По материалам сайта www.icatcare.org
Заболевания нижних мочевыводящих путей (Feline lower urinary tract disease, FLUTD) - это состояния, при которых страдают мочевой пузырь и (или) уретра кошки.
Хотя нижняя часть мочевыводящих путей подвержена многим заболеваниям, во многих случаях заболевание развивается без явных причин - в таких случаях и говорят о кошачьем идиопатическом цистите (feline idiopathic cystitis, FIC). Эта форма заболевания внешне очень напоминает то, которое у людей называется "интерстициальный цистит". Как и у человека, контролировать цистит иногда довольно сложно.
На кошачий идиопатический цистит приходится около двух третей всех случаев FLUTD. Так как у кошек наблюдаются признаки цистита, но для них нет явной причины, вероятно, цистит вызывает совокупность нескольких (возможно, еще не изученных) причин. Тем не менее, многие детальные исследования большого количества случаев цистита у кошек подтверждают, что течение болезни очень сходно с течением интерстициального цистита у людей.
Так как не существует диагностических тестов или анализов, однозначно подтверждающих цистит, его диагностика проводится исключением других возможных заболеваний. Это значит, что кошке нужно провести:
Только после исключения остальных возможных заболеваний можно говорить о кошачьем идиопатическом цистите.
У кошек с циститом анализ мочи может показать наличие крови и воспаленных клеток при отсутствии для этого причин (например, камней в мочевом пузыре или инфекции), объясняющих эти изменения. Обычно в образцах мочи также можно обнаружить микроскопические кристаллы, чаще всего струвиты (фосфаты магнезии и аммония) или кальций оксалатные. Однако, такие кристаллы не являются причиной цистита (воспаления мочевого пузыря) и обычно могут быть найдены и у совершенно здоровых кошек, так как для кошек характерна очень концентрированная моча (в которой легко образуются кристаллы).
По определению, идиопатический цистит является заболеванием не имеющим явной причины. Однако, многие отклонения, которые чаще всего присутствуют у кошек с циститом, вероятно, могут способствовать развитию заболевания:
Отклонения при цистите у кошек, подобные описанным выше, наблюдаются и при интерстициальном цистите у людей. Таким образом, в настоящее время считается, что идиопатический цистит может развиться у отдельных кошек, возможно, генетически запрограммированных реагировать на стресс слегка ненормальным образом, и, возможно, имеющих некоторые локальные в поверхности мочевого пузыря. Однако, точный механизм развития цистита пока остается до конца невыясненным.
Клинические признаки цистита подобны признакам других заболеваний нижних мочевыводящих путей. Чаще всего наблюдаются следующие:
У некоторых котов при цистите возможна закупорка мочеиспускательного канала как результат тяжелого воспаления и спазмов мышц, окружающих уретру.
При цистите у многих кошек симптомы наблюдаются не постоянно, а периодически. Признаки могут развиваться быстро, постепенно затухая через 5-10 дней, и появляясь через какое-то время снова. В тяжелых случаях, признаки могут появляться часто и развиваться быстро, иногда сохраняясь на долгое время. Цистит может вызывать тяжелые воспаления мочевого пузыря и и утолщение стенки мочевого пузыря, что без биопсии может быть трудно отличить от образования опухоли.
Считается, что наилучшим подходом к контролю цистита у кошек является смешанное лечение. Это просто означает, что применяются различные методы, помогающие снизить вероятность повторных эпизодов обострения цистита. Хотя лекарственная терапия является важной частью лечения и может быть весьма полезна в некоторых ситуациях, цистит не является хорошо лечащимся лекарствами заболеванием. Многие препараты оказывают положительный эффект в первое время, снижая клинические признаки у наиболее пострадавших кошек, но исследования показывают, что в долговременной перспективе очень немногие препараты (если таковые вообще имеются), оказывают какое-либо реальное воздействие на эту болезнь. Очень важно сосредоточиться на правильном питании и улучшении жизненных условий кошки, так как они имеют критично важное значение при лечении цистита.
