Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Синдром кошачьей гиперестезии.

Аллергия на препараты для лечения щитовидной железы.

Аллергия на тунца у кошек.

Синдром хрупкости кожи.

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?


Архив новостей.

Стереотипы, связанные с окрасом кошек.

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?

Предыдущая глава - Прежние представления о характере кошек разного окраса.

Иногда проблемы возникают из-за того, что владельцы кошек ожидают, чтобы их характер соответствовал устоявшимся стереотипам. Люди привыкли думать, что черные кошки ласковы и добродушны, а рыжие - темпераментны и хитры, поэтому часто замечают случаи, подтверждающие такие стереотипы. Примеры же, противоречащие "правилам", объявляются нехарактерными и случайными, вызванными исключительными обстоятельствами.

Кот - главный в семье

Люди не любят хаос и беспорядок, поэтому ищут систему во всем (может быть, поэтому мы и представляем самый успешный вид на планете), иногда находя (или придумывая) её там, где на самом деле никакой закономерности вовсе нет.

Зная, что черепаховые кошки темпераментны и вспыльчивы, человек, скорее всего, будет обращаться с черепаховой кошки гораздо осторожнее. Кошка, чувствуя нервозность и неуверенность человека, скорее всего, будет действовать гораздо более решительно, чем при уверенном поведении. С другой стороны, полагая, что кот с мраморным рисунком или полностью черный должен иметь спокойный характер, при недостаточно осторожном обращении с уличными кошками таких окрасов можно получить неожиданную травму. Существует большая опасность в поиске закономерностей там, где их нет. В 1958 P.M. Soderberg писал в "Pedigree Cats" - "Многие считают, что красные табби кошки гораздо более независимы, и в то же время дружелюбны, чем чем с большинством других окрасов. Это может быть просто принятием желаемого за действительное, ибо все кошки в значительной степени сближаются с теми, кто о них заботиться".

Черные и кошки с мраморным табби, возможно, имеют менее напористый и спокойный характер, более толерантны, чем с тигровым табби или агути (тиккированные). Если это правда, то они должны быть более уживчивыми с людьми и с другими кошками. Преобладание черных или черно-белых кошек в городской среде, возможно связано с их большей общительностью. Более конфликтные кошки менее успешны и передают свои гены меньшему количеству потомков. Постоянные стрессы не способствуют нормальному течению беременности, кошка может терять котят. Более уживчивые передают свои гены большему количеству потомков, поэтому среди уличных кошек "социальные" окрасы должны преобладать над "антисоциальными". В сельской местности преимущества получают кошки с маскировочными окрасами. Кошкам с тигровым рисунком проще охотиться в траве, поэтому они могут иметь больше котят. Natoli и DeVito в 2001 году выдвинули теорию, что красные кошки (по стереотипам более вспыльчивые) в городских колониях должны встречаться реже, чем более миролюбивые черные и черно-белые. Коты с более спокойным характером не лезут в драку, а ждут своей очереди, чтобы спариваться: они не тратят впустую время и энергию на борьбу за самку, и к тому времени когда она "освободится", ранние вязки уже простимулировали овуляцию. Очередь "терпеливого" кота подходит как раз тогда, когда яйцеклетки готовы к оплодотворению его спермой. Преобладающие окрасы в кошачьих колониях, вероятно, в большей степени зависят генов родоначальника.

В исследованиях, проводившихся на большой территории в Баварии, черные и черно-белые домашние кошки встречались на значительном удалении от дома. Исследования проводились достаточно долго, чтобы предположить, что это не было случайным совпадением, а имело генетическую основу. Многие профессиональные дрессировщики считают черных кошек более упорными и целеустремленными, их труднее обучить ходить на поводке. Некоторые утверждают, что некастрированные черные коты настолько свободолюбивы, что вообще не поддаются дрессировке, хотя с этим согласны не все.

Точно известно, что агрессивность характера зависит от размеров надпочечников кошки. Домашние кошки имеют меньшие надпочечники, чем их дикие предки, поэтому они менее "капризны" и более покладисты. В природе более сдержанные особи, в каких-то ситуациях могут оставаться на месте, в то время как более активные уже сбежали. Это приводит к их выбраковке в ходе естественного отбора. Если черный цвет действительно связан с большей толерантностью, он также должен быть связан с размером надпочечников. В настоящее время доказательств, подтверждающих это, не найдено.

Казалось бы, напористые и агрессивные кошки должны чаще передавать свои гены в борьбе с конкурентами. Согласно книге Steve Jones "The Single Helix", гены красного цвета шерсти связаны с агрессивностью, поэтому рыжие коты в диких колониях постоянно ввязываются в драки с котами других окрасов. Исследования Ledger и O'Farrell (1996 г.) показали, что кремовые, красные и черепаховые котята, при виде незнакомых людей, дольше пытались сбежать, спрятаться и больше сопротивлялись попыткам взять их на руки, чем котята других окрасов. Однако, других работ, подтверждающих это, найти не удалось. Ген красного цвета полозависим и связан с X-хромосомой, которая у котов только одна. Поэтому рыжему окрасу котов не мешает проявиться другая хромосома, вот почему рыжие - обычно коты. Возможно, Jones не заметил спокойных рыжих котов, потому что он был слишком занят поиском связи рыжего цвета с агрессивностью.

Научное объяснение было предложено для "черепашьего темперамента". Кошка наследует X-хромосомы и от матери, и от отца. Чтобы получился черепаховый окрас, ген "O" должен содержаться только в одной X-хромосоме, и отсутствовать во второй. При формировании эмбриона, каждая клетка случайным образом "выключает" одну или другую X-хромосомы (происходит "инактивация X-хромосомы"). Кожа кошки покрывается красными и черными пятнами, это явление известно под названием "мозаицизм". Такое переключение имеет место в клетках всех органов, включая клетки мозга. Озорной характер черепаховых кошек может быть связан с инактивацией Х-хромосом в тканях мозга, ведь мозг представляет собой мозаику из 2 типов клеток, унаследовавших Х-хромосомы матери, и унаследовавших Х-хромосомы отца. Это может проявляться в "многогранности" кошки так же, как проявляется в разноцветности окраса шерсти.

Мраморный рисунок и сплошной черный окрас зависят от рецессивных генов. У пары черных кошек родятся черные котята. У пары с мраморным табби котята не будут полосатыми. Рецессивные гены могут оставаться скрытыми, не проявляясь на протяжении многих поколений. Если естественный или искусственный отбор благоприятствует кошкам с мраморным рисунком или черным, то кошки с доминирующими генами будут вымирать, а количество мраморных и черных увеличиваться. Из-за того, что рецессивные гены могут быть скрыты или замаскированы, полосатая табби кошка может вдруг принести мраморных котят, так что даже в условиях благоприятствующих полосатым, для мраморных и черных не все потеряно.

Белые кошки имеют репутацию робких и немного несообразительных. Многие голубоглазые белые кошки, и некоторые с разноцветными, а также кошки с оранжевыми глазами подвержены наследственной глухоте. Робость и несообразительность иногда связывают с белым цветом шерсти, хотя эти черты можно с тем же успехом объяснить глухотой. Глухая кошка не реагирует на звуки, например, когда ее зовут по имени, и это можно интерпретировать, как несообразительность.


Следующая глава - Эксперимент российских биологов

Дополнительная информация.