© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com
*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?
Окрасы сформировались в различных частях света из-за спонтанных мутаций в локальных популяциях кошек. В этих популяциях наблюдаются также и различия в характере и темпераменте. Кошки с окрасом колорпойнт происходят из Азии и являются аборигенными в Таиланде (Сиам) и Малайзии. Там же сформировался лиловый окрас. Голубые (серые) кошки, вероятно, тоже происходят из Азии, где в настоящее время представлены породой Корат. Возможно, этот цвет оттуда распространился в Россию (Русская голубая).
Тиккированные окрасы и тигровый табби (и разновидность тигрового табби с пятнами) можно увидеть на рисунках древних кошек. Подобно полоскам на шкуре тигра, табби обеспечивает маскировку среди травы, особенно в сумерках и на рассвете.
Другие окрасы делали бы кошку более заметной, делая её менее успешным охотником или легкой добычей для крупных хищников. Мраморный окрас, как полагают, возник из-за мутаций, имевших место в Великобритании, и распространялся по всей бывшей Британской империи вместе с колонистами. Мраморный табби часто встречается в бывших британских колониях, но менее распространен в других странах, а в некоторых не встречается совсем.
Среда обитания кошек определяет доминирующие окрасы. Черные и белые окрасы часто встречаются в городских популяциях, в сельских районах чаще встречаются полосатые кошки, так как, полосатые табби обеспечивают лучшую маскировку (как у европейской дикой кошки), а сплошные окрасы ставят кошек в невыгодное положение. Кошки предпочитают охотится утром или вечером, когда рисунок табби вписывается в тени травы и деревьев. В городах травы и деревьев гораздо меньше, к тому же кошки легко находят пищу среди отходов, поэтому маскировочный окрас не дает заметных преимуществ. В результате, в городах чаще встречаются черные и пятнистые кошки.
Кошки темного окраса чаще встречаются среди живущих в людских поселениях. Поэтому, чем раньше произошла урбанизация местности, тем больше там доля темных окрасов (по крайней мере, до начала применения стерилизации). Эта теория подтверждается тем, что в Америке, куда кошки попали в 17 веке, наибольшее разнообразие окрасов дворовых кошек наблюдается в старых индустриальных районах, где прошло достаточно времени, чтобы смогли закрепиться мутации, а плотность населения способствовала формированию более "социального" характера.
Тип тела и длина шерсти имеют признаки естественного отбора (например, коренастый тип тела у Американской Короткошерстной, длинная шерсть), но теория эволюции окрасов, вероятно, никогда не будет доказана. Табби окрас Мейн-кунов, видимо отражает тот факт, что они сопровождали британских колонистов по всем континентам. В Австралии, где высока доля сельских поселений, большинство кошек вернулись к коричневым тигровым табби (с белыми пятнами или без), которые обеспечивают лучшую маскировку во время охоты среди кустов и травы.