©Holly Nash, DVM, MS
Сколько зубов у кошки? У взрослой кошки 30 зубов. Это постоянные зубы их 16 сверху и 14 снизу.
Молочные зубы у кошек начинают прорезаться в двух-четырех недельном возрасте. Всего у котят 26 молочных (временных) зубов. 14 из них расположены в верхней челюсти, 12 в нижней.
Зубы у кошек меняются на постоянные в возрасте трех-четырех месяцев. Именно в это время появляются зубы, которые служат кошке до конца жизни.
У кошек два зуба имеют тройной корень, десять зубов с раздвоенным корнем, у остальных зубов по одниу корню.
Первым симптомом перелома верхних больших клыков у кошки может быть чихание.
Исследования показывают, что у 70 процентов кошек к трехлетнему возрасту появляются признаки заболевания десен (гингивит). Симптомы включают в себя появление желтого и коричневого цвета зубного камня вдоль линии десен, покраснение и воспаление десен, а также постоянный неприятный запах изо рта кошки.
Резорбция зубной ткани (образование микротрещины в зубной эмали, ведущее к воспалению десен, способному поразить даже корень зуба) у кошек, обычно называемая cervical line lesions - очень распространенное заболевание. Как правило, заканчивается потерей зуба. Так как заболевание зачастую начинается ниже линии десен, его развитие может происходить незаметно.
Болезни полости рта чаще всего возникают у кошек, инфицированных вирусом кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV), кошачьего вируса иммунодефицита (feline immunodeficiency virus, FIV) и кошачьего калицивируса (feline calicivirus, FCV).
Наиболее распространенной опухолью во рту кошки является плоскоклеточная карцинома. Эта опухоль часто начинает развиваться под языком.
Волосообразные структуры на шершавом языке кошки называются сосочками и служат кошке для облегчения процесса вылизывания шерсти.