Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

© By Dr. Heather E. Lorimer, Assistant Professor, Genetics Department of Biological Sciences Youngstown State University

Дополнительная информация:
Генетические дефекты у кошек

Инбридинг - это близкородственное скрещивание, то есть получение потомства от родителей, состоящих в близком родстве, например, от матери и сына, отца и дочери, дяди и племянницы, тети и племянника, двоюродных братьев и сестёр, деда и внучки, бабушки и внука.

Инбридинг у кошек

Все заводчики кошек знают об опасности инбридинга. Все слышали (а многим приходилось видеть) трагические последствия удвоения рецессивных генов. Одним из способов избежать проявления действия летальных рецессивных генов является ауткроссинг – подбор родителей таким образом, чтобы они, имея признаки, которые хочется закрепить, не являлись родственниками, по меньшей мере, в третьем-четвертом поколении. Однако, при этом следует учитывать, что породная линия, используемая для ауткроссинга, может нести как раз те гены, которые необходимо исключить.

Тем не менее, генетические дефекты даже в самых инбредных породных линиях кошек вполне возможно отсеять. Ученые в своих исследованиях делают это постоянно – используемые штаммы мышей, крыс и других животных настолько инбредны, что практически идентичны генетически. Каждое животное в этих штаммах является идентичным близнецом (кроме пола) любого другого животного этого штамма. При этом животные не несут летальных генов и чрезвычайно здоровы во всех отношениях, кроме одного – их нужно содержать в практически стерильных условиях, так как их иммунная система не способна бороться с обычным набором заболеваний.

Иммунная система кошки, как и у всех животных предельно зависит от генетического разнообразия. Выделяют два основных вида иммунных реакций:

  • Реакция, обеспечивающаяся действием B-клеток, которые производят антитела, нейтрализующие или убивающие инородные частицы (такие как бактерии или вирусы), проникшие в организм.
  • Реакция, обеспечивающаяся действием T-клеток, которые уничтожают опасные клетки, такие как опухолевые клетки, зараженные вирусом.

Во многом эти реакции похожи. Задействованные в них клетки очень специфичны – каждый вид производит только один вид антител или способен распознавать и убивать только один вид опасных клеток. Самое поразительное заключается в том, что для каждого вида инфекции или любого вида опухоли, которые могут угрожать животному, уже есть клетка в организме, специфическая для этой инфекции или опухоли.

Это значит, что у всех кошек наличествуют миллионы генов, каждый из которых закодирован на производство определённого антигена или клетки с определённым рецептором. Проблема в том, что на хромосомах недостаточно места для всех этих генов. Организм использует очень изящное решение для обхода этой проблемы: клетки иммунной системы не имеют полного комплекта генов для производства антигенов, вместо этого они имеют набор небольших сегментов генов, делящихся и объединяющихся для сборки определённого гена. Только клетки иммунной системы являются клетками, которые меняют свою собственную ДНК. Если такое происходит в любых других клетках, это очень опасно. Для генов иммунной системы, такая способность, однако, очень важна - иначе организм не смог бы бороться с очень многими заболеваниями.

Для понимания опасности инбридинга кошек с точки зрения потери иммунитета представьте себе оригинальную (зародышевую) ДНК с шестью сегментами, каждый из которых содержит различный набор элементов (В реальности их гораздо больше). Такой шести сегментный набор потенциально способен произвести 10x10x10x10x10x10 = 1 миллион различных антител.

Если хромосомы родителей кошки (или любого другого животного) имеют одинаковый набор сегментов генов иммунной системы, это означает, котёнок потеряет половину потенциальных генов антител. При последующем инбридинге, произойдёт потеря следующей части сегментов генов. Этот генетический феномен называется "Кроссовер". При этом каждый потерянный сегмент вызывает потерю возможности выработки тысяч различных антител.

В нашем примере иммунная система котёнка от двух полностью неимбредных родителей, имеющих разный набор хромосом, сможет производить два миллиона различных антител, каждое из которых специфично для какого-то вида инфекции. Организм котёнка от родителей с идентичными хромосомами иммунной системы (гомозиготных) сможет вырабатывать только один миллион различных антител. В нашем примере, потеря всего одного сегмента при кроссовере вызовет потерю ста тысяч антител, поэтому иммунная система сможет произвести только 900 000 антигенов. Когда такое происходит, кошка теряет возможность сопротивляться некоторым болезням. Если некоторое количество котят утратит одинаковые сегменты генов, что и происходит в инбредных линиях, возможна потеря целых питомников или чистопородных линий от инфекций, которые обычно мало влияют на здоровье нормальных кошек.

Хорошо известным примером такого рода чувствительности к болезням, вызванной отсутствием генетического разнообразия, являются проблемы в популяциях диких и живущих в неволе гепардов. Программы разведения гепардов в неволе страдают от низкого уровня рождаемости и высокой младенческой смертности. Кроме высокой подверженности травмам, гепарды оказались очень восприимчивы к кошачьему инфекционному перитониту (Feline Infectious Peritonitis, FIP). Большинство кошек, подвергшись воздействию этого вируса, также инфицируются, но фатальное заболевание развивается менее чем у 10% из них. Однако, среди гепардов, подвергшихся воздействию вируса, смертность достигает 50%. Stephen J, O'Brien и его коллеги, исследовав эту проблему, опубликовали выводы в журнале "Scientific American" (май, 1986). Они установили, что гепарды очень близки генетически – настолько, что у гепардов, рожденных на расстоянии тысяч миль друг от друга, не происходило отторжение кожных трансплантатов друг от друга (что обычно возможно только для идентичных близнецов). В какой-то момент истории, популяция гепардов уменьшилась настолько, что их иммунологическое разнообразие вида было потеряно. В результате, эти большие, красивые кошки находятся под угрозой вымирания.

Одной из важнейших задач племенного разведения кошек является защита наших замечательных компаньонов от такой опасности. Жизненно важно не допустить «фиксации» недостаточного иммунологического разнообразия при попытках закрепления желаемых особенностей. К счастью, это совсем не трудно. Стараясь закрепить какую-то черту в породе кошек, такую, например, как размер или постановка ушей, для селекции необходимо использовать несколько породных линий. При ауткроссе не происходит потери типа, если у кошка, которую используют при ауткроссинге не хватает нужных признаков.

Очень важно следить за появлением признаков чрезмерного инбридинга:

  • Низкая рождаемость (от котов и у кошек).
  • Регулярное малое количество котят (1-2) в помёте.
  • Ассиметрия, искривления челюстей, изломы носа, неправильная постановка глаз.
  • Регулярное появление рака у молодых кошек.
  • Относительно высокий уровень смертности от одного заболевания. Если 50% котят из помёта или взрослых кошек питомника погибает от простой инфекции – это явный признак недостаточного иммунологического разнообразия в линии разведения.