© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.
*Эта страница - продолжение статьи Правила селекционной работы с породистыми кошками.
Когда заводчики говорят о "улучшении" породы, они обычно имеют в виду улучшение внешности кошек. Кошка должна стать еще красивее, особенности - более выраженными. Люди, хорошо знакомые с историей развития определенной породы, могут легко указать те черты, которые надо бы улучшить. Возникает, однако, вопрос - должно ли это направление работы быть приоритетным в селекционных программах? Для большей части пород кошек, развитие внешних черт породы должно находиться в последних строках списка насущных задач бридера.
Когда мы обсуждали интересы заинтересованных сторон, мы видели, что "благополучие" кошек лежит в центре внимания у всех участников процесса. Но "благополучие" - это один из тех терминов, которые на самом деле не имеют строгого определения. В реальной жизни, как правило, человек в состоянии оценить, благополучна кошка или нет. Тем не менее, невозможно измерить "уровень благополучия", чтобы применять его для оценки селекционных программ. Очевидно, что благополучие нельзя определить, как просто "не больна" или "живет без стрессов". Проводя селекцию с целью повышения благополучности, приходится оперировать косвенными признаками. Для каждой черты, которую хотелось бы подправить, нужно задаться вопросами - способствует ли она благополучию в нынешнем виде? А будет ли способствовать в еще более в усовершенствованном виде? Или, возможно, снизит благополучие кошки? На практике это означает, что селекция для благополучия приведет к исключению из разведения тех кошек, которые имеют наследственные проблемы или нежелательные особенности. Их использование в плеиенной работе негативно влияет на благополучие породы.
В настоящее время при разведении породистых кошек большинство бридеров использует метод позитивной селекции. При этом для вязок подбираются и используются только лучшие представители породы. Это ведет к тому, что из имеющегося в распоряжении генетического материала каждого поколения кошек используется лишь очень небольшая его часть. Ведь котята получаются только от нескольких "лучших" пар кошек, а не менее 90 процентов кошек исключаются из разведения. Критериями, которые определяют выбор производителей бридером при таком подходе к селекции, являются понятия "хорошо", "лучше" и "наилучший". Это означает, что выбор по большей части основан на оценке внешности кошек.
Термины "хорошо", "лучше" и "наилучший" не дают никакой информации о том, полезны ли получаемые котята для породы в генетическом отношении. Племенные животные зачастую оказываются в близкой родственной связи, поэтому не могут передать котятам всех генов, которыми обладают кошки данной породы. Поколение за поколением утрачивает разнообразие генов, и в какой-то момент у котят начинают проявляться негативные последствия повышения степени инбридинга.
Чтобы остановить утрату генетического разнообразия, рост уровня инбридинга и снижение средней благополучности породы, бридерам придется изменить свои подходы к разведению породистых кошек и выбору методов селекции. Это возможно только при том условии, что заводчики придут к определенным соглашениям об этом. По большому счету, для достижения результатов есть два пути.
Первое, что нужно сделать - это переключиться на селекцию по методу негативного отбора. При этом из программ разведения исключаются только те кошки, которые действительно отличаются от особенностей породы, описанных в её стандарте. Во-вторых, следует исключить животных, имеющих проблемы с благополучием, причины которых мы можем обоснованно подозревать, в генетических отклонениях. При этом подходе, в качестве племенных, используются все кошки, в принципе подходящие для разведения. Среди оставшихся кошек подбираются пары для вязок, причем из всех слоев породы, чтобы обеспечить сохранение максимального количества образцов генетического материала породы.
В породах, малых (с генетической точки зрения) или с тяжелой степенью инбридинга, а также уже страдающих от негативных последствий (с точки зрения благополучия), придется использовать обратный подход. Для таких пород нельзя допустить дальнейшей потери генофонда, поэтому необходимо включать в программы селекции представителей каждой линии. Этот метод можно условно назвать семейной селекцией. Первым приоритетом в этом случае является получение наилучших образцов генетического материала, присутствующего в породе. Понятно, что в породе недопустимо и далее терять генетическое разнообразие. Нужно использовать лучших кошек каждой семьи, даже если они не полне соответствуют стандартам. При использовании этого типа отбора, каждый раз (или часто), придется наступать на горло собственной песне и идти на уступки в отношении критериев отбора. На первых этапах метод может показаться очень непривлекательным. Однако, нужно понимать, что с каждым следующим поколением бридеры будут немного приближаться к своим идеалам. Шаг за шагом селекция сможет становиться более строгой. Продолжение же применения методов разведения и селекции, господствующих в настоящее время, неизбежно приведет к ситуации, когда проблемы со здоровьем и благополучием будут нарастать быстрее, чем возможно будет их решать.