Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

© Jerold S. Bell, DVM, Department of Clinical Sciences, Tufts Cummings School of Veterinary Medicine, North Grafton, MA, USA. 2013г.

Дополнительная информация:
Генетика кошек
Генетические дефекты у кошек
Влияние инбридинга на иммунную систему

Существующие сейчас породы кошек формировались с помощью селекционного разведения, постепенно приходя к закреплённой стандартом породе. Стандарты, как правило, появлялись не при зарождении породы, а создавались уже после фактического завершения её формирования. Нередко стандарты корректируются по прошествии какого-то времени - иногда для уточнения, а иногда для фиксации накопившихся в породе изменений. Причем, изменения могут вноситься в стандарт как под влиянием уже произошедших изменений, так и для описания ожидаемых в будущем изменений породы.

Формирование пород кошек

При начальном формировании породы в чистокровные линии могут добавляться кошки неизвестного происхождения (беспородные), или кошки других пород, отвечающие требованиям утверждённого или рабочего стандарта породы. Таким путём создаётся исходный фонд породы. Только через некоторое, обычно достаточно продолжительное, время после официального признания породы запрещается введение в селективные программы кошек неизвестного происхождения и кошек других пород. Некоторые породы кошек уже довольно долгое время допускают участие в разведении «посторонних» кошек, соответствующих установленному фенотипу, так как это позволяет увеличить разнообразие их генофонда.

Некоторые породы кошек были выведены путем инбридинга (близкородственного скрещивания) из небольших групп кошек, обладающих определенной фенотипической чертой. При изучении родословных можно обнаружить, что при формировании породы от некоторых линий приходилось отказываться из-за проявления пагубных последствий или нежелательных черт у котят. Основными родоначальниками новых пород кошек становятся только представители тех линий, которые воспроизводят желаемые характеристики и не вызывают отрицательных проблем в последующих поколениях.

Некоторые породы формируются с использованием кошек других признанных пород. Любая новая порода определённое время проходит через типичный процесс количественного расширения.

Родословные кошек содержат записи, говорящие о том, что после формирования данной породы, исходит значительное расширение популяции, сопровождающееся увеличением средних коэффициентов инбридинга (например, Бирманская кошка).

Коэффициенты инбридинга показывают генетическую близость родителей кошки. Средние значения коэффициентов в популяции породы говорят о тенденциях в развитии породы. Выделяют два типа коэффициентов – полный средний коэффициент инбридинга, учитывающий все поколения, и средний коэффициент инбридинга, рассчитываемый для заданного количества поколений. Полный коэффициент с течением времени может только увеличиваться, если в генофонд не будет добавляться свежая кровь от кошек других пород. Средний коэффициент инбридинга 10 поколений, рассчитанный из поколения в поколение (на основе десяти рождений), уменьшится в расширяющейся популяции, где средняя родственная взаимосвязь пар родителей будет меньше, чем у предыдущего поколения. Наиболее распространённым фактором, увеличивающим средние коэффициенты инбридинга 10 поколений, является синдром сира (sire syndrome), когда, генный пул породы усекает по кровной линии отличного кота, в результате чего теряются гены других представителей мужской линии.

Молекулярно-генетические исследования хромосомной структуры некоторых породных линий показывают большие гаплотипические блоки (идентичные участки хромосом) и нарушения связей, возникших в результаты инбридинга и отбраковки в процессе становления породы. Это характерно для любых животных, не только для кошек. Исследования собак, например, показывают, что в некоторых породах утрачено до 35% генетического разнообразия (Gray MM, et al. Genetics. 2009;181:1493-1505). Молекулярно-генетические исследования популяций волков также отражают изменения в популяциях. Исследование финских серых волков показало значительное генетическое разнообразие на раннем этапе, вызванное миграцией волков из России. Затем происходило значительное расширение популяции, сопровождающееся ростом средних коэффициентов инбридинга, уменьшением гетерозиготности и увеличением числа семейных линий (Jansson E, et al. Mol Ecol. 2012;21:5178-5193).

Современные породы кошек прошли через вышеупомянутый процесс генетического отбора и находятся на различных стадиях расширения количества их популяций и разнообразия генофонда. Некоторые породы могут иметь небольшие эффективные размеры популяции и высокую гомозиготность. Однако, если их потомство генетически здорово, популяция породы может увеличиваться. На такой стадии развития находятся породы кошек, которые начали формироваться достаточно давно.

