Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Генетические заболевания у кошек.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP, 2006г.

Хотя породистые кошки подвержены риску генетических заболеваний, ветеринарные исследователи и селекционеры совместно работают над их искоренением.

Генетические заболевания у кошек

Когда уличная кошка встречается с уличным же котом, о внешности, темпераменте и здоровье будущих котят можно только догадываться. С другой стороны, планомерная селекция чистокровных породистых кошек дает достаточно предсказуемые результаты. Полагаясь на эту предсказуемость, селекционеры выбирают лучших представителей породы, стараясь улучшить её конкретные характеристики. Однако, за такую предсказуемость приходится дорого платить - у породистых выше риск наследственных заболеваний.

Как же улучшить характеристики конкретной породы, не порождая непредвиденных генетических нарушений? Этот вопрос постоянно находится в центре внимания ветеринаров, учёных, бридеров и генетиков. Каждый год мы получаем все больше ответов.

В настоящее время общепризнано, что генетическая карта представляет собой важный инструмент для изучения генетики любого вида. Если представить себе геном, как учебник по созданию и обеспечению функционирования организма, то эта карта будет его оглавлением. Наличие карты позволяет быстро найти и проверить те области генома, которые отвечают за конкретные характеристики организма. После идентификации, участки гена могут быть изучены дополнительно, более подробно. Хотя составление карты не сопровождается звуками фанфар, окружающих исследования человеческого генома, его завершение позволит существенно продвинуться в понимании и ликвидации разрушительных генетических заболеваний. К тому же, многие генетические болезни кошек имеют практически полные аналоги для человека, поэтому исследования генома кошек помогают выяснить причины генетических отклонений и у людей.

Как только удаётся определить гены, вызывающие болезнь, исследователи пытаются разработать тесты, которые позволяли бы отличить пострадавших (уже больных) носителей (у них есть дефект, но они внешне здоровы) от полностью здоровых (без дефектов). Выявление носителей имеет первостепенное значение, потому что кошки могут, имея ген болезни, никогда не показывать каких-либо клинических признаков. Без генетических тестов, селекционеры, подбирая пару из двух внешне здоровых кошек, рискуют получить больных котят. Если генетические тесты котят проводить при рождении или в раннем возрасте, заводчики смогут своевременно определять носителей скрытых дефектов. Выводя их из разведения, можно предотвращать заболевания в будущих поколениях. В конце концов из породы будут удалены самые серьезные генетические дефекты. Кроме того, владельцы кошек смогут выявлять нарушения на ранних стадиях, ещё до появления клинических признаков, и спасти кошку, своевременно начав медикаментозное или хирургическое лечение. В будущем, анализ ДНК могли бы применяться для выявления дефектных генов еще до рождения котят, позволяя селекционерам избегать некоторых сложных этических (и экономических) проблем.

Генная терапия - это новое направление в медицине, позволяющее изменять генетическую информацию. Хотя модификация генов у больных кошек может казаться фантастикой, она уже является свершившимся научным фактом. В основе генной терапии лежит идея доставки и внедрения новых участков в ДНК уже живущей кошки. Некоторые тяжелые наследственные заболевания кошек и собак уже удаётся вылечить средствами генной терапии. Для доставки гена кошачьего гормона эритропоэтина, в качестве транспортного средства учеными применялись вирусы.

Этот гормон увеличивает производство красных кровяных клеток. Конечной целью этих исследований является создание клинически полезных средств терапии для больных анемией кошек, особенно страдающих от дефицита эритропоэтина, обычно сопровождающего хроническую почечную недостаточность. Лечение может заключаться в инъекциях препарата, содержащего ДНК, или путем инкапсуляции ДНК в маленькие капельки липидов, называемых липосомами. Другой способ заключается в имплантации генетически модифицированных клеток. Несмотря на многообещающие результаты, опасения по поводу безопасности и эффективности генной терапии остаются, так как ещё относительно мало известно о долговечности пересаженных генов, и практических результатах повторных курсов лечения.

Генетические исследования - процесс медленный и дорогой. В настоящее время исследованы только несколько генов, отвечающих за болезни кошек, главным образом потому, что акцент делается на поиск генов наследственных заболеваний кошки, которые могли бы служить моделью для болезней человека. Из дюжины кошачьих болезней, для которых гены были точно определены, тесты ДНК позволяют выявить четыре. Лучше всего поддаются исследованиям болезни, вызываемые одним конкретным геном, а также заболевания, которые могут быть легко диагностированы с помощью других тестов. В конечном счете, целью является найти гены наиболее распространенных генетических заболеваний кошек, а затем, по возможности, устранить эти наследственные заболевания полностью. Тут уже решающую роль будут играть бридеры. Результат будет только при их совместной работе с ветеринарными учёными и генетиками. Заводчики, обеспечивая сохранение информации в родословной и получение образцов ДНК на протяжении нескольких поколений кошек, поставляют критически важные данные, необходимые для проведения исследований. Большинство добросовестных заводчиков чрезвычайно заинтересованы в работе исследователей над устранением наследственных заболеваний. Как люди, которые заботятся о кошках, заводчики и исследователи преследуют общую цель - меньше бездомных и больше здоровых домашних кошек.

Дополнительная информация.