© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com
*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?
Для некоторых видов животных точно установлена связь между окрасом и характером. Рыжие лисы, которых в России разводят из-за меха, имеют, как правило, очень нервный характер. При нарушениях привычных условиях они перестают размножаться. В идеале, звероводам хотелось бы работать с более спокойными лисами. Хотя лисы и относятся к псовым, как и собаки, но они никогда не были одомашнены.
C 1959 года на научной станции в Новосибирске российский биолог Д.К. Беляев занимался выведением прирученных лис. Эксперимент под его руководством продолжался на протяжении 26 лет и продолжается до сих пор, уже после смерти ученого. Среди потомков 100 самок и 30 самцов, отобранных для эксперимента, уже в пятом поколении Беляев получил лис, которые гораздо терпимее, и даже дружелюбнее относились к людям, лучше поддавались дрессировке. В настоящее время в эксперименте участвуют лисы 30 - 35 поколения. Они не просто терпят человека, но проявляют преданность и чувства, которые мы привыкли наблюдать у собак, демонстрируют отличные интеллектуальные способности.
В ходе эксперимента Беляев выбирал лис исключительно по "послушному" характеру - для разведения использовались только лисы, проявлялявшие миролюбивый нрав. Замечательно, что наряду с послушностью, которая и была целью эксперимента, у экспериментальных животных проявились и другие изменения, причем, как во внешности, так и в поведении: лисы приобрели пестрый окрас, взрослые особи стали сохранять "детские" черты, такие, как висячие уши, хвост колечком, короткую широкую морду. Лисы научились скулить, лаять и махать хвостом. Взрослые лисы утратили дикие черты, такие как территориальность и охотничьи инстинкты.
Другие изменения, в том числе пестрая шерсть и звездообразные белые отметины на морде, были получены совершенно случайно, как побочный эффект одомашнивания.
Связь между окрасом шерсти и темпераментом у кошек гораздо менее ясна, хотя домашние кошки демонстрируют гораздо более широкий диапазон окрасов, чем их дикие предки. Явилось ли это результатом процесса одомашнивания или так сказались случайные мутации - пока не ясно.