© Dr. Rachel Boltz
У больных гипертиреоидизмом кошек возрастает ежедневная потребность в воде. Вызванное избытком гормонов щитовидной железы, состояние гиперметаболизма приводит к росту потерь и снижению времени сохранения в желудочно-кишечном тракте воды. Увеличиваются прямые и косвенные потери воды через легкие и почки. В результате у кошки появляются симптомы полиурии (повышенного выделения мочи, PU) и полидипсии (повышенного потребления воды, PD).
Механизм PU/PD при гипертиреоидизме у кошек полностью не изучен, но известно, что результатом часто становится обезвоживание. Однако, реакция в виде жажды наблюдается не всегда и снижается с возрастом. Увеличение потерь воды, уменьшение её потребления очень затрудняет поддержания оптимального баланса жидкости в организме кошки. Для больных кошек рацион из влажных (консервированных) кормов с 70-80% содержанием воды позволяет улучшить состояние за счет увеличения общего суточного потребления жидкости.
Вполне возможно, что дополнительного поступления воды из продуктов питания и постоянного доступа к воде будет недостаточно. Чтобы удовлетворить возросшую потребность в воде больной кошки, как правило, требуется экзогенная жидкостная терапия. Хорошей новостью будет то, что лечение гипертиреоидизма с восстановлением нормальной работы щитовидной железы, позволяет кошке вернуться к состоянию с нормальной гидратацией. Суточная потребность воды снижается до нормы. Кошки с неосложнённым гипертиреоидизмом, получающие медикаментозную поддержку или лечение, приводящее к нормализации жидкостного баланса, могут как иметь улучшение состояния от питания влажной пищей, так и не иметь.
Напрашивается вопрос: как определить реальную потребность кошки в жидкости, можно ли предсказать возможные изменения? Лучшей альтернативой клинического определения гидратации организма является наблюдение за признаками, указывающими на обезвоживание, такие как тургор (упругость и эластичность) кожи, состояние шерсти, влажность дёсен... Однако, при слабой дегидратации эти симптомы могут быть слабо выражены. У кошек с заболеваниями почек, диабетом или гипертиреоидизмом при появлении PU/PD, следует подозревать наличие обезвоживания. В таких случаях полезно увеличить потребление воды против обычной нормы. Для этого нужно использовать любые способы - консервы, дополнительная вода или парентеральное введение жидкости.
Стоит отметить, что консервированные корма могут быть среди причин вызывающих гипертиреоидизм. В них могут содержаться химические вещества, подавляющие щитовидную железу, неправильные количества йода, или прочий дисбаланс веществ. В настоящее время считается, что гипертиреоз у кошек имеет мульти-модальную этиологию, поэтому не может быть упрощена до единственной причины. Для более точного выяснения роли питания в патогенезе этого заболевания необходимы дальнейшие исследования. Это, безусловно, усложняет вопрос о том, как лучше кормить кошек, больных гипертиреоидизмом.