Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

Значение племенного разведения породистых кошек.

© Patricia Jacobberger и Marva Marrow

Felis Lybica - предок домашних кошек

Прародителем домашних кошек считаются небольшие дикие кошки из Африки, известные как Felis Lybica - маленькие, короткошерстные кошки с коричневыми тигровым (вертикальные полосы) окрасом табби. От этого исходного "дизайна" постепенно выделились семь основных генетических мутаций: длинная шерсть, пятнистый или мраморный рисунок табби, сплошной однородный окрас шерсти, полозависимый оранжевый окрас, доминирующий белый, окрасы с белыми пятнами и "разбавленные" (dilution) окрасы. Отдельный раздел сайта целиком посвящен Окрасам кошек.

За несколько последних столетий в мире наблюдались и другие генетические мутации у кошек. Эти мутации видны, например, в проявлении генов, формирующих бирманский и сиамский окрасы, пятна в виде белых перчаток, тикированным и разбавленным окрасам. Другие гены ведут к кудрявой (Рекс и Керл) или жесткой (Wirehair) шерсти. Есть ген безхвостости и гены формы ушей (сложенные (Fold) и свернутые (Сurl) уши). Многие из этих генов существуют и сохраняются в течение сотен лет, а некоторые из них появились совсем недавно.

Мы знаем, что необычные особенности в природе сохраняются редко и вероятность их потери почти стопроцентная. Например, из истории известно о существовании в окрестностях Пекина породы кошек Сумксу. Эти кошки были описаны в книге "Historie Generale des Voyages" опубликованной в начале 18-го века. У этих кошек была длинная шерсть и "висячие" уши. Очевидно, таких кошек было слишком мало, для того, чтобы эта необычная мутация смогла закрепиться, и сегодня порода считается вымершей. Дополнительную информацию можно получить на странице О мутациях у кошек.

Известно, что некоторые мутации время от времени повторялись. На картине 1838 года американского художника Joseph Stock, на коленях молодой девушки по имени Mary Jane сидит кошка с висячими ушами. Сейчас таких кошек представляет порода, называемая Шотландская Вислоухая, хотя мутация произошла в Шотландии (стране, давшей название породе) на 120 лет позже, чем в Америке. Тем не менее, неоправданно оптимистичным было бы считать, что генетические мутации, которые люди находят интересными, привлекательными и необычными, будут повторяться снова и снова, пока сами собой не закрепятся. В самом деле, если руководящие принципы, которые используются для помещения видов дикой природы в Красную книгу, применить к некоторым из пород домашних кошек, мы увидим, что многие из них "находятся под угрозой исчезновения". Сохранять и развивать эти породы возможно только посредством тщательной селекции.

Уникальные или экзотические черты, полученные с помощью генетических комбинаций, закрепляемые в различных породах, представляют собой ценный и важный этап эволюции кошек. Этот этап достигается трудом заводчиков и простых любителей кошек, стремящихся к поддержанию, улучшению и сохранению редких пород домашних кошек. Нет сомнений, что все породы домашних кошек довольно быстро бы исчезли, если бы не непрерывная работа селекционеров и интерес общественности.