По материалам сайта www.icatcare.org
Статья из раздела о крови кошек.
Некоторые заболевания могут вызывать у кошек тяжелую анемию, в результате чего для спасения жизни требуется переливание крови. Кроме того, Кроме того, для лечения некоторых болезней могут потребоваться другие продукты, получаемые из крови, такие как плазма (жидкость крови без кровяных телец).
К несчастью, кровь кошек не может сохраняться тем же способом, как человека, так как ак как нельзя создать кошачий "банк крови". Поэтому, в качестве доноров используются либо специально содержащиеся в некоторых крупных ветеринарных клиниках и университетах кошки, либо, если повезет, просто "кошки-добровольцы" с подходящей кровью.
Даже при наличии кошки, хозяева которой не возражают против её использования в качестве донора, для безопасного (и для донора, и для реципиента) переливания крови необходимо соблюдать ряд важных условий. описываются возможные последствия для кошки-донора.
В отличие от человека, кошка не может сама принять решение о донорстве, поэтому от её имени выступает владелец. Соглашаясь на донорство (фактически - принуждая к нему), необходимо тщательно проанализировать связанный с этим риск для здоровья кошки. Нужно иметь в виду, что для кошек риск, связанный с донорством, существенно выше, чем для человека (или собаки).
Большинству кошек при сдаче крови требуются успокоительные средства, сами по себе являющиеся факторами риска, хотя и небольшого. Применяемые седативные средства зачастую снижают кровяное давление. При этом отбор крови также может привести к снижению давления, так как снижает объем циркулирующей в сосудах кошки жидкости. Снижение давления может оказать нежелательное действие на кошек, страдающих от болезней, о которых не знает владелец, особенно при заболеваниях сердца и почек.
Риски, связанные с забором крови, должны быть полностью понятны владельцу, прежде чем он даст согласие за свою кошку на сдачу крови. Владелец должен быть также проинформирован обо всех предстоящих анализах и обследованиях.
Если животное было тщательно обследовано (согласно критериям, изложенным ниже) и признано способным выступить в качестве донора, а также были предприняты все меры для снижения сопутствующих рисков, сданная кровь может действительно спасти жизнь больной кошки. Однако, при таком вмешательстве как донорство крови, некоторый риск все-таки остаётся, несмотря на соблюдение всех необходимых мер предосторожности.
Чтобы убедиться в способности кошки стать донором крови и устранить возможность появления осложнений, необходимо, чтобы она соответствовала ряду требований. В частности, вес, возраст и общее состояние должны соответствовать нормам, сложившимся в ветеринарной практике. Кошка не должна весить менее четырех килограмм (при этом не должна иметь и избыточного веса), быть в возрасте от одного до восьми лет (в идеале от одного до пяти лет), иметь спокойный характер и не испытывать стресса при посещении ветеринарной клиники.
Ветеринарный контроль должен включать в себя:
У кошки не должно быть заметно никаких признаков недомогания, она должна пройти полный курс вакцинации. В идеале кошка должна вести полностью домашний образ жизни, так как это существенно снижает риск многих инфекционных заболеваний, которые потенциально могут быть переданы кошке-реципиенту.
Сдача крови допускается не чаще одного раза в месяц.
После сдачи крови кошка должна находиться в тепле и под наблюдением. Как правило, кошку кормят, как только она оправится от успокоительных и достаточно проснется, чтобы поесть.