Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Болезнь кошачьих царапин.

© lovetoknow.com, Kelly Roper

Болезнь кошачьих царапин (другое название – лихорадка от кошачьих царапин) – острое инфекционное заболевание, развивающееся после царапин и укусов кошек. Причина инфекции - бактерии Бартонелла (Bartonella henselae и Bartonella quintana), присутствующие в слюне и на когтях домашних кошек. В редких случаях инфекция может передаваться животными других видов. Болезнь не представляет серьёзной опасности для большинства людей. Однако, всем владельцам кошек не помешает знать, как вовремя распознать симптомы и вылечить это заболевание.

Болезнь кошачьих царапин

Симптомы болезни кошачьих царапин.

Как и следует из названия, причиной заболевания являются нанесённые когтями повреждения.

Симптомы лихорадки начинают появляться на третий – четвёртый день, после получения царапин, в наиболее очевидном виде сохраняются в течение одной – двух недель. Основные симптомы:

  • Пузырьки (прыщики) в месте царапин, сохраняющиеся от одной до четырёх недель;
  • Небольшое опухание лимфатических узлов;
  • Покрасневшая горячая кожа (до шести недель);
  • Повышенная утомляемость;
  • Тошнота;
  • Лихорадка, озноб (менее чем в половине случаев болезни кошачьих царапин);

В большинстве случаев выздоровление происходит без необходимости применения каких-либо лекарств. Болезнь представляет опасность только для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Тем не менее, хотя большинство людей выздоравливает в течение двух – пяти месяцев, полное исчезновение опухолей лимфатических узлов может занять до года.

Насколько опасна болезнь кошачьих царапин?

Кошачьи царапины обычно не особенно опасны для человека, а болезнь кошачьих царапин протекает со слабовыраженными симптомами. К сожалению, множество людей считает, что кошачьи царапины могут быть чрезвычайно опасны для детей. На самом деле, большинство заболеваний, которыми дети могут заразиться в школе, детском саду и на различных мероприятиях, гораздо более вредны и опасны. Из-за необоснованной боязни родители часто отказываются заводить кошек или стараются избавиться от них после любого незначительного инцидента.

Лечение болезни кошачьих царапин.

Если Вас поцарапала кошка, отнеситесь к этому так же, как и к получению любой незначительной раны. Первая помощь проводится в такой последовательности:

  • Тщательно промойте рану холодной водой;
  • Осторожно промокните пострадавшее место;
  • Смажьте царапины мазью с антибиотиками. Если оцарапано место, которое может испачкаться или подвержено трению, забинтуйте его;
  • Примите обезболивающие средства, чтобы уменьшить лихорадку или дискомфорт;
  • Посоветуйтесь с врачом о лечении особенно болезненных лимфоузлов;

Использование спирта или перекиси обычно не рекомендуется, так как может увеличить воспаление.

Обычно царапины проходят через несколько дней. Если сохраняются такие симптомы как лихорадка и увеличение лимфатических узлов, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить другие, возможно более серьезные заболевания. Болезнь кошачьих царапин не требует специального лечения, но может замаскировать опасные заболевания со сходными симптомами.

Лечение более серьёзных случаев болезни кошачьих царапин.

Иногда болезнь кошачьих царапин может протекать тяжелее, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, заражённых ВИЧ или имеющих аутоиммунные заболевания. В таких случаях лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков (таких как азитромицин), разумеется, только по назначению врача.

Краткие итоги.

В случае получения царапин от кошки, выполните мероприятия первой помощи, но не волнуйтесь. Болезнь кошачьих царапин не оказывает серьёзного влияния на здоровье подавляющего большинства пострадавших людей. Промывания раны, использования мазей с антибиотиками и наложения повязки обычно оказывается достаточно для того, чтобы избежать выхода инфекции из-под контроля. Людям с ослабленным иммунной системой следует быть более внимательными, принимать дополнительные меры предосторожности, точно исполнять рекомендации врача.

Дополнительная информация.