По материалам сайта www.merckmanuals.com
Некоторые бактерии вызывают у кошек заболевания желудочно-кишечного тракта. Ниже описаны наиболее распространенные из болезни.
Кампилобактериоз - это кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Возбудителем болезни чаще всего становятся бактерии двух видов рода Campylobacter. Эти бактерии, наряду с рядом других видов Campylobacter, могут распространяться кошками - носителями инфекции (не показывающими симптомов заболевания) также хорошо, как и больными. Кошки, особенно те, которых недавно взяли из приютов, могут служить источником заражения человека.
Наиболее распространённым путём заражения кошек является заражение через фекалии, пищу или воду. Возможным источником заражения может быть пища из недоваренного мяса птицы или другого происхождения. Дикие птицы также могут заносить бактерии в источники воды.
Кампилобактериоз вызывает у кошек диарею, особенно тяжёлую у котят. Типичными симптомами являются:
Периодический кратковременный понос может сохраняться в течение более 2 недель, в некоторых случаях до месяца. Для диагностики кампилобактериоза ветеринары берут анализы кала и крови на наличие в них бактерий Campylobacter.
Антибиотики для лечения от кампилобактериоза, как правило, назначают только для тяжелобольных котят или взрослых животных, которые могут быть потенциальным источником инфекции для людей. Дело в том, что в болезни участвуют и другие микроорганизмы, поэтому лечение антибиотиками часто не эффективно.
Многие виды бактерии Salmonella способны вызывать у кошек желудочно-кишечные заболевания. Сальмонелла может вызывать тяжёлое заражение крови (сепсис) или воспаление кишечника. К счастью, кошки болеют сальмонеллезом очень редко, так как заболевание представляет опасность не только для них, но и для человека. Инфицированные животные могут становиться носителями бактерий Salmonella, часто при этом не показывая никаких признаков болезни.
Признаки сальмонеллеза чаще всего обнаруживаются у кошек при лечении от другой инфекции, находящихся в тяжелом состоянии и у котят, подвергшихся воздействию большого числа бактерий. Симптомы включают в себя внезапный понос с кровью, иногда пневмонию и конъюнктивит (воспаление внешней оболочки глаза). Диагностика сальмонеллеза у кошек проводится по результатам обследования и лабораторных анализов кала.
При заражении крови очень важно раннее начало лечения. Во многих случаях антибиотики вводятся внутривенно. Также могут назначаться и внутривенные вливания жидкости. Кишечная форма сальмонеллеза у кошек труднее поддаётся лечению. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как возможно развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам. Хотя симптомы болезни могут исчезнуть, полное уничтожение бактерий в теле кошки затруднено, особенно у взрослых животных.
Болезнь Тиззера вызывает заражение бактериями Clostridium piliforme. Болезнь поражает животных многих видов, но у кошек встречается редко. В большинстве случаев болеют молодые кошки, которые подвергались стрессу или страдают от других заболеваний (например, кошачьего инфекционного перитонита). В первую очередь бактерии поражают клетки кишечника, печени и сердца. Симптомы могут отличаться, среди них - снижение активности, потеря аппетита, повышенная температура, желтуха и понос. Диагностика болезни Тиззера основана на лабораторных исследованиях срезов тканей на наличие бактерий.
Эффективность лечения заболевания с помощью антибиотиков, в настоящее время, изучена слабо. Известно, что некоторые антибиотики могут усугубить болезнь. Тем не менее, при подозрении на заражение, кошкам может назначаться внутривенное введение жидкостей и соответствующих антибиотиков.