Стимулирование более частого мочеиспускания и, соответственно, выработки менее концентрированной мочи (потенциально оказывающей менее раздражающее действие на клетки, выстилающие мочевой пузырь) должно облегчить состояние кошки с циститом. Достигается это, по крайней мере, частично с помощью изменения обычной диеты кошки. Хороший эффект, наряду с другими мерами по увеличению потребления воды, дает переход с сухого корма на влажный или консервированный.
В дополнение к содержащей влагу пище, разработаны ветеринарные терапевтические диеты (только рекомендованные врачом) для кошек с заболеваниями нижних мочевыводящих путей. Такие диеты включают добавки из полиненасыщенных жирных кислот, которые потенциально способны снижать воспаления, хотя никаких дополнительных преимуществ над обычными кормами, пока еще не выявлено.
Кошки часто сильно привыкают к тому или иному корму, поэтому перевести их на диетическое питание иногда может быть очень нелегко. Вот несколько советов:
Дополнительные меры для увеличения потребления воды кошкой:
Чтобы поощрить кошку больше пить, важно расположить воду в нескольких местах, причем таких, где кошке удобно проводить время. Избегайте шумных мест и мест около туалетного лотка. Лучше всего, если вода находится в керамической посуде - металл и пластик могут испускать неприятный для кошки запах или привкус. Лучше использовать мелкую посуду, чтобы кошка могла видеть, что происходит вокруг, пока она пьет, а ее усы не терлись о стенки блюдца (это может быть кошке неприятно).
Стрессы играют очень важную роль в развитии цистита, поэтому снижение тревожности положительно влияет на самочувствие кошки. В спокойной обстановке кошка пьет и ходит в туалет чаще, что способствует снижению частоты и степени обострений цистита. Важно, чтобы кошки были уверены в том, что они контролируют происходящие вокруг события.
Обеспечьте кошке возможность свободно посещать туалетный лоток. Если кошек несколько, у каждой должен быть свой лоток (в идеале даже несколько, в разных местах). Попробуйте подобрать подходящее место и тип туалетного лотка, подходящий Вашей кошке. Лоток не должен находиться в шумных и людных местах, так как кошки таких мест стараются избегать.
Важно постараться выявить и исключить любые специфические причины стресса - это могут быть другие животные, резкие изменения в диете, многочисленные гости, стрессы в жизни владельца кошки и многое другое. По возможности, надо постараться устранить или нейтрализовать причины стресса.
Одной из самых распространенных причин стресса, приводящей к обострению цистита, являются конфликты с другими кошками. Их бывает очень трудно выявить, но если кошек в доме несколько - нужно обязательно рассмотреть такую возможность. В некоторых случаях для облегчения состояния кошки, лучшим вариантом станет поиск новых хозяев, так как постоянный стресс крайне негативно отражается на её здоровье.
Кошки, которые проводят большую часть жизни в помещении, также чувствительны к стрессу. По сравнению со своим диким предком, африканской дикой кошкой, домашние кошки часто живут в очень ограниченном пространстве, где имеют мало возможностей занять свое время и голову - такое скучное существование также может вызвать серьезный стресс. В борьбе с ним могут помочь довольно простые меры, например:
Хотя идиопатический цистит плохо поддается действию медикаментов, в некоторых случаях лекарственная терапия помогает повысить эффективность лечения. В большинстве случаев лекарства назначаются, только если изменение диеты и внесение улучшений в жизненное пространство кошки не дают результата.
Цистит сопровождается болезненными ощущениями, поэтому при обострениях, особенно если кошка проявляет признаки дискомфорта, может быть полезным использование анальгетиков (назначенных ветеринаром).
Результаты недавних исследований говорят о том, что если достаточное внимание уделять увеличению потребления воды и обустройству жизненного пространства кошки для снижения стресса и скуки, состояние большинства больных циститом кошек существенно улучшается. Во многих случаях, по мере взросления кошки цистит постепенно смягчается. В тяжелых случаях, однако, лечение цистита может проходить трудно.