Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

05.03.2019 Рыжие кошки.

26.02.2019 Кошка интенсивно чешется.

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.

14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.

Стригущий лишай у кошек.

Эта страница относится к разделу о шерсти и коже кошек.

Стригущий лишай (Ringworm) - инфекционное заболевание, вызываемое дерматофитами - плесневыми грибами. Может поражать шерсть, кожу или когти кошек, собак и человека. Чаще всего заражению подвергается кожа. У человека пораженные участки обычно принимают кольцевую форму (отчего и произошло название ring - кольцо), но у кошек так происходит не всегда. В большинстве случаев, стригущий лишай проходит у кошек сам по себе через какое-то время. Тем не менее, болезнь необходимо лечить, тем более, что она может передаваться от кошек человеку. Каждый владелец должен быть осведомлен о симптомах, способах передачи и лечения стригущего лишая.

Виды стригущего лишая у кошек.

Распространенность того или иного вида может отличаться по регионам, но в большинстве случаев его вызывают грибки Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton. Грибки вида Microsporum вызывают разновидность лишая, называемой микроспорией. Трихофития у кошек возникает от грибков Trichophyton. Клинические признаки в обоих случаях одинаковы. Обычно грибки находятся или на самом инфицированном животном, или на его жизненной территории. Споры, упавшие с инфицированной кошки, могут сохранять жизнеспособность до двух лет. Теплая и влажная среда способствует росту грибка. Споры могут находиться на любых предметах, бывших в контакте с больной кошкой - щетках, подстилках, мебели, а также на выпавшей шерсти. Симптомы заражения могут никак не проявляться, грибок живет на животном, никак не выдавая своего существования. Определить наличие грибка в таких случаях можно только при помощи соответствующих тестов.

Способы распространения стригущего лишая.

Стригущий лишай может передаваться при непосредственном контакте со спорами. Споры могут находиться на инфицированном животном, на выпавших волосах, расческах, на спальных местах, и в любых помещениях, куда могут попасть зараженные животные. Так как споры могут сохраняться в течение долгого времени, заражение возможно практически в любом месте, где были другие кошки или собаки. К счастью, большинство здоровых взрослых кошек имеют природную сопротивляемость стригущему лишаю, никогда не проявляя симптомов заражения. Инфицируются в основном котята в возрасте до одного года. Кошки с ослабленным иммунитетом из-за перенесенных болезней или применения стероидов также подвержены заболеванию. Риск повышается для животных, имеющих доступ на улицу, подверженных стрессу, недоедающих, зараженных какими-либо паразитами или больных вирусными инфекциями. В дополнение к этим причинам, имеют значение генетические факторы, например, Персы слабее сопротивляются стригущему лишаю.

Признаки стригущего лишая.

Стригущий лишай у кошек, фото

В зависимости от расположения и длительности болезни, на коже видны различные проявления болезни. Классическим симптомом считаются маленькие круглые пятна, на которых нет волос. В центре зоны поражения кожа часто покрывается чешуйками, нередко присутствуют небольшие гнойники, пузырьки. Как правило, сначала пятно небольшое, но со временем оно увеличивается в размерах. Зуд при стригущем лишае может как присутствовать, так и отсутствовать. Чаще всего пораженные участки находятся на голове, ушах и хвосте. В некоторых случаях пятна имеют вытянутую форму и пересекают лицо, губы, подбородок, нос, напоминая проявления аутоиммунных заболеваний или других широко распространенных (генерализированных) заболеваний кожи. Иногда стригущий лишай покрывает все тело, при этом кожа шелушится или становится сальной. Выпадение волос может быть средним или сильным. В некоторых случаях первым признаком заражения может быть повышенная линька, образование комков шерсти. Часто кошка начинает чесать уши. Если грибок поражает когти, он может вызывать их деформацию и неправильный рост.

Диагностика стригущего лишая у кошек.

Стригущий лишай у кошки под лампой Вуда

Стригущий лишай не может быть диагностирован только по внешним признакам. Для достоверного определения необходимо проводить тесты по специальной методике. Один из часто применяемых способов - лампа Вуда (или лампа "черного света"). При попадании под лучи лампы, некоторые виды грибков будут флуоресцировать. Однако, около половины распространенных видов Microsporum canis не реагируют на облучение, а Trichophyton mentagrophytes не светятся никогда. В придачу, флуоресцировать могут другие микроорганизмы, не имеющие отношения к грибкам стригущего лишая. Следует учитывать, что здоровые кошки могут иметь на шерсти споры грибка, при этом не быть инфицированными. Таким образом, этот способ нельзя считать достаточно точным.

