Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.


Архив новостей.

Кошка – облигатный хищник.

© Ann Wortinger, Kansas Citt Proceeding, 2010г.

Кошки относятся к облигатным хищникам – это значит, что их пищевые потребности удовлетворяются диетой, содержащей белки животного происхождения (в природе - мыши, птицы и т.п.). Как усилия человека по одомашниванию повлияли на требования к рациону кошек?

Кошка – облигатный хищник

Кошки, как и собаки, относятся к отряду Carnivora, поэтому оба этих вида относятся к хищникам. С точки зрения питания, однако, собаки всеядны, а домашние кошки и другие представители подотряда Felidae – строгие (облигатные) хищники. Домашние кошки (Felis catus) в процессе эволюции приобрели уникальные анатомические, физиологические, метаболические и поведенческие особенности, обеспечивающие существование на строго плотоядной диете.

Пищевое поведение кошек.

История эволюции кошек показывает, что на протяжении всего своего развития они существовали на чисто плотоядной диете. Пищевое поведение, сформировавшееся для обеспечения такого образа жизни, включает в себя поиск жертвы, её выслеживание и поимку, а также поведение после еды, такие как уход за шерстью и сон. Дикие или уличные кошки питаются, в основном, мышами, грызунами и насекомыми. Кошки ведут одиночную жизнь, так как пищи обычно мало, и распространяется она по большой территории. Однако, когда еда обильна и сосредоточена на небольшой территории (как в домашних хозяйствах, свалках и фермах), способны жить в многочисленных группах. Для кошки естественно съедать пищу небольшими порциями за 10-20 подходов в течение дня и ночи. Такой шаблон питания, вероятно, отражает отношения с их жертвами. Мелкие грызуны составляю 40% и более процентов рациона диких кошек, остальное приходится на маленьких кроликов, насекомых, лягушек и птиц. Средняя мышка «содержит» около 30 килокалорий или, приблизительно, 8% ежедневных потребностей кошки в энергии. Повторяющиеся циклы охоты в течение дня и ночи необходимы, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для средней кошки. Домашние кошки обычно стараются придерживаться подобного расписания, подходя к корму 10-20 раз в сутки, и днём, и ночью, съедая корма с пищевой ценностью ~23 килокалории. Это приблизительно соответствует ценности маленькой мышки.

На протяжении тысячелетий главным преимуществом кошек были их охотничьи возможности. До совсем недавнего времени они практически не подвергались селекции, направленной на изменение их поведения или внешнего вида. Хищничество так глубоко закреплено в кошках, что они могут оторваться от еды, чтобы убить очередную жертву. Такое поведение, предполагающее множественные убийства, в природе направлено на оптимизации доступности источников пищи. Дополнительное кормление может сократить время, затрачиваемое на охоту, но не меняет охотничьего поведения.

Кошки очень чувствительны к форме, запаху и вкусу. Они поедают жертву, начиная с головы, что продиктовано направлением роста волос на теле добычи. Температура еды также влияет на предпочтения кошек. Они не готовы есть пищу, имеющую низкую или высокую температуру, предпочитая еду с температурой, близкой к 38°C, как у свежеубитой добычи. Домашние кошки, привыкшие к определенной текстуре или виду пищи, могут отказаться от необычной еды. Предпочтения конкретной кошки часто основаны на предыдущем опыте (приятном или не очень). Многие не возражают против новой пищи, другие от неё отказываются, особенно в в ситуациях стресса (болезнь или госпитализация). Это очень важно учитывать, если Вы хотите перевести кошку на другую диету.

Анатомические особенности кошки, связанные с питанием.

Организм кошек адаптирован к охотничьему образу жизни. Зрение у кошек острее, чем у собак, у них отличный слух – уши поставлены вертикально, направлены вперед. Ими управляют два десятка мышц, помогающих точно определить направление на источник звука. Очень чувствительные усы и множество осязательных волосков (вибриссов), как полагают, помогают им охотиться при слабом освещении, а также защитить глаза. Острые кинжалообразные когти отлично осуществляют захват и удержание добычи, но легко втягиваются, чтобы уменьшить шум при преследовании.

Зубы и клыки, действуя наподобие ножниц, идеально приспосблены для нанесения укуса в шею жертвы. Нанося добыче тяжелые повреждения спинного мозга, они позволяют быстро обездвижить или убить жертву.

Желудок у кошек меньше, чем у собак и проще по структуре. Это объясняется тем, что кошки едят небольшими порциями, поэтому желудок менее важен как резервуар для хранения.

Длина кишечника относительно длины тела у кошек заметно короче, чем у всеядных и травоядных животных. У кошек длина кишечника и тела относятся друг к другу как 4:1, у собак - 6:1, а у свиней - 14:1. Высота ворсинок в кишечнике больше, чем у собак, поэтому их абсорбирующая способность выше. В целом, несмотря на укороченный кишечник, кошачье пищеварение лишь на 10% менее эффективно, даже в отношении сложных крахмалов и волокон.

