20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.
14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.
07.02.2019 Удаление грыжи.
05.02.2019 Грыжа - виды и причины образования.
31.01.2019 Можно ли кошкам чеснок?
24.01.2019 Почему кошка сбрасывает вещи на пол?
21.01.2019 Колтуны у кошек.
16.01.2019 Зачем кошки едят траву?
09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?
03.01.2019 В каких странах больше всего кошек?
© Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith
*Эта страница является продолжением статьи Мочевыводящая система кошек.
Мочеточники - это мышечные трубки, транспортирующие мочу из почки кошки в мочевой пузырь. Мочеточники состоят из трех слоев ткани:
Мышечный слой занимается перемещением мочи кошки с помощью перистальтических движений (волнообразных сокращений мышц), продвигающих содержимое трубки в нужном направлении. В результате моча поступает в отверстие, находящееся в основании мочевого пузыря.
Мочевой пузырь кошки, как и остальных млекопитающих, представляет собой мешок для временного хранения мочи. Он размещается в полости малого таза. Наружная поверхность мочевого пузыря покрыта волокнистой соединительной тканью. Под соединительной тканью расположен мышечный слой - детрузор. Гладкие мышцы этого слоя выталкивают мочу из мочевого пузыря. Следующий слой подслизистый - эластичная волокнистая мембрана, которая поддерживает слизистую оболочку внутри мочевого пузыря. Слизистая оболочка состоит из специализированных клеток составляющих переходный эпителий. Когда мочевой пузырь пуст, слизистая оболочка имеет множество складок. Эти складки и переходный эпителий позволяют мочевому пузырю растягиваться, когда он наполняется мочой.
У основания мочевого пузыря, между отверстиями двух мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала, расположена треугольная структура - Тригон (Trigone). Отверстие уретры окружает группа мышц детрузора, формируя внутренний сфинктер уретры. Этот сфинктер расслабляется и напрягается таким образом, что, когда мочевой пузырь заполняется примерно наполовину, кошка испытывает позывы к мочеиспусканию.
Окончательно моча покидает мочевой пузырь кошки через тонкостенную уретру - трубку, проходящую от основания мочевого пузыря за пределы тела. У кошек это относительно короткая трубка, соединяющая мочевой пузырь и внешний сфинктер уретры. У котов он длиннее, проходит через предстательную железу, далее по половому члену до наружного сфинктера. Внешний сфинктер уретры сознательно контролируется и расслабляется, когда кошка находит подходящее место и время для мочеиспускания.