Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

© By Dr. Heather E. Lorimer, Assistant Professor, Genetics Department of Biological Sciences Youngstown State University

Инбридинг - это близкородственное скрещивание, то есть получение потомства от родителей, состоящих в близком родстве. Например, от матери и сына, отца и дочери, дяди и племянницы, тети и племянника, двоюродных братьев и сестёр, деда и внучки, бабушки и внука.

Инбридинг у кошек

Все заводчики кошек знают об опасности инбридинга. Все слышали (а многим приходилось видеть) трагические последствия удвоения рецессивных генов. Один из способов избежать проявления действия летальных рецессивных генов - ауткроссинг. Это подбор таких родителей с признаками, которые хочется закрепить, чтобы они не были родственниками, по меньшей мере, в третьем-четвертом поколении. Однако, при этом надо учитывать, что породная линия, используемая для ауткроссинга, может нести как раз те гены, которые требуется исключить.

Тем не менее, генетические дефекты даже в самых инбредных породных линиях кошек вполне возможно отсеять. Ученые в своих исследованиях делают это постоянно – используемые штаммы мышей, крыс и других животных настолько инбредны, что практически идентичны генетически. Каждое животное в этих штаммах будет идентичным близнецом (кроме пола) любого другого животного этого штамма. При этом животные не несут летальных генов и совершенно здоровы. Единственное, что портит картину – их нужно содержать в практически стерильных условиях, так как их иммунная система не способна бороться с обычным набором заболеваний.

Иммунная система кошки, как и у всех животных предельно зависит от генетического разнообразия. Различают два основных вида иммунных реакций:

  • Реакция, обеспечивающаяся действием B-клеток, производящих  антитела, нейтрализующие или убивающие инородные частицы (такие как бактерии или вирусы), проникшие в организм.
  • Реакция, обеспечивающаяся действием T-клеток, которые уничтожают опасные клетки - опухолевые и зараженные вирусом.

Эти реакции во многом похожи. Задействованные в них клетки очень специфичны – каждый вид производит только один вид антител или способен распознавать и убивать только один вид опасных клеток. Самое поразительное - для каждого вида инфекции или опухоли, которые могут угрожать животному, уже есть клетка в организме, специфическая для этой инфекции или опухоли.

Это значит, что у всех кошек наличествуют миллионы генов, каждый из которых закодирован на производство определённого антигена или клетки с определённым рецептором. Проблема в том, что на хромосомах недостаточно места для всех этих генов. Для обхода этой проблемы организм использует очень изящное решение: клетки иммунной системы не имеют полного комплекта генов для производства антигенов. Вместо этого они имеют набор небольших сегментов генов, делящихся и объединяющихся для сборки определённого гена. Только клетки иммунной системы могут менять собственную ДНК. Если такое происходит в любых других клетках, это очень опасно. Для генов иммунной системы, такая способность, однако, очень важна - иначе организм не смог бы бороться с очень многими заболеваниями.

Для понимания опасности инбридинга кошек с точки зрения потери иммунитета представьте себе оригинальную (зародышевую) ДНК с шестью сегментами. Пусть каждый сегмент содержит различный набор элементов (в реальности их гораздо больше). Такой шестисегментный набор потенциально способен произвести 10x10x10x10x10x10 = 1 миллион различных антител.

Если хромосомы родителей кошки (или любого другого животного) имеют одинаковый набор сегментов генов иммунной системы, это означает, котёнок потеряет половину потенциальных генов антител. При последующем инбридинге, произойдёт потеря следующей части сегментов генов. Этот генетический феномен называется "Кроссовер". При этом каждый потерянный сегмент вызывает потерю возможности выработки тысяч различных антител.

В нашем примере иммунная система котёнка от двух полностью неимбредных родителей, имеющих разный набор хромосом, сможет производить два миллиона различных антител. Каждое из них будет специфично к какому-то виду инфекции. Организм котёнка от родителей с идентичными хромосомами иммунной системы (гомозиготных) сможет вырабатывать только один миллион различных антител. В нашем примере, потеря всего одного сегмента при кроссовере вызовет потерю ста тысяч антител, поэтому иммунная система сможет произвести только 900 000 антигенов. Когда такое происходит, кошка теряет возможность сопротивляться некоторым болезням. Если некоторое количество котят утратит одинаковые сегменты генов, что и происходит в инбредных линиях, возможна потеря целых питомников или чистопородных линий от инфекций, которые обычно мало влияют на здоровье нормальных кошек.

Хорошо известным примером такой чувствительности к болезням, вызванной отсутствием генетического разнообразия, служат проблемы в популяциях диких и живущих в неволе гепардов. Программы разведения гепардов в неволе страдают от низкого уровня рождаемости и высокой младенческой смертности. Кроме высокой подверженности травмам, гепарды оказались очень восприимчивы к кошачьему инфекционному перитониту (Feline Infectious Peritonitis, FIP). Большинство кошек, подвергшись воздействию этого вируса, также инфицируются, но фатальное заболевание развивается менее чем у 10% из них. Однако, среди гепардов, подвергшихся воздействию вируса, смертность достигает 50%. Stephen J, O'Brien и его коллеги, исследовав эту проблему, опубликовали выводы в журнале "Scientific American" (май, 1986). Они установили, что гепарды очень близки генетически. Причём, настолько, что у гепардов, рожденных на расстоянии тысяч миль друг от друга, не происходило отторжение кожных трансплантатов друг от друга (что обычно возможно только для идентичных близнецов). В какой-то момент истории, популяция гепардов уменьшилась настолько, что их иммунологическое разнообразие вида было потеряно. В результате, эти большие, красивые кошки находятся под угрозой вымирания.

Одна из важнейших задач племенного разведения кошек - защита наших замечательных компаньонов от такой опасности. Жизненно важно не допустить «фиксации» недостаточного иммунологического разнообразия при попытках закрепления нужных особенностей. К счастью, это совсем не трудно. Стараясь закрепить какую-то черту в породе кошек, такую, например, как размер или постановка ушей, для селекции необходимо использовать несколько породных линий. При ауткроссе не происходит потери типа, если у кошка, которую используют при ауткроссинге не хватает нужных признаков.

Очень важно следить за появлением признаков чрезмерного инбридинга:

  • Низкая рождаемость (от котов и у кошек).
  • Регулярное малое количество котят (1-2) в помёте.
  • Ассиметрия, искривления челюстей, изломы носа, неправильная постановка глаз.
  • Регулярное появление рака у молодых кошек.
  • Относительно высокий уровень смертности от одного заболевания. Если 50% котят из помёта или взрослых кошек питомника погибает от простой инфекции – это явный признак недостаточного иммунологического разнообразия в линии разведения.

Дополнительная информация.