Физиологические особенности кошки, связанные с питанием.

Из-за особенностей пищеварительной и абсорбционной функции кишечника кошки не способны адаптироваться к изменениям уровня углеводов в своем рационе. Слюнная амилаза (фермент, используемый для инициирования пищеварения пищевого крахмала) у кошек отсутствует, а амилаза кишечника производится исключительно поджелудочной железой. Эти энзимы не требуются для питания на основе пищи с минимальным содержанием крахмала. Уровень панкреатической амилазы составляет лишь 5% от уровня у собак. Перенос сахара в кишечнике неадаптивен к изменениям в уровне углеводов в рационе. Дисахаридная активность (например, ферментов границы щетки подкладки кишечника, отвечающих за переработку сахара) также неадаптивна и составляет только около 40% от этого показателя у собак. Такие изменения произошли в процессе эволюции, так как отсутствовала возможность потребления большого количества углеводов, и было нерационально иметь в организме незадействованные системы, не приносившие животному пользы.

Вопреки перечисленным особенностям, кошки сохранили способность потреблять углеводы с усвояемостью сахара до 94% (за некоторыми исключениями). Усвоение лактозы у котят резко снижается после 7 недельного возраста. Это связано со снижением активности кишечной лактазы (что, в целом, характерно для млекопитающих). Большинство взрослых кошек без проблем могут потреблять небольшое количество молока. Но, если его количество превысит 1.3 г/кг веса тела, могут появиться признаки диареи, вздутия живота и газов.

Высокое содержание углеводов в пище может негативно сказаться на пищеварении кошки, так как снижается усвояемость белка. Это происходит под влиянием многих факторов. Например, из-за снижения фекального рН (водородный показатель, отражающий кислотность), вызванного неполным перевариванием углеводов и повышенной микробной ферментацией в толстой кишке с увеличением производства органических кислот. Кошки имеют рудиментарный отросток слепой кишки и короткую толстую кишку, что ограничивают их способность использовать плохо усваиваемые крахмал и клетчатку для получения энергии путем бактериальной ферментации в толстой кишке.

Особенности метаболизма кошки, связанные с питанием.

Получение энергии из пищи.

Клетки печени большинства высших млекопитающих для преобразования глюкозы в глюкозо-6-фосфат (на первом этапе формирования гликогена - формы хранения глюкозы внутри клетки) использует два активных фермента – гексокиназу и глюкокиназу. Глюкокиназа используется в основном при большой нагрузке от глюкозы, поступающей в печень, например, от пищи с высоким содержанием углеводов. У кошек активность глюкокиназы в печени очень низкая, поэтому возможность метаболизировать большое количество простых углеводов с их помощью ограничена. Уровень глюкозы в крови хищников больше соответствует меньшим колебаниями после еды, так как глюкоза высвобождается в малых количествах с продолжительными интервалами как результат глюконеогенного катаболизма (расщепления сложных веществ на более простые) белков. Если белка в рационе мало, организм начинает использовать мышцы тела и ткани других органов.

Кошки не приспособлены для переработки большого количества углеводов, поэтому у них для метаболизма глюкозы используется только гексокиназа.

Вода.

Домашние кошки, как полагают, произошли от малых африканских диких кошек вида Felis silvestris libyca, обитавших в пустынях. В наследство от диких предков им достался организм, приспособленный к существованию в условиях недостатка воды. Кошки хорошо переносят жажду, они способны обходиться меньшим количеством воды, чем многие другие животные.

Благодаря уменьшенной реакции на недостаток воды, кошки могут игнорировать незначительные уровни обезвоживания (до 4% массы тела). Они способны компенсировать недостаток влаги, выделяя более концентрированную мочу. Кошки регулируют потребление воды содержанием сухого вещества в рационе, а не количеством жидкости – они потребляют 1.5-2 мл воды на грамм сухого вещества. Такое соотношение - 2:1 характерно для пищи, в природе потребляемой кошками в виде пойманной добычи. На практике это значит, что кошки, питаясь сухим кормом, получают только половину необходимой воды (включая ту, что они пьют), по сравнению с кошками, питающимися влажным кормом.

Белок.

Метаболизм белка у кошек уникален – это связано с необычайно высокими требованиями к переработке белка по сравнению с собаками или другими всеядными животными. У кошек высока потребность в белках и важных аминокислотах. Белок требуется кошкам не только для протекания структурных и синтетических процессов, но и в качестве источника энергии. Они продолжают использовать белок в форме глюкогенных аминокислот для извлечения энергии, даже когда в рационе содержится неподходящие белки. Хотя такая особенность снижает способность кошки сохранять белок в условиях недостатка пищи, в природе она экономит энергию, исключая затраты на синтез ферментов и деградацию. В 1986 г, National Research Council (национальный исследовательский совет) рекомендовал содержание в рационе котят минимум 240 грамм белка на 1 килограмм, а для взрослых кошек – не менее 140 грамм. Это эквивалентно 26% метаболизируемой энергии для котят и 23% для взрослых. Конечно, это минимальные требования, и они предполагают, что рацион содержит легкоусвояемый источник белка.

