© www.icatcare.org
*Эта страница является продолжением статьи Осложнения при родах у кошек.
Обычная кошка выполняет работу по очистке и вытиранию досуха новорожденных котят гораздо лучше, чем человек, поэтому не стоит вмешиваться в её действия без необходимости. Однако, если котенок не дышит, или в тех немногих случаях, когда материнский инстинкт у кошки отказывает, и новорожденный игнорируется, срочная реанимация котёнка становится неотложной и необходимой задачей.
Наблюдение за действиями самой кошки показывают оптимальный порядок, в котором нужно действовать человеку. Первым делом кошка очищает нос и рот котенка. После этого кошка перекусывает пуповину, облизывая её своим шершавым языком, одновременно стимулируя котенка к самостоятельному дыханию движением языка в области живота. Если котенок не дышит, проводится более энергичный массаж языком этой же области. Наконец, следует общее "осушающее" облизывание, с некоторым акцентом на задней части живота и анальной области, чтобы стимулировать начало работы кишечника и мочевого пузыря. Затем кошка подталкивает котенка к соскам. В случае необходимости, для реанимации котёнка надо придерживаться этой же последовательности действий, с учетом возможных чрезвычайных ситуаций.
Все эти методы реанимации могут работать, однако, более надежным будет применение капли доксапрама, наносимой на нижнюю сторону языка котенка. В случае сомнений, стимулирование дыхания нужно продолжать, успешное восстановление возможно в течение 30 минут с момента рождения. Тем не менее, чем больше времени требуется для начала самостоятельного дыхания, тем выше риск гипоксии, что вызывает повреждение мозга или слепоту.
Тепло имеет первостепенное значение для новорожденных котят. Котенок не может реагировать на холод дрожью тела, что не позволяет ему контролировать собственную температуру. В природе подходящие для котят условия обеспечиваются при непосредственном контакте с телом кошки и выбором места для рождения. Следует помнить, что влажная шерсть новорожденного котенка отдает тепло очень быстро, поэтому, если кошка не успевает его вылизать, нужно ей помочь, обтерев котенка сухим полотенцем.
Если кошка отказывается от котят, нужно положить к ним грелку или бутылку с тёплой водой, обернутой в полотенце и укрыть коробку с котятами одеялом. Будьте осторожны, чтобы вода не была слишком горячей. Кроме грелки, можно воспользоваться инфракрасной лампой, которые широко используются для обогрева щенков, их легко приобрести. Недостаток метода в том, что многие кошки не любят открытых коробок, необходимых для его использования, а также то, что как матери, так и котятам может быть слишком жарко. В этом случае нарушается естественный контакт между кормящей кошкой и котятами.
Среди врожденных дефектов, которые сразу заметны и могли вызывать дистоцию чаще всего встречаются:
Многие серьезные наследственные аномалии (глаз, слуха, сердца), непопавшие в список, не видны при рождении. Подозрение на аномалии суставов и конечностей может и не подтвердиться, кроме совершенно явных случаев, таких как сильно укороченные конечности. Многие отклонения в развитии суставов становятся заметными, только когда котенок начинает пытаться ходить. Труднее всего обнаружить аномалии у котят, упорно отвергаемых кошкой, несмотря на их кажущуюся нормальность. Выбор в данном случае лежит между искусственным вскармливанием (с отдельным воспитанием) и усыплением. Не забывайте, что котенок, выращенный без кошки, будет находиться в невыгодном положении в приобретении обычных поведенческих реакций. Это непростое решение может быть принято заводчиком только после рассмотрения всех обстоятельств, с учетом того, что кошка может отвергать котенка из-за незаметных человеку дефектов ("мать лучше знает"), из-за которых "человеческое" воспитание все равно не будет успешным.