Увеличение количества кошек в породе является важным аспектом развития и сохранения породы. В многочисленных породах с каждым поколением становится легче подобрать родителей, не состоящих в близком родстве. Это позволяет создавать новые линии и увеличивать внутрипородное разнообразие. Сокращение популяции, напротив, осложняет сохранение породы из-за потери линий размножения и утраты генетического разнообразия. Поддержание достаточного количества кошек важно для сохранения стойкости породы и её сохранения.

В результате селекции породы кошек обычно обладают высокой гомозиготностью. Такова природа породообразования. При этом, надо понимать, что сама по себе гомозиготность не наносит ущерба породам, если они не несут высокой генетической нагрузки вредных рецессивных генов. В некоторых породах с повышенным коэффициентом инбридинга наблюдается снижение количества котят в помёте, повышенная неонатальная смертность, меньшая средняя продолжительность жизни. Такие эффекты «инбридинговой депрессии» обусловлены гомозиготностью конкретных вредных генов, вызывающих определённые болезни. Для улучшения здоровья кошек таких пород необходима прямая селекция на исключение таких генов. Селекционеры должны знать, от какой именно болезни погибают молодые кошки данной породы. Если в породе наблюдаются проблемы с рождаемостью и плодородием, заводчикам необходимо направить усилия на исправление ситуации.

Некоторые селекционеры призывают к созданию специальных программ разведения, в которых должны использоваться родители с наименьшими родственными связями. Такая политика соответствует существующим планам, разработанным для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В результате популяция должна стать более разнообразной, повыситься внутрипородная гетерозиготность распределения генов. Однако, это не даст никакого эффекта по снижению частоты появления вредных генов. Гены, вызывающие генетические расстройства, характерные для породы, закрепившись в генофонде, будут продолжать приводить к появлению пораженных особей. Такой способ селекции также имеет самоограничения, так как по мере снижения генетических различий между отдельными кошками, становится все труднее подбирать пары, генетически не похожие друг на друга. Чтобы генофонд породы позволял сохранять хорошее здоровье кошек, он должен иметь достаточное разнообразие, что обеспечивает наличие множества несвязанных родовых кластеров, а также различных линий разведения.

Такие генетические методы, как линейное разведение (лайнбридинг, linebreeding – общие предки только в третьем-четвертом поколении) и аутбридинг (outbreeding – без общих предков) должны использоваться для достижения конкретных целей. Селекционеры могут применять различные методы для каждой вязки, подбирая более близкородственные пары (лайнбридинг) или менее (аутбридинг), чем в среднем в популяции, исходя из поставленной цели. Лайнбридинг концентрирует гены определенных предков, аутбридинг вносит в генофонд гены, отсутствующие в данной линии селекции. Если заводчиков достаточно много, и они придерживаются разных методов - одни используют линейное разведение в одной линии, другие аутбридинг, третьи лайнбридинг, но с другими линиями и т. д. – это позволяет сохранять разнообразие популяций породы.

Единственным способом уменьшения частоты появления вредных генов в популяции (и увеличения частоты благоприятных) , является их прямое выявление у будущих родителей с помощью генетического тестирования и фенотипической оценки. Скорость и степень генетического улучшения при такой селекции прямо пропорциональны количеству вариаций, существующих у кошек данной породы. Случайность набора генов при аутбридинге снижает возможность оказания селективного давления для генетического улучшения. Эффективное селективно давление требует скрещивания кошек тех линий, гены в которых отличаются друг от друга.

Если для породы характерна предрасположенность к генетическим заболеваниям или существенное снижение плодовитости – это может быть признаком большого количества генов, ответственных за такие болезни и нарушения. В предельных случаях для сохранения породы необходимо выполнение специальных селективных программ, включающих в себя разрешение на скрещивание с кошками других пород. Однако, большинство пород не находятся в таком критическом состоянии, для улучшения генофонда и генетического здоровья достаточно тщательного подбора родителей.

Опираясь на вышеизложенное, в отношении развития пород кошек можно сделать следующие выводы:

  • Эффекты инбридинга (гомозиготность, большие гаплотипические блоки, нарушения связей в хромосомах) являются естественным следствием формирования породы.
  • Генетическое здоровья породы требует наличия разнообразного генофонда и большого количества кошек в популяции.
  • Состояние здоровья кошек породы и их продуктивность должны постоянно отслежваться.
  • При селекции необходимо избегать участия в программах кошек, несущих в своём фенотипе вредные гены, более того, необходимо стремиться к полному удалению таких генов из генофонда породы.
  • Заводчики должны избегать получения слишком большого количества котят от популярных котов – синдром сира является одним из важнейших факторов, снижающих генетическое разнообразие в породе.