Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Жирный хвост у кошек.

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.


Архив новостей.

Нарушения височно-нижнечелюстного сустава у кошек.

© wagwalking.com

Височно-нижнечелюстной сустав образуют височная (temporal) и нижнечелюстная (mandible) кости. В месте их соединения формируется «шарнирная» часть челюсти. Нарушения в височно-нижнечелюстном суставе (ВНС) могут быть разной тяжести. В большинстве случаев они наблюдаются у кошек независимо от породы, пола и возраста. Повреждения челюсти из-за врождённых дефектов чаще встречаются среди кошек брахицефальных пород, таких как Гималайская и Персидская.

Височно-нижнечелюстной сустав у кошек

Симптомы нарушений в височно-нижнечелюстном суставе у кошек.

Повреждения ВНС могут быть очень болезненными, они не дают кошке нормально питаться. Сразу же обращайтесь к ветеринару, если заметите какие-либо из следующих признаков:

  • Кошка не может открыть или закрыть рот;
  • Челюсть сдвинута в сторону;
  • Заметны признаки атрофии мышц;
  • Лицевые деформации;
  • Потеря аппетита или отказ от еды или питья;
  • Потеря веса;
  • Обезвоживание;
  • Слюнотечение;
  • Кошка трёт лапой лицо;
  • Кошка постоянно мяукает;

Чаще всего у кошек встречаются следующие нарушения височно-нижнечелюстного сустава:

Вывих или подвывих – полное или частичное смещение сустава.

Блокировка челюсти в открытом положении. Как правило, является результатом вывиха или подвывиха. Эпизоды блокировки могут быть случайными, их частота увеличивается, если кошку не лечить. Длительность заклинивания может составлять от нескольких минут до часа.

Неподвижность сустава (анкилоз, ankyloses). Заболевание не позволяет кошке полностью открывать рот. Обычно является результатом травмы, инфекции, болезни.

Миозит жевательных мышц. Воспаление мышц, не позволяющее кошке жевать пищу. Мышцы отекают, препятствуя открыванию рта.

Ушные воспаления. В тяжелых случаях воспаления уха, особенно, если ушной канал перфорирован, заболевание может влиять на височно-нижнечелюстные суставы.

Неоплазия слуховой буллы. Опухоль в среднем ухе может стать причиной ВНС, хотя у кошек развивается очень редко. У кошек с таким видом рака в медицинской истории часто имеются хронические ушные инфекции.

Причины нарушений в височно-нижнечелюстном суставе у кошек.

Причины зависят от вида нарушений ВНС. Среди них:

  • Случайная травма;
  • Врожденный дефект;
  • Рак;
  • Инфекция;
  • Вторичное заболевание;

Причины миозита жевательных мышц пока до конца не изучены.

Диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у кошек.

Сначала проводится физическое обследование кошки. Ветеринару будет полезна информация о длительности симптомов. Как правило, для постановки окончательного диагноза необходимо сделать рентген. Для выявления определённых видов нарушений ВНС требуется проведение КТ. При подозрении на рак проводят цитологические анализы и биопсию. В зависимости от первичного заболевания, могут потребоваться дополнительные диагностические тесты.

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у кошек.

Лечение назначается в зависимости от тяжести и вида нарушений ВНС. Ветеринар также учитывает индивидуальные особенности здоровья кошки.

Консервативное лечение может применяться при вывихе (подвывихе), ушных инфекциях и миозите жевательных мышц. Вывихи и подвывихи могут вправляться мануальными манипуляциями, возвращающими челюсть в правильное положение. Ушные инфекции лечат антибиотиками, противовоспалительными препаратами и антигистаминными средствами.

При миозите жевательных мышц обычно применяют лекарства с преднизоном. Лечение может продолжаться от двух до восьми месяцев. Рак среднего уха также может лечиться консервативно с помощью нескольких лимфотоксических препаратов.

В случае острых блокировок челюсти, кошке делают анестезию, пока она действует, челюсть вручную устанавливают на место. Однако, сохраняется вероятность, что нарушение может повториться, если кошка слишком широко откроет рот. Если челюсть у кошки клинит часто, прибегают к хирургическому удалению части скуловой дуги.

Рак внутреннего уха лечится хирургически, с помощью радиотерапии и (или) химиотерапии.

Хирургические операции могут проводиться при анкилозе, повторяющихся вывихах (подвывихах) и тяжёлых хронических ушных инфекциях.

После операции кошке нужно обеспечить тёплое сухое место для отдыха. Не допускайте расчёсывания швов. Если нарушение височно-нижнечелюстного сустава было вызвано травмой, может потребоваться ограничить активность кошки.

Вероятность выздоровления кошки обычно достаточно хорошая, хотя скорость восстановления зависит от первичной причины и тяжести нарушения. В любом случае, ветеринар даст Вам исчерпывающие инструкции по уходу за кошкой после лечения.

Если нарушение ВНС повторится, немедленно обращайтесь за помощью.

Дополнительная информация.