По материалам сайта www.icatcare.org
Запор у кошек - это отсутствие, редкая или трудная дефекация (стул).
При запоре кал дольше, чем при нормальном стуле, находится в толстой или прямой кишке кошки, как следствие, фекалии становятся суше и тверже (из-за поглощения воды через стенки кишечника), что еще более усугубляет проблему.
При запоре кошка может демонстрировать признаки боли при попытках дефекации, которая может сопровождаться сильным напряжением. При продолжительном запоре, фекалии могут скапливаться и оказывать влияние на толстую и прямую кишку - такое состояние называется обстипацией. Запором считают хроническую задержку опорожнения кишечника. При повторяющихся запорах и обстипациях толстая кишка может растягиваться и терять способность к сокращению и выталкиванию кала в направлении прямой кишки - такое состояние называется мегаколон (гипертрофия всей толстой кишки).
Многие факторы могут вызывать или способствовать появлению констипации у кошек. Некоторые из основных причин перечислены ниже:
Поведение и образ жизни. Кошки могут отказываться от дефекации, если (например):
Болезненные ощущения. Кошки, особенно пожилые могут испытывать боль или дискомфорт во время принятия позы дефекации, вызванную, например, остеоартритом. Они могут входить и уходить из лотка, пытаясь найти удобное положение.
В некоторых случаях кошка может испытывать боль в толстой или прямой кишке, если в них есть какие-то нарушения, или если кошка съела что-то, что привело к травме слизистой оболочки толстой кишки. Абсцессы или другие болезненные заболевания в области ануса также могут вызывать у кошки попытки задерживать дефекацию.
Дегидратация (обезвоживание) организма кошки. Вода абсорбируется из фекалий в толстой кишке, и если кошка дегидратирована (или не пьет достаточного количества воды), влага будет поглощаться больше нормы, что приводит к образованию более сухого и твердого кала. Хронические заболевания почек, характерные для пожилых кошек, вызывают увеличение выработки мочи, из-за чего кошки становятся склонными к некоторому обезвоживанию организма, провоцирующему запоры.
Нарушения метаболизма. Некоторые заболевания, нарушающие обмен веществ, такие как низкая концентрация гормонов щитовидной железы (гипотиреоидизм, редкое состояние у кошек), и низкое содержание калия и кальция в крови могут мешать способности кишечника сокращаться, повышая предрасположенность к запорам.
Неврологические проблемы. Нервы, контролирующие сокращения кишечника у кошки, могут быть повреждены в результате травмы (например, при повреждениях хвоста, влияющих на нижнюю часть позвоночника). В некоторых случаях результатом может быть недержание (неконтролируемая дефекация), в других - наоборот, задержки и запоры (иногда с затруднениями мочеиспускания).
Непроходимость толстой кишки. Деформации таза кошки (например, после срастания перелома) могут приводить к сужению тазового канала. Это может вызывать сжатие толстой кишки в тазе и накопление каловых масс за областью сужения. При значительных деформациях, приводящих к длительной обстипации, может развиваться вторичный мегаколон (см. ниже). Сужение толстой кишки может также произойти из-за спазмов, опухолей, инородных тел и т.д.
Идиопатический мегаколон. Мегаколон может развиться у кошки после нескольких месяцев тяжелых запоров и обстипации, постепенно приводящих к постоянному ухудшению способности толстой кишки сжиматься из-за постоянного переполнения. Кроме того, мегаколон может развиться как первичное заболевание - без явных причин, тогда его называют идиопатическим. При таком заболевании возникают проблемы с мускулами стенок самой толстой кишки, что ведет к прогрессирующему снижению возможности к сокращению.
Признаки запора у кошек обычно довольно очевидны:
Среди признаков могут быть частые безрезультатные посещения туалетного лотка, иногда выглядящие, как трудности в принятии решения, о том будет ли кошка мочиться или испражняться.
Иногда, особенно в случаях обстипации, выходящие с напряжением фекалии кошки могут быть жидкими, а не сформированными, что может выглядеть, как понос. Это может происходить из-за того, что сохраняющееся раздражение фекалиями слизистой оболочки толстой кишки стимулирует некоторую секрецию жидкости. В тяжелых случаях кошки могут терять аппетит и издавать звуки боли.
Так как множество причин могут вызывать (или способствовать) запоры у кошек, ветеринару могут потребоваться анализы и проведение обследований, для их выяснения. Часто нужную информацию врач может получить при разговоре с владельцем кошки. Обследования могут быть особенно важными в случае тяжелого запора. Среди них:
Лечение запоров у каждой конкретной кошки зависит от основной вызывающей их причины, тяжести и продолжительности. При тяжелом запоре или обстипации, кошки могут даже госпитализироваться для проведения внутривенного введения жидкости, и для удаления фекалий из толстой кишки под наркозом. Это может быть довольно длительной процедурой, для кошек с сильной обстипацией для удаления всех фекалий иногда требуется несколько сеансов c анестезией.
Для контроля состояния кошек, склонных к запорам используются следующие методы:
Обеспечение хорошей гидратации. Хорошая насыщенность жидкостью полезна для устранения запоров у кошек, поэтому рекомендуется их перевод с сухих на влажные и консервированные корма. Необходимо поощрять кошку к как можно более частому питью.
Туалетный лоток. Важно правильно выбрать место для лотка, его размер и тип. Возможно, несколько лотков побудят кошку использовать их чаще.
Диета. Изменение рациона кошки в случае запора может иметь очень положительный эффект. Рекомендуется использование диет из продуктов с высоким содержанием влаги. При нетяжелых запорах кошкам полезны диеты с повышенным содержанием клетчатки, способствующие регулярной дефекации и размягчению фекалий. Ветеринар поможет Вам в выборе подходящего корма или диетических добавок. Для кошек с тяжелыми запорами (например, с мегаколоном), иногда назначают диеты с очень низким содержанием неусваиваемых веществ (в сочетании со слабительными препаратами, см. ниже), это может работать лучше, чем диета с клетчаткой, врач может предложить и такой вариант.
Клизмы. Для избавления от умеренных запоров могут применяться клизмы.
Слабительные препараты. Сейчас доступно множество слабительных средств, хотя многие из них не лицензированы именно для кошек. Большинство лекарств очень полезны для контроля повторяющихся запоров. Слабительные можно разделить на насколько категорий:
Прокинетики. Прокинетики - это лекарства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта кошки. Подобно стимулирующим слабительным, они помогают усилить нервно-мышечный контроль сокращений толстой кишки. Одним из широко применяемых для кошек препаратов является цизаприд (хотя теперь его доступность ограничена). Прокинетики могут использоваться длительное время, обычно в сочетании с другими меры контроля запоров (например, с лактулозой и диетическими кормами).
Хирургические операции. Если лекарственная терапия не дает результата в борьбе с запорами у кошки, иногда приходится проводить такую операцию, как субтотальная колэктомия - удаление большей части толстой кишки. Хотя это довольно серьезная операция, и у кошки после неё какое-то время неизбежно будет наблюдаться диарея, в долговременной перспективе операция часто дает очень хороший результат. Большинство кошек постепенно адаптируются, диарея проходит довольно быстро.
Хронические запоры довольно часто встречаются у кошек, особенно у пожилых. Хотя слабые и средние запоры часто возможно контролировать с помощью лекарств и лечебной диеты, в тяжелых случаях для лечения может потребоваться хирургическая операция.