Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Камни в мочеточниках у кошек.

Пупочная грыжа у котят.

Аномалии сосудистого кольца.

Вагинит (кольпит, воспаление влагалища) у кошек.

Кровавая рвота (гематемезис).

Вакуолярная гепатопатия у кошек.

Воспаление позвоночного диска.

Синдром желчной рвоты.

Недостаток витамина B1 у кошек.


Архив новостей.

Камни в мочеточниках у кошек.

© wagwalking.com

Образование камней в мочеточниках часто остаётся незамеченным, пока пораженная почка не начнет отказывать. Камни чаще формируются у кошек среднего и старшего возраста. Если камень блокирует мочеточник, состояние становится опасным для жизни и требует немедленной ветеринарной помощи.

Камни в мочеточниках у кошек

Когда концентрация минералов или кальция в почке превышает определённый уровень, в ней могут начать образовываться камни – этот процесс обозначают термином «нефролитиаз». Камни могут выходить из почек, двигаясь к мочевому пузырю через тонкие протоки - мочеточники. Поскольку мочеточники очень узкие и имеют толстые, мускулистые стенки, камни часто застревают в них, вызывая серьезные проблемы для здоровья кошки. Более чем в 90 % случаем камни образуются из оксалата кальция, в остальных случаях они формируются из биурата аммония. Кальцификация сгустков крови также может вызывать образование камней.

Симптомы камней в мочеточниках у кошек.

Так как признаки болезни появляются только при достижении камнями опасных размеров, их нередко выявляют с помощью УЗИ при обращении по поводу других заболеваний. Появление камней сопровождается следующими симптомами:

Пожалуйста, обратите внимание, что если кошка не может мочиться – это состояние требующее неотложной профессиональной врачебной помощи.

Причины образования камней в мочеточниках у кошек.

Так как камни попадают в мочеточники из почек, большинство случаев болезни связано с нарушением функций почек. Причинами могут быть:

  • Нарушения метаболизма;
  • Неправильная диета (кислая, сухая пища);
  • Длительное обезвоживание (даже умеренное);
  • Избыток кальция перерабатываемого почками;
  • Генетическая предрасположенность (особенно у Персов, Британцев, Рэгдоллов, Шотландской вислоухой и Бурмезской пород кошек);
  • Нехватка витамина B6;
  • Опухоли паращитовидной железы;
  • Рак;
  • Болезни печени (в случае камней из биурата аммония);

Диагностика камней в мочеточниках у кошек.

После прибытия в клинику врач проводит полное физическое обследование кошки, знакомится с историей болезни. Определить разницу в размерах и упругости почек позволяет пальпация. Здоровая почка может увеличиться, чтобы заместить заблокированную, которая сокращается и перестаёт функционировать.

Рентген используют наличие и положение камней. УЗИ мочевыводящих путей проводят, чтобы выявить любые вздутия. Для проверки функциональности почек может применяться ядерная сцинтиграфия. При подозрении на рак проводят анализы крови. Анализ мочи нужен для выявления бактериальных инфекций. Компьютерная томография может быть использована для определения количества камней и их расположения.

Если результатов рентгенографии и УЗИ недостаточно, возможно выполнение экскреторной урографии с рентгенконтрастными веществами, либо антеградной пиелографии под ультразвуковым контролем. Оба теста требуют общей анестезии.

Лечение камней в мочеточниках у кошек.

Как правило, если ситуация не опасна, применяют нехирургические способы лечения. Так как операция сопровождается высоким риском повреждения почек и мочеточников, неактивные камни часто вообще не лечат, каждые несколько месяцев контролируя состояние кошки на предмет потенциально опасных изменений.

Типичные способы лечения.

Интенсивная жидкостная терапия. Кошке вводят жидкость внутривенно, чтобы промыть почки и мочеточники, и вытолкнуть камни в мочевой пузырь. Процедура длится от 12 до 24 часов, движение камней периодически проверяется с помощью рентгена. На протяжении всей процедуры также осуществляется постоянный контроль того, что жидкость не собирается у кошки в легких.

Хирургическое удаление камней. Часто для исправления ситуации требуется хирургическое вмешательство. Операция довольно сложная, так как размеры мочеточников у кошки малы. В ходе операции используются тонкие нитки и операционный микроскоп. Сразу после удаления камня, мочеточник промывается, чтобы обеспечить прохождение жидкости из почек в мочевой пузырь. Иногда для проверки прохождения в мочевом пузыре требуется сделать дополнительный разрез. После операции кошку помещают под капельницу.

Стентирование. Иногда пораженный мочеточник можно обойти с помощью постоянной трубки. Такая операция тоже рискована, но имеет гораздо более высокие шансы на успех. К сожалению, в настоящее время её выполняют лишь в немногих клиниках.

Подкожное шунтирование. В почку может быть имплантировано устройство в виде трубки, расположенной внутри другой трубки и окруженной сеткой. Сетка позволяет проходить моче, но задерживает камни. Эта операция, ставшая доступной относительно недавно, позволяет достигать очень хороших результатов.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В этом методе ударная волна используется для дробления камней. Ход процедуры хирург контролирует с помощью ультразвука. Из-за малых размеров кошек процедура также довольно сложна. Чтобы лечение было эффективным, камни должны быть большими.

Нефрэктомия. В случае рака или других тяжёлых болезней почек для спасения жизни может оказаться необходимым удаление почки - нефрэктомия. Это очень рискованная операция с высокой вероятностью смерти кошки.

После описанных процедур назначаются болеутоляющие средства, такие как Бупренорфин и Фентанил. Обычно их дают кошке в течение двух недель после операции.

Если у кошки были обнаружены (или начались после операции) инфекционные заболевания, врач назначает курс лечения антибиотиками. Длительность приёма обычно составляет от двух до четырёх недель.

После любой из операций важно ежедневно проверять состояние швов, чтобы не пропустить появления признаков инфекции. После возвращения домой убедитесь, что кошка нормально мочится. Первые 4-5 дней нужно наблюдать за дефекацией. Очень важно контролировать общее состояние кошки, так послеоперационные осложнения могут быть очень опасными.

Кормить кошку лучше ароматизированными влажными кормами, чтобы улучшить аппетит и увеличить поступление жидкости в пищеварительную систему. Ветеринар может назначить препараты, стимулирующие аппетит. Поначалу также может быть полезным подогревать пищу, иногда кошку приходится кормить с рук. Если кошка отказывается от еды, прибегают к кормлению через трубочку.

После изучения камней ветеринар может рекомендовать изменения в диете, чтобы предотвратить повторное образование камней. Всегда доступная свежая вода также способствует тому, что кошка больше пьёт.

Внимательнее обращайтесь с кошкой во время восстановительного периода. Это поможет ей избавиться от стресса и ускорит выздоровление. Если операция прошла успешно, прогноз, как правило, довольно хороший, даже если кошка продолжает страдать заболеванием почек. Показывать кошку ветеринару рекомендуется каждые три месяца, чтобы отслеживать образование и положение камней и принимать соответствующие меры лечения.

Дополнительная информация.