Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

24.04.2019 Почему кошка не хочет пить воду?

18.04.2019 Почему кошка хрипит и кашляяет.

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

05.03.2019 Рыжие кошки.

26.02.2019 Кошка интенсивно чешется.

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

Заболевания щитовидной железы у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Дополнительная информация:
Гипертиреоидизм у кошек.

Щитовидная железа располагается в шее кошки. Она состоит из двух долей и вырабатывает два йод-содержащих гормона - T3 и T4, которые влияют на многие процессы в организме. В основном гормоны регулируют метаболические процессы и скорость, с которой эти процессы протекают. Слишком низкое содержание гормонов приводит к замедлению метаболизма, слишком высокое - к чрезмерному ускорению.

Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) воздействуют на многие клеточные процессы. Некоторые из них действуют на протяжении нескольких минут или часа, другие - несколько часов и более. В нормальном количестве эти гормоны, работая одновременно с другими, таким как гормоны роста и инсулин, позволяют строить и сохранять ткани органов тела кошки. Однако, если их уровень становится избыточным, тиреоидные гормоны могут способствовать расщеплению белков и тканей.

Щитовидная железа у кошек

Гипотиреоз у кошек.

Гипотиреоз (гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность) - заболевание, при котором наблюдается пониженный уровень гормонов щитовидной железы, что приводит к замедлению скорости обменных процессов (метаболизма). У кошек самой распространённой причиной гипотериоза является хирургическое удаление или разрушение (например, от радиоактивного йода или антитиреоидных препаратов) щитовидной железы при лечении гипертиреоза. Хотя самостоятельно гипотиреоз у кошек развивается крайне редко, если это действительно происходит, то причина кроется в нарушениях в щитовидной железе (а не в гипофизе, как у некоторых других животных).

Так как нехватка тиреоидных гормонов влияет на функции многих органов, симптомы могут быть разными. У кошек признаки гипотиреоза включают в себя вялость, выпадение шерсти, снижение температуры тела, иногда снижение частоты сокращений сердца. Может развиваться ожирение, особенно у кошек с гипотериозом, вызванным удалением щитовидной железы. У кошек с врождённым (или появившимся в юном возрасте) гипотериозом, симптомы включают в себя карликовость, заторможенность, умственную отсталость, запоры, снижение частоты сокращений сердца.

Точная диагностика гипотериоза требует тщательного изучения симптомов и проведения различных лабораторных анализов, включая выявление низкой концентрации в крови гормонов щитовидной железы (особенно Т4), которые не реагируют на стимулирующие щитовидную железу гормоны.

Для личение гипотериоза у кошек используют заменяющие синтетические тиреоидные гормоны. Успех лечения определяют по совокупности улучшающихся признаков. Концентрация тиреоидных гормонов также должна отслеживаться, чтобы своевременно уточнять необходимую дозу используемых гормональных средств. Когда доза стабилизируется, уровень гормонов обычно проверяют один или два раза в год. Лечение, как правило, пожизненное.

Гипертиреоз у кошек.

Гипертиреоз (гипертиреодизм) - заболевание, при котором наблюдается чрезмерный уровень гормонов щитовидной железы - T3 и T4. Обычно заболеванию подвержены кошки среднего и старшего возраста. Причиной кошачьего гипертиреоза обычно являются образование гормонопродуцирующих доброкачественных опухолей щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза отражают ускорение метаболических процессов организма кошки. Наиболее распространёнными признаками являются похудение, чрезмерный аппетит, гипервозбудимость, повышенная жажда и мочеиспускание, рвота, понос, и увеличение объема фекальных масс. Сердечнососудистые проявления включают в себя учащение пульса, шумы в сердце, учащённое дыхание, увеличение сердца и застойную сердечную недостаточность. В редких случаях у кошек могут наблюдаться ухудшение аппетита, вялость и депрессия.

Диагностика гипертиреоза у кошек проводится по анамнезу (истории болезни), симптомам, результатам физикального обследования и подтверждается анализом крови на уровень тиреоидных гормонов.

Лечение гипертиреоза у кошек проводят с помощью радиоактивного йода, хирургического удаления щитовидной железы или долговременного приёма антитиреоидных препаратов. Самый простой, безопасный и эффективный способ, который обычно рекомендуют, это лечение радиоактивным йодом. Радиоактивный йод концентрируется в опухоли щитовидной железы, где он облучает и разрушает сверхактивную щитовидную железу, не затрагивая другие ткани.

Также хороший эффект оказывает удаление щитовидной железы. Если опухоль затрагивает только одну сторону железы, удаляется только эта половина. Обычно после удаления требуется лечение с использованием синтетических тиреоидных гормонов. Если опухоль поражает обе стороны, щитовидная железа удаляется полностью, лечение с использованием синтетических тиреоидных гормонов после операции обязательно. Основная сложность заключается в том, что во время операции могут быть повреждены паращитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы. В этом случае требуется лечение препаратами с кальцием и витамином D.

Кошкам назначается ежедневный приём лекарств с метимазолом и антитиреоидных препаратов, которые блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Так как большинство побочных эффектов, связанных с лечением метимазолом развиваются в течение первых 3-х месяцев, в это время необходимо часто (каждые 2-4 недели) проводить полный анализ крови и сыворотки гормонов щитовидной железы. Это позволяет скорректировать дозировку метимазола, обеспечивающую количество циркулирующих тиреоидных гормонов в пределах нормы. После этого начального этапа, уровни гормонов щитовидной железы в сыворотке крови обычно измеряется через каждые 3-6 месяцев для контроля реакции на лечение и дальнейшей корректировки дозы лекарств.