© wagwalking.com
Кандидоз – это грибковая инфекция, в первую очередь поражающая кожу. Заболевание развивается из-за чрезмерного размножения грибка Candida albicans. Обычно болезнь вызывает у кошек дискомфорт, тяжелые случаи встречаются редко – при наличии заболеваний верхних дыхательных путей, кишечника, мочевого пузыря и болезней глаз.
Хотя при кандидозе у кошек язвы обычно образуются на ушах или гениталиях, инфекция может поражать многие части тела. Если грибок локализуется внутри полости рта или пищевода, заболевание обычно называют молочницей.
Признаки кандидоза зависят от многих факторов, в частности от того, на каком участке тела она появляется. Так как грибковые инфекции часто имеют те же симптомы, что и другие заболевания, для выявления кандидоза нужно учитывать информацию о всех перенесённых болезнях.
Среди признаков кандидоза у кошек:
Хотя Candida albicans очень часто присутствует на теле кошки, заражение может произойти при попадании грибка на уязвимые ткани через язвы или открытые раны на коже. Также инфекция может начаться из-за ранее начавшихся заболеваний или лечения препаратами, подавляющими иммунную систему. Антибиотики могут вызывать бактериальный дисбаланс, что запускает развитие грибковых инфекций.
Причинами кандидоза чаще всего становятся:
Если у кошки на коже появились язвы или раны, при этом она чешется больше обычного – причиной может быть грибковая инфекция. Выявить её может только ветеринар, также как и назначить правильное лечение. Не пытайтесь самостоятельно лечить кошку – многие лекарства при одновременном применении могут вызывать побочные эффекты.
Хотя грибковые инфекции не относятся к опасным для жизни, они вызывают у кошки достаточно неприятные ощущения, поэтому визит к врачу откладывать нельзя. Ветеринару поможет информация о симптомах, заболеваниях животного, применяемых лекарствах и их дозах.
Для диагностики кандидоза у кошек используют ряд тестов. Среди них анализы крови, мочи, мазков из пострадавших областей и биопсия поражённых тканей. Биопсия в данном случае неинвазивна, так как кандидоз поражает только наружные, эпителиальные ткани. Во всех случаях образцы проверяются на присутствие в них грибка Candida albicans.
Наружные средства часто назначаются для лечения грибковых инфекций. Обычно их наносят прямо на поражённый участок кожи. Перед и после их применения рекомендуется мыть руки.
Для борьбы с кандидозом у кошек используют специальные шампуни. Лечебными веществами в них являются миконазола нитрат, кетоконазол, итраконазол или флуконазол. Такие шампуни снижают количество Candida albicans и заживляют эпителиальные ткани.
В дополнение к наружным средствам ветеринары иногда назначают лекарства, принимаемые орально. Их обычно прописывают, если мази и шампуни не справляются с грибком. Также их используют в случаях тяжёлых инфекций у длинношерстных кошек.
Назначаются в редких случаях, обычно при тяжелых заражениях.
Лечение кандидоза у кошек продолжается около двух недель. В любом случае, наружные средства можно применять не более месяца. Если за это время болезнь не устранена, следует обратиться к ветеринару. Так как кандидоз может быть симптомом других, более серьёзных заболеваний или аллергии. Чтобы определить, является ли причиной другое заболевание, ветеринар может провести дополнительные тесты.
Обычно врач назначает контрольное посещение, в ходе которого оценивает результат лечения, проводит обследование кошки и берёт необходимые анализы.