Таурин.

Таурин - важная аминокислота для кошек. Он не входит в состав белков и не разлагается в органах млекопитающих. Он очень важен для выделения желчи, функций зрения, сердечной мышцы, работы нервной, репродуктивной и иммунной систем. У кошек образование желчныъ солей возможно только через образование конъюгатов желчных кислот с таурином. Таурин в желудочно-кишечном тракте расходуется при соединении с желчью, поэтому, с учётом низкой скорости синтеза, крайне необходим для поддержания здоровья кошек. Природный рацион хищника обеспечивает поступление с пищей достаточного количества таурина, однако, в крупах и злаках уровень таурина является недостаточным для кошек. Поэтому, диета, основанная на растительных белках, не обеспечивает необходимый кошкам уровень таурина. Таурин вполне доступен и хорошо сохраняется в сухих кормах.

Из-за того, что таурин необходим для работы многих систем, его нехватка сказывается практически на всех функциях организма. Выделяют три синдрома, непосредственно проявляющихся при нехватке таурина - центральная дистрофия сетчатки, нарушения репродуктивных функций и нарушения развития плода, а также расширенная кардиомиопатия. Клинические признаки дефицита таурина проявляются только после длительной нехватки таурина - от 5 месяцев до 2 лет.

Метионин, цистин и феминин.

Метионин – важная для кошек аминокислота. Для кошек она имеет гораздо большее значение, чем для собак и других всеядных животных, так как нужна для синтеза иммунных клеток, креатинина, адреналина, холина и многих других важных для жизнедеятельности веществ. Метионин обычно входит в состав большинства пищевых ингредиентов кормов для кошек.. Цистин и феминин требуются для поддержания здоровья шерсти, эти аминокислоты можно обнаружить в моче кошки. Феминин в больших количествах находят у некастрированных котов, предположительно, именно он используется для разметки котами территории.

Нехватка этих аминокислот возможна у кошек, питающихся кормами основе овощных продуктов или остатками со стола человека. Клинические признаки недостатка метионина включают в себя плохой рост и образование корочек дерматита на слизистых оболочках рта и носа.

Витамины.

Кошки не способны преобразовывать бетакаротин в ретинол (витамин A) из-за недостатка кишечных ферментов, необходимых для преобразования. Поэтому кошкам требуется пища, содержащая готовый витамин А. Он необходим для зрения, роста костей и мышц, поддержки репродуктивных функций и здоровья эпителиальных тканей. Витамин A относится к жирорастворимым витаминам и сохраняется в печени. Поэтому его дефицит образуется медленно, и становится заметным только у кошек с тяжелой печеночной недостаточностью или желудочно-кишечным заболеванием, приводящим к мальабсорбции жира. Организм кошек не способен преобразовывать достаточное количество жирной линолевой кислоты в соответствующее количество арахидоновой кислоты.

У кошек также отсутствует достаточное количество ферментов для удовлетворения метаболических требований к фотосинтезу витамина D в коже. Поэтому витамин D им необходимо получать с пищей. Основной функцией витамина D является гомеостаз (способность организма поддерживать относительное постоянство соотношения) кальция и фосфора, с особым акцентом на кишечной абсорбции, удержании и сохранении кальция в костных тканях. Как и в случае с витамином A, нехватка витамина D наблюдается редко и развивается медленно.

Витамин A, витамин D и арахидоновая кислота в больших количествах присутствуют в животных жирах. Жир важен для кошек не только как источник энергии, но и для улучшения вкусоа и привлекательности пищи.

В рационе кошек обязательно должно быть повышенное содержание водорастворимых витаминов B, включая тиамин, ниацин, пиридоксин (витамин B6) и, в определённых обстоятельствах, кобаламин (витамин B12). Потребность кошек в ниацин и пиродоксине в четыре раза больше, чем у собак. Большинство водорастворимых витаминов B не накапливается в организме (кроме кобаломина, который задерживается в печени). Поэтому для предотвращения их дефицита необходим постоянно доступный источник в пище. Нехватка таких витаминов у кошек, питающихся подходящим образом, наблюдается редко, так как все необходимые витамины B в достаточном количестве содержатся в тканях животных.

Кошку можно рассматривать как один из самых «специализированных» видов. Как облигатный хищник, кошки эволюционировали так, что многие из избыточных систем, которые есть у нас, им для жизни не требуются. Пожалуй, кошки в своём развитии превзошли и человека, и собак, упростив себе жизнь. Мы должны по достоинству оценивать это прекрасное и уникальное животное, которое уже несколько тысячелетий продолжает украшать нашу жизнь и защищать наши дома и дворы.

Дополнительная информация.