Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.


Архив новостей.

Гемоплазмоз у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гемоплазмоз (Кошачья инфекционная анемия, Feline infectious anaemia, FIA) - это термин, применяемый для обозначения заболеваний, вызываемых группой специализированных бактерий - микоплазм, инфицирующих красные клетки крови. Общее название этих микроорганизмов - гемоплазмы.

Гемоплазмы живут на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитах) и иногда проникающие в саму клетку. Прикрепившись к поверхности эритроцита, они могут вызывать повреждения, разрушающие клетку (процесс, известный как "гемолиз", гибель эритроцитов). Если погибает достаточно много красных клеток крови, это приводит к развитию у кошки анемии. При этом, за разрушение клеток частично несёт ответственность собственная иммунная система, которая таким образом пытается избавиться от микроорганизмов, прикрепившиеся к эритроцитам.

Клинические случаи, как правило, отражают лежащую в основе анемию и включают в себя слабость, бледность, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Кошки, которые были однажды заражены гемоплазмами, могут оставаться носителями микроорганизмов продолжительное время, возможно, на протяжении всей жизни.

Причины гемоплазмоза у кошек.

У кошек выявлены, по меньшей мере, три различных вида гемоплазм:

  • Mycoplasma haemofelis;
  • Mycoplasma haemominutum;
  • Mycoplasma turicensis;

Однако, заражение каждым из этих видов гемоплазм, характеризуется различными клиническими признаками. Из этих трёх, причиной тяжёлой анемии чаще всего служит заражение Mycoplasma haemofelis. Две другие - Mycoplasma haemominutum и Mycoplasma turicensis чаще не вызывают появления видимых отклонений в здоровье или ведут к развитию лёгкой анемии. Даже заражение Mycoplasma haemofelis у многих кошек может не сопровождаться развитием анемии. Её появление более вероятно, если иммунная система ослаблена по какой-то причине (например, из-за заражения вирусом кошачьей лейкемии или кошачьего иммунодефицита).

Какие кошки подвержены заражению гемоплазмами?

Mycoplasma heamominutum встречается чаще, чем другие гемоплазмы, при этом может быть обнаружена у внешне здоровых кошек. Mycopalsma haemofelis встречается реже, но чаще приводит к развитию клинических признаков заболевания (инфекционная анемия, гемобартонеллез).

Риск заражения выше у взрослых котов, имеющих возможность выходить на улицу. Считается, что драки могут быть одним из путей, которым передаются микроорганизмы, так как они могут быть найдены во рту зараженных кошек. По этой причине возможна прямая передача через раны от укусов. Переносить гемоплазмы могут блохи, но точно неизвестно, как легко инфекция может быть передана таким образом.

Как правило, Mycoplasma haemofelis может привести к анемии в остальных отношениях здоровых кошек. Mycoplasma haemominutum ведет к заболеванию животных, которые испытывают стресс или ослаблены другими болезнями.

Симптомы гемоплазмоза у кошек.

Заражение, особенно Mycoplasma haemofelis, может вызвать развитие анемии, которая на ранних стадиях может сопровождаться лихорадкой. Симптомы кошачьей инфекционной анемии - утомляемость, вялость, слабость, снижение аппетита, побледнение дёсен. Может также наблюдаться снижение веса, иногда учащенное дыхание и увеличение частоты сердечных сокращений.

Бледные десны - признак анемии у кошки

Эти признаки не специфичны для инфекций гемоплазмы, так как могут наблюдаться при многих заболеваниях, вызывающих анемию.

Диагностика инфекционной анемии у кошек.

Лучший способ диагностики кошачьего гемоплазмоза - тест крови ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявить генетический материал (ДНК) микроорганизмов в крови на молекулярном уровне. Этот очень тонкий тест, позволяющий не только выявить наличие, но и определить вид гемоплазмы.

Для микроскопических исследований используется особым образом окрашенный мазок крови. Гемоплазмы можно обнаружить на поверхности красных кровяных клеток, но полученный результат очень ненадежен, так как микроорганизмы не всегда присутствует в мазке. Кроме того, артефакты в мазке крови могут быть ошибочно приняты за гемоплазмы.

Анемия, возникшая у кошки, обычно обратима (если костный мозг сможет произвести достаточно новых эритроцитов для замены "выведенных из строя").

Анемия развивается не у всех инфицированных животных. Кошек, у которых заражение подтверждено, необходимо дополнительно обследовать на наличие первичных инфекций, включая вирус кошачьей лейкемии и вирус кошачьего иммунодефицита, которые могут усугублять инфекцию гемоплазмы.

Лечение гемоплазмоза у кошек .

Для лечения инфекций гемоплазмы применяют антибиотики. Чаще всего используют доксицилин, обычно в течение трёх-четырёх недель ежедневно. Некоторые препараты могут вызывать раздражение пищевода, если лекарство проглочено не полностью. Поэтому нужно, чтобы кошка съела немного поела или выпила воды (можно впрыснуть ей в рот 3-5 мл) после приёма.

Другие антибиотики также могут применяться для лечения кошек от гемоплазмоза, но обычно они не так эффективны, как доксицилин. Относительно новый антибиотик, показавший хорошую эффективность -  профлоксацин.

Иногда для лечения вместе с антибиотиками могут применяться кортикостероиды, чтобы подавить любые иммуно-опосредованного разрушения красных кровяных клеток. Однако к применению кортикостероидов следует прибегать, только если кошка не реагирует на лечение антибиотиками. Для контроля хода лечения при необходимости проводят тесты ПЦР.

В случаях тяжелой анемии может потребоваться переливание крови. Поддерживающий уход, поощрение кошки к питанию, и регидратация в случаях развития обезвоженности - также важны  при лечении инфекционной кошачьей анемии.

Хотя лечение анемии, вызванной гемоплазмозом, с помощью антибиотиков может быть эффективным, микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью. Многие кошки могут долго оставаться носителями гемоплазмы, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет. Такие животные часто выглядят совершенно здоровыми, не показывают никаких признаков заражения, но в стрессовых условиях у них возможно проявление анемии.

Профилактика инфекционной анемии у кошек.

В настоящее время процесс переноса гемоплазм между кошками изучен не до конца, поэтому надежная профилактика инфекции затруднена. Однако, учитывая известные факторы риска, которые повышают вероятность инфекции, целесообразно принять меры для предотвращения заражения блохами и снижения агрессивности (стерилизация кошек и кастрация котов). Инфицированных кошек нельзя использовать в качестве доноров крови.

Дополнительная информация.