Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.


Архив новостей.

Анемия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Анемия - это заболевание, при котором в крови снижается количество красных кровяных клеток (эритроцитов). При тяжелой анемии десны кошки становятся очень бледными.

Красные кровяные клетки представляют собой особый тип клеток, содержащих гемоглобин - особые молекулы, включающие в себя железо, способные эффективно связывать кислород. В процессе дыхания кислород поступает в легкие с воздухом, где абсорбируется кровью, связываясь с гемоглобином эритроцитов. В процессе циркуляции крови в организме, гемоглобин передает кислород тканям тела, что жизненно важно для сохранения здоровья. Именно гемоглобин в красных кровяных клетках окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Если кошка страдает от анемии, способность эритроцитов поглощать кислород из воздуха и доставлять его к тканям организма снижается. Это может привести ко многим проблемам, но чаще всего проявляется в виде слабости и вялости. В тяжелых случаях анемия проявляется в учащенном дыхании, одышке.  Так происходит потому, что кошка пытается пропустить через легкие больше воздуха, чтобы повысить уровень кислорода в крови.

Без соответствующего лечения анемия становится изнурительной болезнью, а в серьезных случаях может представлять опасность для жизни. К сожалению, кошки нередко склонны к развитию анемии. Частично это связано с тем, что их красные кровяные клетки имеют сравнительно короткий срок жизни - примерно 70 дней. А, например, у собак и людей примерно 110-120 дней. Это означает, что у кошек более быстрый оборот эритроцитов, и болезнь, если не принимать мер, может развиваться достаточно быстро.

Кроме того, анемия может развиваться вследствие различных заболеваний и инфекций.

Типы анемии у кошек.

По большому счету, анемия существует в двух формах - регенеративной и нерегенеративной. При регенеративной форме болезни, костный мозг реагирует на неё, пытаясь увеличить производство эритроцитов, чтобы заменить утраченные. Напротив, при нерегенеративной форме, анемия развивается из-за того, что, костный мозг не может производить красные кровяные клетки (или производит их слишком мало), чтобы заменить потерянные. У кошек возможно присутствие обеих форм одновременно, что осложняет течение болезни.

Признаки анемии у кошек.

Бледность. Чаще всего признаком анемии у кошек является бледность слизистых оболочек рта и вокруг глаз. Однако, этот признак не является обязательным свидетельством анемии, так как бледность может вызваться другими причинами.

Анемия у кошек

Слабость. Больные животные демонстрируют вялое поведение, так как тяжелая анемия может вызывать слабость.

Учащенные сердцебиение и дыхание. Анемия, особенно запущенная, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардия), и учащению дыхания (тахипноэ).

Пикацизм. Анемичные кошки часто демонстрируют пикацизм (от pica - поедание обычно несъедобных веществ). Чаще всего при этом они лижут штукатурку, едят наполнитель из туалетного лотка или экскременты.

Желтуха. У некоторых кошек анемия проявляется в виде желтухи - слизистые оболочки приобретают желтоватый цвет. Хотя обычно такой признак говорит о заболеваниях печени, но он может проявляться и при сильном внезапном разрушении (гемолиз) эритроцитов.

Кроме перечисленных признаков, связанных с анемией, у кошки могут проявляться и признаки основного заболевания (например, хронических заболеваний почек), вызвавшего анемию. Кошки, у которых анемия развивается постепенно, в течение долгого времени, часто способны адаптироваться к ней, симптомы при этом малозаметны (пока анемия не станет достаточно тяжелой). В случае быстрого развития, признаки проявляются гораздо отчетливее.

Возможные причины анемии у кошек.

Анемия из-за потери крови:

  • Травма;
  • Кровотечение из язв или опухолей;
  • Кровотечение из-за плохой свертываемости;

Кровотечение может быть явным или скрытым, например, внутри тела или в желудочно-кишечном тракте, где его гораздо труднее обнаружить.

