© lovetoknow.com, Kelly Roper
Болезнь кошачьих царапин (другое название – лихорадка от кошачьих царапин) – острое инфекционное заболевание, развивающееся после царапин и укусов кошек. Причина инфекции - бактерии Бартонелла (Bartonella henselae и Bartonella quintana), присутствующие в слюне и на когтях домашних кошек. В редких случаях инфекция может передаваться животными других видов. Болезнь не представляет серьёзной опасности для большинства людей. Однако, всем владельцам кошек не помешает знать, как вовремя распознать симптомы и вылечить это заболевание.
Как и следует из названия, причиной заболевания являются нанесённые когтями повреждения.
Симптомы лихорадки начинают появляться на третий – четвёртый день, после получения царапин, в наиболее очевидном виде сохраняются в течение одной – двух недель. Основные симптомы:
В большинстве случаев выздоровление происходит без необходимости применения каких-либо лекарств. Болезнь представляет опасность только для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Тем не менее, хотя большинство людей выздоравливает в течение двух – пяти месяцев, полное исчезновение опухолей лимфатических узлов может занять до года.
Кошачьи царапины обычно не особенно опасны для человека, а болезнь кошачьих царапин протекает со слабовыраженными симптомами. К сожалению, множество людей считает, что кошачьи царапины могут быть чрезвычайно опасны для детей. На самом деле, большинство заболеваний, которыми дети могут заразиться в школе, детском саду и на различных мероприятиях, гораздо более вредны и опасны. Из-за необоснованной боязни родители часто отказываются заводить кошек или стараются избавиться от них после любого незначительного инцидента.
Если Вас поцарапала кошка, отнеситесь к этому так же, как и к получению любой незначительной раны. Первая помощь проводится в такой последовательности:
Использование спирта или перекиси обычно не рекомендуется, так как может увеличить воспаление.
Обычно царапины проходят через несколько дней. Если сохраняются такие симптомы как лихорадка и увеличение лимфатических узлов, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить другие, возможно более серьезные заболевания. Болезнь кошачьих царапин не требует специального лечения, но может замаскировать опасные заболевания со сходными симптомами.
Иногда болезнь кошачьих царапин может протекать тяжелее, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, заражённых ВИЧ или имеющих аутоиммунные заболевания. В таких случаях лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков (таких как азитромицин), разумеется, только по назначению врача.
В случае получения царапин от кошки, выполните мероприятия первой помощи, но не волнуйтесь. Болезнь кошачьих царапин не оказывает серьёзного влияния на здоровье подавляющего большинства пострадавших людей. Промывания раны, использования мазей с антибиотиками и наложения повязки обычно оказывается достаточно для того, чтобы избежать выхода инфекции из-под контроля. Людям с ослабленным иммунной системой следует быть более внимательными, принимать дополнительные меры предосторожности, точно исполнять рекомендации врача.