Race Foster, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.
В нервной системе кошек электрические импульсы передаются по нервным волокнам, отдавая команды соответствующим органам. Для связи между между клетками нервов различных органов с целью координации, используются также химические процессы. Кошачья нервная система представляет собой очень сложную сеть.
Центральная нервная система: У млекопитающих состоит из нескольких сегментов. Центральная нервная система включает в себя головной мозг, мозговой ствол, спинной мозг. Периферическая - нервы, выходящие из мозга в область головы и шеи, а также нервы, находящиеся на входе и выходе из спинного мозга. Эти нервы передают сигналы центральной нервной системы другим органам тела, например, лапам и хвосту. Импульсы из головного мозга проходят через спинной мозг и периферические нервы, в ткани тела кошки. Тем же путем возвращаются обратно, сообщая мозгу информацию от всех частей тела.
Периферическая нервная система: периферические нервы, выходящие из головного и спинного мозга, называют двигательными нервами. Они управляют мышцами, обеспечивая возможность движения, пребывания в определенных позах, рефлекторные реакции. Периферические нервы, передающие сигналы в головной и спинной мозг, называют сенсорными. Они доставляют информацию (такую, как чувство боли) от органов тела в центральную нервную систему.
Вегетативная нервная система: Вегетативную (автономную) систему образуют группы нервов, контролирующие непроизвольные движения органов, таких как кишечник, сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и т.д. Кошка не может сознательно управлять ими, они функционируют "автоматически".
Координация движений: При рождении нервная система котят еще не вполне сформирована. Головной и спинной мозг, а также связанные с ними нервы присутствуют при рождении, но не сразу способны адекватно, скоординировано передавать электрические импульсы.
По мере развития нервной системы в первые недели жизни, количество и длительность сознательных, контролируемых движений значительно возрастают. В первую неделю жизни котенок мало на что способен, он только спит и ест. Некоторая беспорядочная двигательная активность, наблюдается даже тогда, когда, казалось бы, он крепко спит. Во вторую неделю жизни, котенок по-прежнему тратит много времени на сон, но при этом сон становится спокойнее, с меньшим количеством непроизвольных движений. Во время пробуждения, котята, как правило, кормятся. К концу третьей недели они могут довольно долго поддерживать вертикальное положение, гораздо больше времени проводят бодрствуя. Котята пытаются перемещаться, загребая лапами, так как еще не могут полноценно стоять и ходить. Первые попытки ходьбы, как правило, короткие, так как мышцы ещё не обладают достаточной силой. После трех недель, котята уже могут стоять, совершать прогулки на короткие расстояния. В течение нескольких последующих недель котенок становится достаточно мобильным, может ходить, даже бегать, хотя ещё несколько неуклюже.
Зрение: Котята рождаются с закрытыми веками. К двум неделям глаза открываются, но глазное яблоко обладает лишь малой чувствительностью к свету. К трем-четырем неделям котята уже обладают зрением, но полностью оно формируется только после десяти недель жизни.
Слух: Котята рождаются глухими. Подобно глазным векам, слуховые каналы остаются закрытыми примерно до двухнедельного возраста. В две недели большинство может различать некоторые шумы. К этому времени они уже пугаются резких звуков. К четырём неделям звуки уже не пугают котят, слух полностью сформирован.
Все эти способности (движение, слух, зрение) обеспечиваются нервной системой кошки. Названные сроки, являются средними - точный возраст, в котором эти способности полностью развиваются, конечно, указать невозможно.
Заболевания возникают в результате неправильного развития нервной ткани и связанных с ней органов, либо от повреждений из-за травм или инфекционных болезней. У многих заболевания кошачьей нервной системы генетическое происхождение.