Гемолитическая анемия:

  • Заражение вирусом кошачьей лейкемии (Feline leukaemia virus, FeLV);
  • Кошачья инфекционная анемия, гемобартонеллез. Инфекция вызываемая микоплазмами вида Mycoplasma haemofelis (прежде известными под названием Haemobartonella Felis) или другими подобными организмами;
  • Иммунная гемолитическая анемия. В этом случае эритроциты атакует собственная иммунная система;
  • Токсикация. Возникает при поедании, например, лука или лукосодержащих продуктов, парацетамола (ацетаминофен);
  • Повышенная неустойчивость эритроцитов. Возникает, например, при заболевании, известном как дефицит пируваткиназы. Чаще всего встречается среди кошек абиссинской и сомалийской пород;
  • Низкий уровень фосфатов в крови кошки;
  • Переливание крови с несовместимой группой;
  • Неонатальный изоэритролиз. Заболевание, встречающееся у новорожденных котят, при несовместимости групп крови котенка и кормящей кошки;

Нерегенеративная анемия.

  • Заражение вирусом кошачьей лейкемии (Feline leukaemia virus, FeLV);
  • Заражение вирусом кошачьего иммунодефицита (Feline immunodeficiency virus, FIV);
  • Нарушение в работе костного мозга;
  • Эритроцитарная аплазия (снижение выработки костным мозгом красных кровяных клеток);
  • Лейкемия (рак белых клеток крови, что может влиять на костный мозг);
  • Хронические болезни почек;
  • Дефицит железа;
  • Хронические (длительные) воспалительные заболевания;

Диагностика анемии у кошек.

Анемия подтверждается обнаружением уменьшения числа эритроцитов (и снижением концентрации гемоглобина) в образце крови кошки. Снижение уровня можно обнаружить с помощью специальных приборов, которые считают непосредственно красные клетки. В более простом способе  измеряется часть объёма крови, приходящейся на эритроциты (гематокрит). Значение гематокрита получают, поместив тонкую стеклянную трубку с образцом крови в центрифугу, и определяя объём эритроцитов, выпавших в осадок в нижней части трубки.

После того, как анемия у кошки подтверждена, определяют её форму - регенеративная или нет. Особенностями регенеративной формы являются:

  • Изменение размера эритроцитов (так называемый анизоцитоз), вызванный наличием в крови кошки некоторого количества крупных и незрелых эритроцитов, высвобожденных из костного мозга;
  • Наличие ретикулоцитов (незрелых эритроцитов). С помощью специальных красителей эти клетки можно отличить от нормальных (зрелых) эритроцитов, а определяя их количество - можно оценить, является ли анемия регенеративной;

Правильное определение формы анемии помогает сузить список возможных основных причин, вызвавших анемию. Регенеративная анемия обычно вызвана либо повышенным распадом эритроцитов (гемолиз), либо потерей крови (например, от чрезмерного кровотечения). Нерегенеративная анемия обычно развивается как следствие других проблем, ведущих к нарушению нормального производства эритроцитов костным мозгом.

Дополнительные обследования кошек при анемии.

Из-за большого количества заболеваний, способных вызывать различные формы анемии у кошек, часто требуется проведение дополнительных обследований, чтобы определить конкретную причину. Эти обследования могут включать в себя анализы крови для определения агентов инфекции (таких как FeLV, FIV и Mycoplasma haemofelis), тесты для проверки свертываемости крови и содержания в ней железа, а также проверку на наличие хронических заболеваний почек. Для некоторых кошек требуется проведение рентгенографии и УЗИ, а при подозрении на проблемы с костным мозгом - анализ образцов костного мозга (аспирация или биопсия). Эта процедура проводится при кратковременной общей анестезии, с помощью иглы вводимой в кость кошки.

Лечение анемии у кошек.

Лечение анемии у кошек состоит из симптоматического и поддерживающего лечения кошки, а также конкретных мероприятий, ориентированных на лечение основного заболевания.

Поддерживающее лечение может включать в себя переливание крови (при тяжелой анемии) и общих поддерживающих процедур. Как и у людей, для кошек важно знать группу крови донора и реципиента, чтобы обеспечить их совместимость.

В зависимости от конкретной причины анемии для кошки назначаются лечебные процедуры. Для лечения некоторых инфекций (например, Mycopalsma haemofelis) применяют антибиотики. При иммунном разрушении эритроцитов - иммунодепрессанты (например, кортикостероиды). При железодефицитной анемии - препараты для кошек, содержащие железо и т.д.

Прогноз лечения анемии у кошек зависит от причины. Заболевание во многих случаях хорошо поддается лечению, но иногда, особенно при тяжелой нерегенеративной анемии, вызванной заболеванием костного мозга, долгосрочный прогноз может быть лишь очень осторожным.

Дополнительная информация.