Другой способ диагностики стригущего лишая у кошек - исследование шерсти с границ пораженных участков под микроскопом. Этим способом удается определить от 40 до 70% случаев заражения.

Наиболее точный способ - провести посев грибковой культуры (fungal culture), используя чешуйки и корочки со шкуры и шерсти. Ветеринарные врачи собирают образцы культуры, используя обычные зубные щетки, и помещают в среду, состав которой специально разработан для идентификации спор стригущего лишая. Эта процедура легко выполняется любым специалистом.

Больных животных следует проверить на предмет других заболеваний, так как здоровые животные успешно противостоят грибку.

Лечение кошек от стригущего лишая.

Для лечения короткошерстных котят и кошек с небольшими изолированными пораженными участками используют мази, содержащие антигрибковые составляющие, такие, как миконазол или тиабендазол. В дополнение, обязательно нухно проводить лечение всех основных заболеваний, обеспечить правильное питание, и предотвратить контакты с другими животными и людьми.

В более тяжелых случаях к мазям добавляются оральные препараты. Часто приходится выстригать шерсть, чтобы нанести мазь на кожу. Многие ветеринары на время лечения рекомендуют полностью обстригать длинношерстных кошек. При стрижке важно не раздражать кожу, так как это может привести к распространению заболевания. Также имейте в виду, что состриженная шерсть, ножницы и другие инструменты, бывшие в контакте с заболевшей кошкой, содержат споры стригущего лишая. Перед повторным использованием инструментов их следует стерилизовать. Рекомендуется лечение ванночками сернистой извести (lime sulfur dips). Ванночки имеют неприятный запах и могут придавать шерсти желтоватый цвет, но действют чрезвычайно эффективно. Альтернативный способ - шампуни и полоскания, в состав которых входит миконазол и энилконазол.

Оральные препараты обычно назначаются при наличии обширных пораженных участков, длинношерстным кошкам, а также в случае поражения когтей. Оральные препараты могут назначаться, если мази не дают результата после двух-четырех недель лечения - используются итраконазол и иногда terbafine (Прим. Так в оригинале статьи - не нашел перевода. Вероятно, все-таки Тербинафин, Terbinafine). Альтернативный препарат - гризеофульвин, но его применение связано с повышенным риском осложнений.

Очистка территории от спор стригущего лишая.

Так как споры стригущего лишая сохраняются длительное время, критически важно планомерно очищать от них жизненное пространство кошки. Споры очень легкие, поэтому переносятся по воздуху вместе с пылью и выпавшими волосинкам. Всякий раз при уборке старайтесь избегать способов, способствующих переносу спор по помещению. Ковры, занавески, мебель и т.п. следует пылесосить и отпаривать для дезинфекции. Труднодоступные места, типа радиаторов отопления также нужно тщательно очищать, меняя фильтры, если на них обнаруживаются споры. Деревянные и заржавленные поверхности следует заново окрасить. При влажной уборке используйте растворы моющих средств. Отбеливатель, разбавленный водой в пропорции 1:10, за 10 минут убивает большинство микроорганизмов. Кошачьи щетки, спальное место и прочие вещи также необходимо продезинфицировать.

Профилактика стригущего лишая.

Стригущий лишай - это заболевание, предотвратить которое несравнимо легче, чем вылечить. Если у Вас уже есть кошка, будьте очень осторожны, заводя новое животное. Участвуя в выставках, будьте предельно внимательны, не допускайте контактов своего питомца не только с другими участниками, но и с их предметами. Не ставьте кошку на стол, если он не обработан после другого животного. Особенно следует остерегаться представителей длинношерстных пород.

Передается ли стригущий лишай от кошек человеку?

Да. Стригущий лишай может передаваться человеку от кошек. Людям с пониженным иммунитетом, проходящим курс химиотерапии, следует соблюдать повышенную осторожность. Да и здоровым не помешает надевать перчатки при лечении кошки и мыть руки после контакта.