Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.


Архив новостей.

Методы реанимации новорожденных котят.

© www.icatcare.org

*Эта страница является продолжением статьи Осложнения при родах у кошек.

Предыдущая глава - Помощь кошкам при родах.

Обычная кошка выполняет работу по очистке и вытиранию досуха новорожденных котят гораздо лучше, чем человек, поэтому не стоит вмешиваться в её действия без необходимости. Однако, если котенок не дышит, или в тех немногих случаях, когда материнский инстинкт у кошки отказывает, и новорожденный игнорируется, срочная реанимация котёнка становится неотложной и необходимой задачей.

Реанимация новорожденных котят

Наблюдение за действиями самой кошки показывают оптимальный порядок, в котором нужно действовать человеку. Первым делом кошка очищает нос и рот котенка. После этого кошка перекусывает пуповину, облизывая её своим шершавым языком, одновременно стимулируя котенка к самостоятельному дыханию движением языка в области живота. Если котенок не дышит, проводится более энергичный массаж языком этой же области. Наконец, следует общее "осушающее" облизывание, с некоторым акцентом на задней части живота и анальной области, чтобы стимулировать начало работы кишечника и мочевого пузыря. Затем кошка подталкивает котенка к соскам. В случае необходимости, для реанимации котёнка надо придерживаться этой же последовательности действий, с учетом возможных чрезвычайных ситуаций.

  • Снимите пленку с носа, вытрите нос, откройте рот, наклоните котенка головой вниз, чтобы удалить любые остатки жидкости.
  • Если пуповина целая, разорвите её на расстоянии 5-10 сантиметров от котенка и уберите остатки пленки. Резать и завязывать пуповину не нужно. Когда кошка жует пуповину, она обеспечивает её сжатие, предотвращая кровотечение; разрывая её между большим и следующими двумя пальцами, Вы обеспечиваете аналогичный эффект. Котенка нужно держать за пуповину таким образом, чтобы разрыв образовался между пальцами и последом, не передавая усилия на самого котенка.
  • Если котенок не дышит, но шевелится или вышел хвостом вперед, возможно, в дыхательные пути попала жидкость, необходимо удалить её из дыхательных путей. Это может быть сделано с помощью специального отсоса из мягких материалов. Если отсоса нет, можно использовать мочевой катетер Джексона для кошек, присоединенный к 5-10мл шприцу. Его же можно использовать для вызова у котенка чихания и кашля, стимулируя нос и горло. Одним из традиционно используемых способов является раскачивание котенка. Для этого нужно взять новорожденного в руку, расположив спиной к ладони так, чтобы голова находилась между указательным и средним пальцами. После этого, повернув вытянутую руку ладонью вниз, нужно плавно качать рукой. При этом первым делом следует убедиться, что Вы не ударите котенка о стол или какой-либо предмет. За счет центробежных сил, возникающих при раскачивании, жидкость должна вытечь из дыхательных путей, затем от неё нужно освободить рот и нос котенка. "Качели" также хорошо стимулируют начало самостоятельного дыхания котенка. Будьте осторожны! Если качать котенка слишком энергично это может привести к кровоизлиянию в мозг.
  • Следующим шагом должна быть имитация лизания кошкой брюшной стенки, стимулирующее дыхание. Для этого нужно совершать поглаживающие, растирающие движения чистым полотенцем или салфеткой. Когда котенок начнет ровно, глубоко дышать, нужно полностью обтереть его сухим полотенцем. Если котенок по-прежнему не дышит, придется прибегнуть к искусственному дыханию. Хорошо действует способ "рот-в-рот", но применять его нужно очень осторожно, при этом учитывая несколько важных моментов: во-первых, жидкость предварительно должна быть удалена, как было описано; во-вторых, емкость легких котенка по сравнению с человеческими очень мала; в-третьих, вдувать воздух следует очень мягко, делая паузу для того, чтобы он вышел обратно. Повторять вдох нужно каждые три - пять секунд. Искусственное дыхание, проводимое через небольшую эндотрахеальную трубку или соломинку, может уменьшить риск чрезмерного раздувания легких котенка, кроме того, это более гигиенично. Используются и другие методы реанимации, помогающие котенку начать дышать. Среди них можно назвать каплю коньяка или другого алкоголя с кончика пальца на язык котенку, резкие, но легкие щелчки по груди, поочередное обливание горячей и холодной водой.

Все эти методы реанимации могут работать, однако, более надежным будет применение капли доксапрама, наносимой на нижнюю сторону языка котенка. В случае сомнений, стимулирование дыхания нужно продолжать, успешное восстановление возможно в течение 30 минут с момента рождения. Тем не менее, чем больше времени требуется для начала самостоятельного дыхания, тем выше риск гипоксии, что вызывает повреждение мозга или слепоту.

Температура воздуха.

Тепло имеет первостепенное значение для новорожденных котят. Котенок не может реагировать на холод дрожью тела, что не позволяет ему контролировать собственную температуру. В природе подходящие для котят условия обеспечиваются при непосредственном контакте с телом кошки и выбором места для рождения. Следует помнить, что влажная шерсть новорожденного котенка отдает тепло очень быстро, поэтому, если кошка не успевает его вылизать, нужно ей помочь, обтерев котенка сухим полотенцем.

Если кошка отказывается от котят, нужно положить к ним грелку или бутылку с тёплой водой, обернутой в полотенце и укрыть коробку с котятами одеялом. Будьте осторожны, чтобы вода не была слишком горячей. Кроме грелки, можно воспользоваться инфракрасной лампой, которые широко используются для обогрева щенков, их легко приобрести. Недостаток метода в том, что многие кошки не любят открытых коробок, необходимых для его использования, а также то, что как матери, так и котятам может быть слишком жарко. В этом случае нарушается естественный контакт между кормящей кошкой и котятами.

Признаки врожденных дефектов у котят.

Среди врожденных дефектов, которые сразу заметны и могли вызывать дистоцию чаще всего встречаются:

  • Тяжелая гидроцефалия с выраженным расширением черепа;
  • Анасарка (отек, водянка) или насыщение тканей жидкостью;
  • Нарушения в развитии позвоночника;
  • Грыжа или неполное развитие брюшной стенки;
  • Деформация или отсутствие конечностей;

Многие серьезные наследственные аномалии (глаз, слуха, сердца), непопавшие в список, не видны при рождении. Подозрение на аномалии суставов и конечностей может и не подтвердиться, кроме совершенно явных случаев, таких как сильно укороченные конечности. Многие отклонения в развитии суставов становятся заметными, только когда котенок начинает пытаться ходить. Труднее всего обнаружить аномалии у котят, упорно отвергаемых кошкой, несмотря на их кажущуюся нормальность. Выбор в данном случае лежит между искусственным вскармливанием (с отдельным воспитанием) и усыплением. Не забывайте, что котенок, выращенный без кошки, будет находиться в невыгодном положении в приобретении обычных поведенческих реакций. Это непростое решение может быть принято заводчиком только после рассмотрения всех обстоятельств, с учетом того, что кошка может отвергать котенка из-за незаметных человеку дефектов ("мать лучше знает"), из-за которых "человеческое" воспитание все равно не будет успешным.


Следующая глава - Послеродовые осложнения у кошек

Дополнительная информация.