Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

15.06.2017 Лактация и гиперплазия грудных желез после стерилизации кошки.

23.05.2017 Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

Генетические заболевания у кошек.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP, 2006г.

Хотя породистые кошки подвержены риску генетических заболеваний, ветеринарные исследователи и селекционеры совместно работают над их искоренением.

Когда уличная кошка встречается с уличным же котом, о внешности, темпераменте и здоровье будущих котят остается только догадываться. С другой стороны, планомерная селекция чистокровных породистых кошек дает достаточно предсказуемые результаты. Полагаясь на эту предсказуемость, селекционеры выбирают лучших представителей породы, стараясь улучшить её конкретные характеристики. Однако, за такую предсказуемость приходится дорого платить - у породистых кошек возрастает риск наследственных заболеваний.

Как же улучшить характеристики конкретной породы, не порождая непредвиденных генетических нарушений? Этот вопрос постоянно находится в центре внимания ветеринаров, учёных, бридеров и генетиков. Каждый год мы получаем все больше ответов.

В настоящее время общепризнано, что генетическая карта является важным инструментом для изучения генетики любого вида. Если представить себе геном, как учебник по созданию и обеспечению функционирования организма, то генетическая карта будет его оглавлением. Наличие карты позволяет быстро найти и проверить те области генома, которые отвечают за конкретные характеристики организма. После идентификации, участки гена могут быть изучены дополнительно, более детально. Хотя составление генетической карты кошки не сопровождается звуками фанфар, окружающих исследования генома человека, его завершение позволит существенно продвинуться в понимании и ликвидации разрушительных генетических заболеваний. К тому же, многие генетические болезни кошек имеют практически полные аналоги для человека, поэтому исследования генома кошек помогают выяснить причины генетических отклонений и у людей.

Как только удаётся определить гены, вызывающие болезнь, исследователи пытаются разработать тесты, которые позволяли бы отличить пострадавших (уже больных), носителей (у них есть дефект, но они внешне здоровы) от полностью здоровых (без дефектов) кошек. Выявление носителей имеет первостепенное значение, потому что кошки могут, имея ген болезни, никогда не показывать каких-либо клинических признаков. Без генетических тестов, селекционеры, подбирая пару из двух внешне здоровых кошек, рискуют получить больных котят. Если генетические тесты котят проводить при рождении или в раннем возрасте, заводчики смогут своевременно определять носителей скрытых генетических дефектов, и, выводя их из разведения, предотвращать появления заболеваний в будущих поколениях. В конце концов из породы будут удалены самые серьезные генетические дефекты. Кроме того, владельцы кошек смогут выявлять нарушения на ранних стадиях, ещё до появления клинических признаков, и спасти кошку, своевременно начав медикаментозное или хирургическое лечение. В будущем, анализ ДНК могли бы применяться для выявления дефектных генов еще до рождения котят, позволяя селекционерам избегать некоторых сложных этических (и экономических) проблем.

Генная терапия - это новое направление в медицине, позволяющее изменять генетическую информацию. Хотя модификация генов у больных кошек может казаться фантастикой, она уже является свершившимся научным фактом. В основе генной терапии лежит идея доставки и внедрения новых участков в ДНК уже живущей кошки. Некоторые тяжелые наследственные заболевания кошек и собак уже удаётся вылечить средствами генной терапии. Для доставки гена кошачьего гормона эритропоэтина, в качестве транспортного средства учеными применялись вирусы. Этот гормон увеличивает производство красных кровяных клеток. Конечной целью этих исследований является создание клинически полезных средств терапии для больных анемией кошек, особенно страдающих от дефицита эритропоэтина, обычно сопровождающего хроническую почечную недостаточность. Лечение может заключаться в инъекциях препарата, содержащего ДНК, или путем инкапсуляции ДНК в маленькие капельки липидов, называемых липосомами. Другой способ заключается в имплантации кошке генетически модифицированных клеток. Несмотря на многообещающие результаты, опасения по поводу безопасности и эффективности генной терапии остаются, так как ещё относительно мало известно о долговечности пересаженных генов, и практических результатах повторных курсов лечения.

Генетические исследования - процесс медленный и дорогой. В настоящее время исследованы только несколько генов, отвечающих за болезни кошек, главным образом потому, что акцент делается на поиск генов наследственных заболеваний кошки, которые могли бы служить моделью для болезней человека. Из дюжины кошачьих болезней, для которых гены были точно определены, тесты ДНК позволяют выявить четыре. Лучше всего поддаются исследованиям болезни, вызываемые одним конкретным геном, а также заболевания, которые могут быть легко диагностированы с помощью других тестов. В конечном счете, целью является найти гены наиболее распространенных генетических заболеваний кошек, а затем, по возможности, устранить эти наследственные заболевания полностью. Тут уже решающую роль будут играть бридеры. Результат будет только при их совместной работе с ветеринарными учёными и генетиками. Заводчики, обеспечивая сохранение информации в родословной и получение образцов ДНК на протяжении нескольких поколений кошек, поставляют критически важные данные, необходимые для проведения исследований. Большинство добросовестных заводчиков чрезвычайно заинтересованы в работе исследователей над устранением наследственных заболеваний. Как люди, которые заботятся о кошках, заводчики и исследователи преследуют общую цель - меньше бездомных и больше здоровых домашних кошек.