По материалам сайта www.icatcare.org
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - одно из обычных заболеваний, развивающееся у пожилых кошек и постепенно прогрессирующее с течением. Скорость нарастания изменений у каждой кошки меняется в широких пределах.
Почки - важный орган, отвечающий за поддержание баланса жидкости в организме, производство определенных гормонов, регулирование концентрации многих электролитов в теле кошки и за удаление отходов жизнедеятельности (с мочой). При ХПН, все эти процессы могут нарушаться, что приводит к появлению многих клинических признаков.
Хроническая почечная недостаточность неизлечима и необратима. Однако, соответствующий уход и лечение могут значительно улучшить качество и продлить жизнь кошки, замедляя её развитие.
Как и у всех млекопитающих, у кошки две почки, размещающихся в брюшной полости, которые выполняют рад важных задач:
Кровь постоянно фильтруется почками, чтобы вывести из неё токсичные вещества, образующиеся в метаболических процессах организма, образуя мочу. Почки также концентрируют мочу, возвращая воду в тело, что предотвращает обезвоживание.
К счастью, у почек существует значительный запас прочности. Общеизвестно, что у здоровых людей и животных можно без фатальных последствий удалить одну почку. Фактически, признаки хронической почечной недостаточности у кошек начинают проявляться лишь при утрате от двух третей до трех четвертых функциональной ткани почек.
ХПН начинает развиваться у кошек, если существуют длительные, необратимые изменения в почках, которые ограничивают их функциональность и возможность выводить отходы жизнедеятельности из крови. В большинстве случаев запускающая развитие почечной недостаточности причина остается неизвестной. Биопсия образцов пораженных почек часто показывает наличие и фиброза, и воспаления. Такое состояние обозначают термином хронический интерстициальный нефрит. Это неспецифическое состояние, не позволяющее судить о вызвавшей его причине. Хотя большинство случаев относятся к идиопатическим (имеют неизвестную причину), в некоторых случаях причину удается установить. Это могут быть:
Другие причины, такие как врожденные дефекты почек, травмы, гипокалиемия (пониженная концентрация ионов калия в крови) также могут привести к ХПН. Но нередко причину заболевания точно установить невозможно.
Если все-таки удается определить причину болезни, иногда с помощью соответствующего лечения удается остановить развитие ХПН. В большинстве случаев, однако, лечение направлено на поддержание кошки и устранение возникающих осложнений.
ХПН возможна в любом возрасте, хотя чаще наблюдается у зрелых и пожилых животных (старше 7 лет). С возрастом вероятность заболевания возрастает. Установлено, что от 20 до 50% кошек старше 15 лет страдают от ХПН разной степени. Хроническая почечная недостаточность у кошек наблюдается втрое чаще, чем у собак.
Обычно ХПН развивается постепенно. Часто в первое время клинические признаки незаметны или слабы, они постепенно усиливаются в течение длительного времени. Гораздо реже симптомы появляются и быстро усиливаются (часто в результате декомпенсации или резкого ухудшения состояния, например, если кошке с ХПН не хватает воды).
Многие признаки малозаметны и неспецифичны - некоторые появляются из-за накопления токсинов в крови, другие - как следствие попыток организма адаптироваться к заболеванию. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:
Выработка мочи увеличивается из-за того, что из-за ХПН кошачьи почки начинают терять способность концентрировать мочу. Чтобы компенсировать потерю жидкости, кошка больше пьёт.
Кроме того, могут наблюдаться следующие признаки:
ХПН у кошек обычно диагностируется по анализам образцов крови и мочи. Анализируются две субстанции, находящиеся в крови - мочевина и креатинин, как продукты метаболизма, выделяемые почками. При хронической почечной недостаточности их концентрация в крови возрастает. Однако, так некоторые другие заболевания также могут повышать их содержание в крови, одновременно проводят анализы мочи. Для ХПН характерно повышение концентрации мочевины и креатинина в крови и одновременно снижение их концентрации в моче. Измерение удельной плотности (в оригинале - specific gravity) для оценки концентрации для кошек с заболеваниями почек обычно дает значение ниже 1.030.
Анализ крови позволяет также выявить отклонения, развивающиеся в результате ХПН. Это, например, гипокалиемия (пониженная концентрация ионов калия в крови), анемия и гиперфосфатемия (повышение концентрации фосфатов крови). Так как у кошек высокое давление - обычное следствие хронической почечной недостаточности, ветеринар может измерить давление крови. Иногда дополнительно проводятся рентгенография, УЗИ или даже биопсия, чтобы уточнить индивидуальные особенности болезни.
Измерение соотношения количества белка и креатинина в моче может быть важным для кошек, страдающих от ХПН. Повышенное содержание белка (протеинурия) служит маркером прогрессирующей почечной недостаточности. Для человека прием препаратов, снижающих протеинурию, может значительно замедлить развитие ХПН - вероятно, это справедливо и для кошек, хотя достоверных доказательств пока нет.
ХПН довольно распространена среди кошек, поэтому периодические обследования взрослых и пожилых животных помогают раннему выявлению заболевания. Это, в свою очередь, помогает сохранить хорошее качество жизни. Одно-два посещения ветеринара в год, сдача мочи для анализа и взвешивание позволят отслеживать изменения в состоянии. Снижение концентрированности мочи или потеря веса могут быть ранними сигналами начинающегося развития хронической почечной недостаточности и необходимости углубленного обследования.