© Patricia Jacobberger и Marva Marrow
Пять тысяч лет прошло с того времени, когда домашние кошки стали жить с людьми. За это время они поделили с нами очаг, дом, еду и постель, побывали в роли объектов поклонения, а также подвергались гонениям. Первое время кошки жили, в основном, на фермах и хуторах. Люди ценили их за огромный вклад в борьбу с грызунами, а в качестве домашних животных их рассматривали редко. За прошедшие тысячелетия не сохранилось никаких сведений о разведении кошек с целью получения какого-либо цвета или рисунка шерсти, закрепления особенностей поведения или внешности. Никаких, вплоть до второй половины девятнадцатого век.
В викторианскую эпоху, благодаря Чарльзу Дарвину, люди в Европе и Северной Америке многое узнали о собственной эволюции. Человечество вступило в эпоху промышленной революции, общество, в целом, стало жить лучше и богаче. В конце 1800-х годов вошло в моду проведение кошачьих выставок. Благодаря этим выставкам, возрос интерес к различным окрасам кошек, к их внешним особенностям, вызывавших восхищение среди посетителей и участников. Люди начали целенаправленно влиять на процесс разведения кошек, регулировать его, делать соответствующие записи.
Идея ведения родословных кошек, используемых для отслеживания и подтверждения происхождения, стала популярной, поскольку люди гордились необычными или уникальными особенностями своих животных. За много лет до появления генетики, как науки, необычные вариации особенностей кошек изучались научным сообществом. На практике родословные предоставляли очень ценную информацию, повышающую предсказуемость результатов вязки. Именно в это время термин "породистый" постепенно стал восприниматься, как эквивалент термина "чистокровный".
Что же делает кошку чистокровной или породистой? И что такое "порода" кошки? В сознании многих людей "породистой" является кошка, которая просто зарегистрирована в общепризнанных организациях, таких как, например, Ассоциация Любителей Кошек (Cat Fanciers Association, CFA). Теоретически, для большого количества кошек, родившихся от зарегистрированных там пар, могут быть созданы родословные. Они позволяли бы проследить происхождение, включая родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и т.д.
В настоящее время термину "чистокровный" предпочитают термин "породистый", так как, поскольку происхождение может быть прослежено лишь до определенной точки во времени, он является более точным.
Хотя родословная может содержать надлежаще зарегистрированных предков кошки, это в действительности мало что говорит о характерных особенностях животного. Это возвращает нас к вопросу, что же такое "порода" кошки? Понятие породы можно определить так: Порода - это группа кошек, которые обладают набором генетических характеристик, согласованно считающимися (ассоциациями любителей кошек) уникальными, характерными и воспроизводимыми. Например, CFA даёт такое определение породы кошки: "Порода - это группа домашних кошек (подвида felis catus), которая признана таковой руководящими органами CFA. Порода должна иметь характерные черты, позволяющие отличить ее представителей от кошек всех других пород".
Такими генетическими характеристиками (или отличительными признаками породы кошек) могут быть, например, длинные или короткие волосы, цвет шерсти, форма тела и головы, цвет и форма глаз.
Можно также услышать, что в основе создания пород кошек лежат мутации генов, которые влияют на цвет, длину и рисунок шерсти. Предположим. Тогда черепаховые кошки - это порода? Табби - порода? Длинношерстные кошки? А кошки калико? Нет, ни одной из таких "пород" в действительности не существует, так как такие особенности присущи нескольким или даже многим породам кошек. Порода - это нечто большее, чем окрас или длинна шерсти.
Прежде сведения о происхождении кошки, окрасе, отличия в форме головы или тела и т.д. использовались для определения ее породы. Абиссинская, например, стала известна под таким названием, потому что владелец привез на выставку в Crystal Palace (Лондон) свою кошку из Абиссинии. Между тем, есть основания полагать, что ген абиссинского табби (ген тиккированния), возможно, берет свое начало в Индии и на Цейлоне. По другим гипотезам, абиссинские кошки происходят из Египта.
С годами достижения науки позволили лучше понять основы наследования, люди научились различать породы на генетическом уровне. Во многих случаях, достаточно одной хорошо видимой особенности, чтобы объединить группу кошек в отдельную породу. В качестве примеров можно привести Шотландскую Вислоухую с ее сложенными (висячими) ушами, Американского Керла с ушами выгнутыми назад, Рексов с кудрявой шерстью, Японского Бобтейла с укороченным хвостом, Мэнксов без хвоста, Бирманскую кошку в белых "перчатках" и "носочках" или Сиамских с характерными пятнами.
В других случаях генетические отличия являются более тонкими. Например, Бурмезские кошки с измененным геном альбиноса, Корат с сердцами в формах головы, Русские Голубые с двойной плотной шерстью или кошки породы Турецкая Ангора с тонкой, сухой, рассыпчатой и длинной шерстью. Другие характеристики породы, такие как особенности типа тела, размер ушей и т.п., как правило, не связаны с генетическими мутациями, отвечающими за основные признаки породы. Характерные черты стали результатом моды и предпочтений бридеров, их вмешательства в процесс "размножения" с целью усиления проявления определенных желательных особенностей.
Время от времени, либо путем случайного скрещивания, либо из любопытства, появляются гибридные породы кошек. Экзоты произошли от Персов и Американских Короткошерстных. Короткошерстный Колорпойнт и Ориентальная Короткошерстная породы были выведены в результате скрещивания Сиамских и Американских Короткошерстных. Гималайские кошки происходят от Сиамских и Персидских, Оцикет от Сиамских, Абиссинских и Американских Короткошерстных. Бомбейские - от Бузмезских и Американских Короткошерстных кошек. Следует, тем не менее понимать, что такие "смешанные породы" появляются редко, только в тех случаях, когда удаётся закрепить определённые отличительные признаки породы, выделяющие её из других. Это возможно только в тех случаях, когда удаётся закрепить определённые отличительные признаки породы, выделяющие её из других.