Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

05.03.2019 Рыжие кошки.

26.02.2019 Кошка интенсивно чешется.

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.

14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.

Роль клубов и объединений в селекции кошек.

© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.

*Эта страница является продолжением статьи Правила селекционной работы с породистыми кошками.

Предыдущая глава - Методики селекции кошек

Внешний вид играет ведущую роль при разведении породистых кошек. Многие бридеры начинают с этого свою работу. Восхищенный красотой "этой породы", человек решает внести свой вклад в ее развитие. В этом нет ничего плохого, наоборот, именно благодаря породной селекции, ведущейся всеми этими заводчиками, множество существующих сейчас официально признанных пород смогло пережить испытание временем, не растворившись среди других. Породистые кошки представляют собой уникальную частицу человеческой культуры и истории, которая тоже нуждается в охране и поддержке.

Роль клубов и объединений в селекции кошек

Здоровье породы кошек должно быть безусловным приоритетом селекционного отбора. Проблемы со здоровьем и благополучием, наблюдаемые у многих пород кошек, появились, главным образом, в результате разобщенности заводчиков. Бридеры выбирают племенных кошек из линий своих питомников, и, в большинстве случаев, никто не видит недостатков выбранных производителей. Однако, при отсутствии координации действий отдельных бридеров, общий результат усилий каждого из них часто оказывается хуже, чем хотелось бы. Справедливости ради, стоит отметить, что такая проблема существует не только в разведении породистых кошек, но и при селекции других животных, которых разводят в качестве хобби.

Для изменения такого положения, заводчики должны быть готовы придерживаться общей политики разведения, принятой их клубами и объединениями. Конечно, есть проблемы, справиться с которыми невозможно, если действовать самостоятельно. Только общими усилиями всех заводчиков можно сохранить генофонд каждой породы кошек. Каждый из этих них, несмотря на все свои усилия, практически полностью зависит от политики разведения остальных бридеров. Такой вид сотрудничества не подразумевает централизованного управления селекционной работой, речь идет только о согласовании набора правил, руководящих принципов селекции в интересах развития породы. Очевидно, что при этом появятся некоторые ограничения, но это не означает, что на карту ставится свобода личности селекционера. В рамках принятой политики должно оставаться достаточно место для фиксации заводчиками некоторых характеристик своих линий, борьбы за свои идеалы.

Если нам удастся изменить правила селекции и разведения, это позволит замедлить, даже остановить обеднение генофонда кошачьих пород. Это будет первым шагом на пути достижений на пользу породе. Мы сможем положить конец дальнейшему ухудшению здоровья и благополучия кошек, их жизнеспособность больше не будет ухудшаться, прекратятся новые вспышки проявления генетических дефектов. Бридеры смогут посвятить свое время устранению дефектов, присущих породе, а не борьбе с неожиданными, постоянно возникающими, новыми проблемами.