Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

Происхождение пород домашних кошек.

По материалам "Washington Post" от 17.03.2008, Rob Stein

Любой владелец кошек, не задумываясь, скажет, что кошка - существо загадочное. Используя новейшие молекулярные методы, учёные пытаются приоткрыть завесу таинственности над кошками хотя бы в одном направлении - их происхождении.

Три котенка

Исследования генетики кошки, проведенные группой ученых под руководством Leslie A. Lyons на факультете ветеринарной медицины Калифорнийского университета, показали, что «происхождение кошки, безусловно, гораздо таинственнее и сложнее, чем мы могли предположить. Тем не менее, мы понемногу начинаем лучше его понимать».

Leslie A. Lyons с коллегами провели одно из наиболее полных исследований происхождения кошек на сегодняшний день. Около пяти лет ученые изучали образцы ДНК, взятые по всему миру у более 1100 кошек, как уличных кошек, так и домашних. Были собраны генетические образцы 22 пород кошек, большей частью из США. Кроме того, были представлены кошки из Кореи, Китая, Кении, Израиля, Турции, Вьетнама, Сингапура, Шри-Ланки, Туниса, Египта, Италии, Финляндии, Германии, США и Бразилии. На основе анализа 39 генетических цепочек образцов ДНК, ученые изучали различные вопросы, в том числе - взаимосвязь пород и место их вероятного возникновения.

В докладе, опубликованном в июне 2007 года в журнале Science, исследователи подтверждают, что одомашнивание кошки, произошло около 10000 лет назад, в районе, известном как Плодородный полумесяц, который тянется из Турции в Северную Африку, включая также современные Ирак и Иран.

«Наши данные подтверждают происхождение домашних кошек из Плодородного полумесяца, в частности из Турции», сказала Lyons, опубликовавшая свои выводы в журнале Genomics. «Турция была частью плодородного полумесяца, и на её территории возникла одна из первых областей развитого сельского хозяйства».

Когда люди, перейдя от кочевого скотоводства к животноводству и выращиванию сельскохозяйственных культур, начали строить сооружения для хранения урожая - это привлекло мышей и других грызунов. Следом, вероятно, рядом с людьми появились и кошки. Люди очень быстро оценили прекрасные охотничьи способности кошек, помогавших защитить продукты от грызунов. Соседство кошек с людьми приносило взаимную выгоду. Кошки получали источник пищи в виде мышей и крыс, привлечённых зерном. Уничтожая грызунов, кошки помогали сохранить продукты для человека. Постепенно произошло одомашнивание кошек и формирование домашней кошки, как вида.

Отсюда домашние кошки начали свое распространение по миру, причем не только в радиальных направлениях, но и следуя за человеком по путям миграции. Сегодня генетически кошек можно разделить на четыре группы: Европейские, Средиземноморские, Восточноафриканские и Азиатские.

Однако, Lyons с коллегами, изучая отдельные породы, получили и неожиданные результаты. Оказалось, что некоторые породы сформировались совсем не там, где они сейчас считаются аборигенными. Например, Японский бобтейл оказался генетически отличающимся от кошек из Японии, что явно указывает на "не японское" происхождение породы. Эта порода либо возникла не в Японии, либо была настолько сильно подвержена влиянию кошек с запада, что утратила первоначальные генетические признаки.

Несмотря на свое название, старейшая порода кошек - Персидская, с точки зрения генетики выглядит так, как будто она на самом деле возникла в Западной Европе, а не в Персии (на территории которой располагается современный Иран). Если бы персидские кошки пришли из Ирана, можно было бы ожидать, что генетически они были бы похожи на кошек из Турции и Израиля, но на самом деле они больше похожи на кошек западноевропейских пород.

Еще одним сюрпризом оказалось то, что при анализе генов кошек, принадлежавших к (как считается) разным породам, ученым не удалось выявить существенных отличий между многими из них. Такими породами оказались, например, Персидская и Экзотическая Короткошерстная. Если рассматривать гены этих двух пород, их невозможно отличить друг от друга. Породы выглядят совершенно разными из-за модификации единственного гена, а этого недостаточно, чтобы отличить их генетически.

Тот же вывод можно сделать, сравнивая Бурмезскую и Сингапурскую породу кошек, также как и Сиамскую с породой Гавана Браун (Havana brown). Кстати, если в США Гавана считается самостоятельной породой, европейские ассоциации полагают ее, и ,как видим, не без оснований, вариантом окраса Сиамской.

Исследователи также обнаружили, интересные факты, которые позволяют отслеживать даже историю человечества. Например, кошки из Италии и Туниса, с точки зрения генетики оказались смесью Западноевропейских и Средиземноморских. Это с большой вероятностью является отражением тесных контактов между Тунисом и западной Европой в исторической перспективе. Кошки Шри-Ланки и Сингапура демонстрируют смесь генов, характерных для кошек Юго-Восточной Азии, Европы и прочих, отражая собой период британского колониализма. Тоже самое относится и к такой породе, как Абиссинская.

Исследования показали, что некоторые породы стали настолько инбредными, что количество генетических различий между их представителями становится опасно низким. Бедность генофонда, вызванная отсутствием притока свежей крови, как правило, приводит к увеличению уровня заболеваемости, и постепенному вырождению, что не может не вызывать обеспокоенности бридеров. Чем больше генетических вариаций, тем здоровее порода, поэтому селекционерам нужно соблюдать осторожность, не допуская слишком сильного инбридинга.

Бирмезские и Сингапурские кошки имеют крайне бедное разнообразие генетических вариаций, в то время как сибиряки, норвежская лесная кошка, мейн-куны и японские бобтейлы - довольно богатое. В целом, около половины пород кошек имеют количество генетических вариаций, сравнимое с беспородными кошками, и это хорошо. Однако у остальной половины число вариаций снижено. Учёные считают, что ситуация в селекции, хотя и не бедственная, но уже требующая к себе внимания.

Полученные результаты должны помочь селекционерам, так как дают им очень важную новую информацию. Чрезвычайно важно снизить распространенность заболеваний породистых кошек путем разработки программ здорового разведения.

Несмотря на сокращение генетического разнообразия, чистопородные кошки остаются гораздо более генетически разнообразными, чем чистокровные собаки, так как история селекции кошек насчитывает не более двухсот лет и породы скрещиваются между собой гораздо чаще, чем у собак. Учёные надеются, что результаты их исследований помогут избежать ошибок, допущенных при разведении собак, ведь сейчас любой грамотный заводчик знает о проблемах некоторых пород, возникающих из-за малого размера генофонда некоторых пород. Уровню разнообразия вариаций генов у кошек заводчики собак могут искренне завидовать.