови специалистами в ветеринарной лаборатории могут проводиться следующие процедуры:

  • Изоляция вируса. Тест проводится для выделения самого вируса из крови кошки с помощью лабораторного выращивания культуры.
  • Иммунофлюоресценция. Тест проводится для выявления антигенов в крови кошки.
  • Полимеразная цепная реакция. Тест позволяет обнаружить генетический материал вируса.

Иногда для подтверждения статуса инфицирования требуется повторно сдать анализы через 12-16 недель - если кошка была инфицирована недавно, первые диагностические тесты могут давать отрицательные результаты. И наоборот, у недавно инфицированных кошек повторные анализы могут показать отсутствие вируса, если организм смог его уничтожить.

Кошки, у которых обнаружен вирус кошачьей лейкемии, должны быть изолированы от других кошек, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Лечение вирусной лейкемии кошек.

Сейчас не существует способов лечения вирусной кошачьей лейкемии, поэтому терапия в основном направлена на симптоматическое и поддерживающее лечение:

  • Своевременная диагностика и лечение вторичных инфекций. Из-за угнетения иммунитета, как правило, требуется более длительная терапия, так как ответ на терапию возникает медленнее;
  • Обеспечение качественного питания и удаление из рациона продуктов, способных нанести вред здоровью;
  • Соблюдение лечебно-профилактических программ с плановыми посещениями ветеринара, регулярное проведение мероприятий против паразитов (глистов, блох) и своевременная вакцинация;
  • Исключительно домашнее содержание кошки, чтобы снизить риск заражения других кошек, а также уменьшить вероятность воздействия других инфекционных агентов. В некоторых случаях поддерживающая терапия может включать в себя переливание крови и применение препаратов протии анемии;
  • Химиотерапия. Применяется для борьбы с FeLV-связанной лимфомой. Хотя прогноз лечения лимфомы, связанной с вирусом кошачьей лейкемии, неблагоприятен, в некоторых случаях химиотерапия помогает и животное удается спасти;

Хотя лекарств, позволяющих вылечить от вируса кошачьей лейкемии, пока не существует, некоторые препараты помогают снизить скорость размножения вируса и улучшить состояние кошки:

  • Интерферон. В некоторых странах доступен рекомбинантный кошачий интерферон Омега - исследования подтверждают его полезность для лечения инфицированных кошек, хотя эффект (если он вообще есть) обычно невелик;
  • Азидотимидин. Один из антивирусных препаратов, применяемых для лечения иммунодефицита людей. В некоторых случаях оказывает полезное действие и на кошек, зараженных кошачьим вирусом иммунодефицита. Хотя лекарство позволяет также снизить скорость репликации вируса кошачьей лейкемии, пока нет достаточных оснований полагать, что оно обладает существенным лечебным эффектом;
  • Ралтегравир. Препарат для лечения от вируса иммунодефицита человека в последнее время применяется и для кошек, инфицированных вирусом кошачье лейкемии. Предположительно может оказывать лечебное действие. Обладает хорошей переносимостью, снижает скорость репликации вируса. Тем не менее, его клиническая эффективность еще требует подтверждения;

Профилактика заражения вирусом кошачьей лейкемии.

Так как инфекция пока неизлечима, основные усилия необходимо сосредоточить на предотвращении заражения кошки вирусом.

В настоящее время доказана эффективность вакцинации кошек от вируса кошачьей лейкемии. Сейчас доступны различные виды вакцин, все они обеспечивают достаточно высокий уровень защиты от инфекции. Так как котята более подвержены заражению, а также из-за того, что жить котёнку придется (почти наверняка) в другом доме, хорошей идеей будет проведение курса вакцинации против FeLV (в идеале с повторением в возрасте одного года). Необходимость последующих прививок зависит от риска заражения (например, от того, выходит ли кошка на улицу).