© wagwalking.com
Гипотериоз – это дефицит гормонов щитовидной железы. Хотя гипотериоз гораздо чаще встречается у собак, заболевание иногда поражает кошек. Обычно это ятрогенный гипотериоз, развивающийся как эффект на лечение гипертиреоза (перепроизводства гормонов щитовидной). Если кошка стала вялой и набирает вес, особенно после лечения гипертиреоза с помощью терапии йодом 131, антитиреоидными препаратами или тиреоидэктомии, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Гипотиреоз может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая (но не ограничиваясь) заболевания почек.
Как и других животных, щитовидная железа у кошек расположена с двух сторон трахеи (дыхательного горла). Щитовидная железа контролируется гипофизом, находящимся у основания головного мозга. Задачей щитовидки является цель выработка гормонов, таких как тироксин (Т4) и, в меньших количествах, трийодтиронин (Т3), которые контролируют метаболические процессы в организме. Метаболизм – это процесс, в ходе которого пища преобразуется в энергию, а отходы выводятся из организма.
Дефицит гормонов может быть результатом недостаточной их выработки, неспособности правильно синтезировать гормоны или неправильным развитием щитовидной железы.
Симптомы нехватки гормонов щитовидной железы зависят от того, является ли гипотериоз ятрогенным (следствием лечения) или врождённым.
Симптомы ятрогенного гипотиреоза.
Симптомы врождённого гипотиреоза (у кошек встречается крайне редко).
Нехватка гормонов щитовидной железы у кошек наблюдается чрезвычайно редко. Почти всегда это результат ятрогенного гипотиреоза, развившегося как реакция на лечение гипертиреоза (перепроизводства гормонов). Случаи врождённого гипотиреоза встречаются значительно реже.
Ятрогенный гипотиреоз может быть вызван:
Врождённый гипотиреоз также возможен, хотя на практике практически не встречается. Его причиной является одно из двух генетических заболеваний:
Оба заболевания являются врождёнными и требуют пожизненного лечения.
Ветеринар изучает симптомы, интересуется, как давно они были замечены, смотрит медицинскую историю кошки. Если она недавно проходила лечение от гипертиреоза, назначает тесты для выявления ятрогенного гипотиреоза:
В некоторых случаях ятрогенный гипотиреоз сам, после окончания лечения от гипертиреоза. В других случаях может потребоваться длительное лечение, в том числе с использованием синтетических гормонов.
Также необходимо лечение вторичных заболеваний, таких как почечная недостаточность, развившихся в результате гипотиреоза. Нередко вторичные заболевания прекращются после восстановления гормонального баланса.
Врождённый гипотиреоз требует лечения в течение всей жизни кошки. Терапия может включать приём препаратов с синтетическими гормонами щитовидной железы (обычно тироксина) и, в случае сопутствующего заболевания почек - диализ.
Через один-два месяца гормональной терапии, у кошек, хорошо реагирующих на лечение, становится заметным улучшение состояния шерсти, восстанавливается нормальный вес. Большинство кошек без других заболеваний демонстрируют значительное улучшение состояния.
Даже если состояние улучшилось нужно продолжать прием лекарств, назначаемых при последующих встречах с врачом.
Если состояние за это время не улучшается, обратитесь к ветеринару.