Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

06.12.2018 Почему кошки бегают после туалета?

01.12.2018 Низкие лимфоциты у кошек.

19.11.2018 Факты о Британской Короткошерстной.

20.11.2018 Охотничий инстинкт у кошек.

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

Какие цели должна преследовать селекционная работа с кошками?

© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.

*Эта страница является продолжением статьи Правила селекционной работы с породистыми кошками.

Селекционная работа с кошками

В разведении домашних животных, в том числе породистых кошек, мы всегда подсознательно предполагаем, что это вопрос, который касается только заводчиков. Все клубы и их ассоциации в своих уставах провозглашают, что основной целью является сохранение и улучшение породы. Эта цель кажется кристально ясной, её поддерживает каждый заводчик. Казалось бы, нужно лишь придерживаться этой цели в повседневной работе.

Но если рассмотреть провозглашаемую задачу несколько более придирчиво, сразу же появляются многочисленные вопросы. Что, например, значит "сохранение" породы? Что, собственно, нужно сохранять? Только ли внешний вид, экстерьер? Или еще особенности поведения, присущие кошкам данной породы, возможно уникальные? А может быть, нужно сохранять какие-то определенные черты во всех породах?

Не меньше вопросов возникает и в отношении "улучшения" породы. Улучшить - значит сделать что-то лучше, чем это было раньше. Но кто определяет, что для кошки лучше? Селекционеры? Судьи? Потенциальные покупатели котят? Кому вообще пришла в голову мысль, что все нуждается в улучшении? Возможно, животные той породы, которую мы хотим "улучшать" и так достаточно красивы? Сможем ли мы действительно сделать её лучше?

Предположим, что на первых этапах разведения, в каждой породе присутствовала необходимость некоторого улучшения. Большинство пород являются производными от группы кошек, выглядящих "более или менее похожими". Они были узнаваемы как группа, но в группе довольно сильно различались. В те времена люди решили, что еще немного однородности породистым кошкам не повредит. Но насколько селекция может улучшить внешность, сохраняя однородность? И уж поскольку речь зашла об "улучшении", нужно учесть те черты, которые характерны для определенной породы. Должен ли нос стать короче? Нужно ли, чтобы уши стали больше? Тело кошки должно быть более вытянутым и грациозным или компактным и массивным? Возможно ли установить границы для предполагаемых изменений?

Кроме того, сосредотачиваясь на внешности, нужно ли обращать внимание на особенности физического здоровья и характера? Какая часть селекционной работы должна быть на них направлена? Как, вообще, определить "хорошие" здоровье и характер? Здоровая кошка - это совершенно не болеющая или болеющая не больше, чем остальные? Когда речь идет о внешности, каждый способен определить для себя - кошка красивая, очень красивая или прекрасная, сравнивая их между собой. Но вряд ли такой способ подойдет для определения крепости здоровья, ведь непонятно, как его измерять. А для определения характера и поведения кошки, термины сравнения - "хороший, очень хороший, идеальный" совершенно непригодны. Короче говоря, было бы очень желательным попытаться установить четкие критерии, определения понятий "сохранить" и "улучшить" в отношении племенной работы с кошками. Такие критерии и определения, которые однозначно понимались всеми заводчиками, могли бы служить руководством к действию. Слишком много вопросов возникает у бридеров, ясные ответы на которые требуются им, как никому другому.


Следующая глава - Пожелания и требования заинтересованных сторон